В ТЕХАСЕ

Н.Т.

Время обсуждения нашего будущего

Сенат проголосовал, за то чтобы согласиться с поправками законопроекта SB4 о запрещении так называемой политики «городов-убежищ» (“sanctuary city”), и отправил измененную версию на стол губернатора Грега Эббота. «Я считаю, теперь законопроект изменился к лучшему», – сказал сенатор Чарльз Перри, его автор. – К примеру, в нем существует различие между между «арестом» и «задержанием». Законопроект направлен на запрещение принятия городами и правоохранительными органами политики отказа от сотрудничества с федеральными иммиграционными властями. Он также позволит генеральному прокурору обвинять в преступлении мэров, шерифов или начальников полиции, проводящих подобную политику, и налагать финансовые санкции. Запрет на города-убежища был одним из четырех чрезвычайных вопросов, определенных губернатором Эбботом во время его официального выступления в январе 2017 г. Губернатор подписал данный законопроект, превратив его в закон, вступающий в силу 1 сентября.

Прошло обсуждение и Законопроекта SB179, предназначение которого – «дать школьной администрации и правоохранительным органам инструмент борьбы с кибер-угрозами». Любителей кибер-запугивания может ждать тюремное заключение сроком на один год и штрафы от 4000 долларов. Кроме того, Сенат уже одобрил «David’s Law», направленный против «эпидемии кибер-запугивания». Законопроект получил свое название в честь Дэвида Молака, 16-летнего студента Alamo Heights High School в Сан-Антонио, который в начале 2016 г. совершил самоубийство, вызванное кампанией преследования в социальных сетях.

Сенатор Хосе Менендес из Сан-Антонио, автор законопроекта, заявил, что «государство и штат должны не закрывать глаза на эту проблему, а действовать, пока не появились новые дети-самоубийцы». Сенатор из Минеолы Брайан Хьюз добавил поправку, оговаривающую условия ситуации, в которой родителям позволяется подавать в суд на того, кто издевается над их ребенком. Поправки были приняты, законопроект прошел голосование (31-0) и его сдали на рассмотрение в Палату представителей США.


Возвращение клиник по планированию семьи

«Planned Parenthood» вновь открывает свою клинику помощи планирования семьи с правом проведения абортов – первую в Техасе со времен прошлогоднего решения, принятого Верховным судом, которое привело к уменьшению почти вдвое выделяемых государственных средств.

Клиники в сельской местности и небольших городах Техаса закрылись одними из первых, после того как республиканцы в 2013 г. приняли законопроект о борьбе с абортами, позже признанный неконституционным. 2 мая медицинское учреждение, практикующее аборты, вернулось обратно в Вэйко (Waco).
Республиканцы выдвигают новые меры по борьбе с абортами и готовятся положить законопроект на стол губернатора штата Грега Эббота.


Лучшие парки Техаса

Когда приходит летняя жара, многие техасцы начинают мечтать о поездках на природу. Эксперты по путешествиям составили список самых интересных заповедных парков Техаса и в начале мая опубликовали его на Oyster.com. Среди них первые строчки заняли:

  • Caddo Lake State Park с бесчисленными пойменными озерами, болотами, каналами и водохранилищами, которые интересно исследовать на байдарке или каноэ.
  • Enchanted Rock State Natural Area, где с вершины розового гранитного камня открываются виды, потрясающие воображение.
  • Big Bend Ranch State Park – действительно big, это крупнейший парк, простирающийся на 238 квадратных миль.
  • Palo Duro Canyon State Park – расположенный неподалёку от Амарийо (Amarillo) каньон является вторым по величине в стране.

Экс-президент здоров и собирается на «дачу»

Президент Джордж Х.В. Буш, которого в конце апреля выписали из Houston Methodist Hospital после лечения легкой пневмонии, продолжает бороться с некоторыми последствиями хронического бронхита, сообщил доктор Клинт Доерр, пульмонолог хьюстонской больницы. Однако он практически здоров.

«Президент чувствует себя отлично. Ему и госпоже Буш очень приятно проводить время дома с семьей и друзьями. Они благодарят за прекрасную заботу докторов и медсестер», – написал представитель Буша Макграт в Твиттере.

Бывший президент и бывшая первая леди Барбара Буш уже планируют в ближайшее время переехать на лето в свой дом в штате Мэн.


Все на тест!

Возможно, старшеклассники Техаса скоро будут проходить экзамен, подобный тому, который обязаны пройти иммигранты, получающие гражданство США.

Новый законопроект предлагает заменить письменный экзамен по истории США тестом по основам государства и права. 15 штатов уже приняли аналогичное законодательство.

Член Палаты представителей Трент Эшби, один из авторов законопроекта, сказал, что эта мера «призвана обеспечить образование учащихся государственных школ и познакомить их с наиболее важными компонентами истории и гражданственности США.

Существующий экзамен имеет большое значение, но есть некоторые обязательные вещи, которые наши ученики должны понимать и ценить, причём еще до того, как закончат школу. Это поможет им стать полноценно вовлеченными в жизнь общества гражданами, чего мы ожидаем от всех жителей США».

Сторонники новых тестов заявляют, что таким образом студенты будут лучше мотивированы для изучения основ гражданственности, что, по их мнению, отсутствуют в нынешней учебной программе. Тест будет проводиться онлайн, в формате выбора из нескольких вариантов ответов, в любой момент учебного года в присутствии преподавателя.

На слушании законопроект не вызвал никаких нареканий и споров.


Нет варварской процедуре!

3 мая сенат Техаса с молниеносной скоростью одобрил ужесточение мер и увеличение штрафов за запрещенную ритуальную практику калечащих операций на женских половых органах. Законопроект, авторами которого были 8 сенаторов-женщин, был подан на рассмотрение всего неделю назад, мгновенно одобрен и утвержден на окончательном голосовании (31-0), которое заняло менее трех минут.

Сакральные культы не будут больше служить оправданием для таких операций. Ни обычаи, ни письменное согласие родителей или даже самих оперируемых не могут использоваться в качестве защиты обвинения. В соответствии с дополнительным предложением сенатора Джейн Нельсон, к ответственности будут привлечены не только совершающие операции, но и тот, кто привозит девочек или женщин на процедуру.

Техас является одним из 24 штатов, запрещающих процедуру женского обрезания.

Обычная в некоторых частях Африки и Ближнего Востока, она была запрещена федеральным законом в 1996 г. и считается незаконной в Техасе в течение многих лет. Однако практика калечащих операций существует. «Новый закон будет гарантировать и то, что если девочек и молодых девушек вывезут из Техаса в другие штаты для проведения процедуры, мы сможем привлечь к ответственности людей, совершающих этот жестокий и отвратительный акт, которому не место в нашем обществе», – сказала Нельсон.


Пострадали спортсмены

Управление общественной безопасности штата Техас сообщило, что два человека погибли после лобового столкновения пикапа и арендованного автобуса, в котором находилось 34 тренера и молодые спортсмены семи средних школ Эль-Пасо, возвращающиеся домой с региональной встречи в Лаббоке (Lubbock). Столкновение произошло примерно в 90 милях к востоку от Эль-Пасо.

По заявлению должностных лиц, 17 жертв аварии были госпитализированы с ранениями различной тяжести. Погибли тренер из Ирвина Аркадио Дуран (48 лет) и водитель пикапа Гэри Лоусон (51 год) из Хоббса, Нью-Мексико.


Аутизм музыке не помеха

9-летний пианист из Farmers Branch удостоен национальной награды за свой удивительный музыкальный талант и умение преодолевать жизненные трудности.

Дилан Джеймс Шоу говорит, что полюбил своё пианино, когда ему было 3 года, с тех самых пор, как стал брать уроки у своей бабушки. Недавно мальчик стал сочинять собственные песни. Любовь к музыке передавалась из поколения в поколение. Мать мальчика – тоже музыкант. Но, в отличие от остальных членов семьи, Дилан обладает феноменальным даром играть на слух. «Он никогда не забывает ни одной ноты, подбирает любую музыку. Я могу сыграть ему что-то один раз, а он повторит, причём идеально. Мы воспитывали его в любви к музыке, много работали, талан расцветал и вот теперь он выиграл награду», – гордится сыном Кристина Уинберн.

Музыка для Дилана – это способ выразить себя. Мальчик – аутист, что влияет на его социальные и коммуникативные навыки.


Cпасибо Техасу за очень Happy Hour!

В США коктейлем №1 официально признана «Маргарита». В жарком Техасе практически на каждой вечеринке, не только на прошедшем на днях традиционном мексиканском празднике Синко де Майо, требуется «Замороженная Маргарита» (frozen margarita). Местом её рождения является Даллас.

И пусть не Мариано Мартинес создал самую первую «Маргариту», но именно он превратил напиток приграничных забегаловок-кантин в самый популярный алкогольный напиток нации, придумав для этого специальную машину. Изобретение Мартинеса не только увеличило спрос на текилу в США, но и способствовало широкой популярности кухни Tex-Mex.

В 1971 мечта 26-летнего ресторатора управлять мексиканским баром в Далласе таяла на глазах. Мартинес не справлялся с ледяной консистенцией «Маргарит», бармены жаловались на недостаток времени и сложность процесса изготовления коктейля. Мартинес отчаянно искал выход: «Я думал днем и ночью. Однажды, остановившись после бессонной ночи выпить чашку кофе в 7-Eleven, я увидел машину для фруктовых напитков из измельченного льда. Картина сложилась мгновенно». Воодушевленный Мартинес нашёл рецепт отцовской «Маргариты», модифицировал старую машину и упростил производство до того, что его коктейль стал самым употребляемым алкогольным напитком во всей стране. Сам он превратился в счастливого владельца успешного бизнеса, которым занимался более 40 лет. В 2005 г. Национальный музей американской истории, признав «огромное культурное значение изобретения, связанного с инновациями и американским предпринимательством», приобрел первую машину Мартинеса.

«В 2006 г. «Маргарита» обогнала «Мартини» как самый заказываемый алкогольный напиток, и теперь её продажа составляет 17% от всех продаж смешанных напитков», – сообщает Brown-Forman, крупнейшая американская корпорация, занимающаяся продажей алкоголя, добавляя, что американцы пьют в среднем 185 тыс. «Маргарит» в час.