ГОСУСЛУГИ

Артур Могутов / Russian Worldwide

Законы РФ для соотечественников

За этот год я получил много писем с просьбой рассказать, что такое портал «Госуслуги», и могут ли с ним работать граждане РФ, проживающие за границей.

«Госуслуги» — это портал в сети Internet, и правильно он называется «Портал государственных услуг Российской Федерации». Портал позволяет гражданам России и иностранным гражданам, постоянно проживающим в России, получать в электронном виде государственные и муниципальные услуги. Начиная от обычной замены паспорта и заканчивая оформлением специальных лицензий и разрешений. Доступен по адресу www.gosuslugi.ru.  В отличие от многих государственных сайтов он доступен не только на русском языке, но также английском, немецком и французском. Портал относится к так называемой инфраструктуре «Электронного Правительства».

Для доступа на портал «Госуслуги» используется ЕСИА — единая система идентификации и аутентификации. Для доступа к полному функционалу портала (возможность отправлять заявки на получение государственных и муниципальных услуг, получать выписки из фонда социального страхования, справки из налоговой службы и так далее) необходимо иметь учетную запись в этой системе «ЕСИА» и уже через нее осуществляется доступ. Регистрация учетной записи «ЕСИА» — «Госуслуги» состоит из двух этапов, самостоятельное создание учетной записи и последующее ее подтверждение через уполномоченный орган или организацию.

За подробными разъяснениями о том, какие виды учетных записей бывают, как их зарегистрировать, я обратился к одному из владельцев и операторов портала «Госуслуги» Минкомсвязь РФ.

Из полученного ответа следует, что Министерство иностранных дел предоставляет государственные услуги только в «неэлектронном виде» и строго ограниченный набор, с которым вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/structure/10000001040 . В списке мест, где вы можете подтвердить учетную запись на портале, консульские учреждения не значатся, и подтверждение возможно только на территории РФ или же если у вас есть электронная цифровая подпись.

После этого я обратился в Государственную Думу с просьбой рассмотреть возможность внесения законопроекта о получении гражданами РФ, проживающими за рубежом, государственных услуг в электронном виде (в частности, возможность дистанционной подачи заявления на заграничный паспорт), а также в МИД РФ с уже более конкретными вопросами. В частности, производится ли регистрация учетных записей и их подтверждение в консульских учреждениях РФ, планируется ли возможность дистанционной подачи заявлений на заграничный паспорт РФ. Из  МИДа РФ я получил исчерпывающий ответ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*