ИНАЯ СТОРОНА ПОРТРЕТА

Стелла Ран

«Зеркало и маска: портретизм в эпоху Пикассо» в Kimbеll Art Museum – блестящее собрание лучшего, что было создано в жанре портрета за целый век. Выставка приехала к нам из Мадрида, где имела ошеломляющий успех. Не только любители Пикассо, Ван Гога, Модильяни, Климта и Сезанна имеют возможность лицезреть произведения мастеров, но и специалисты не устают говорить о выставке как о первом и единственном наиболее глубоком исследовании портретуры в искусстве 20 века.

Более 100 портретов и целый ряд скульптурных работ дают возможность проследить развитие жанра портрета на рубеже двух прошедших веков. Временные рамки исследования определены 1890-1990 годами, где революции, мировые войны, последующее медленное и трудное возрождение не могли не отразиться «в» и «на» художественной жизни Европы и Америки.

Время требовало новых технических, эстетических и психологических решений. Такие решения и отражены в тематических разделах выставки: «Перед зеркалом» – серия автопортретов, взгляд в себя – как у Ван Гога, Гогена и Эдварда Мунка. Или же, наоборот, взгляд на себя – демонстрация жестов, игра лицом – как у Эгона Шиле и Оскара Кокошки. «Современный цвет» – интерпретация цвета как символа, несущего информацию, смысл, настроение. Ван Гог впервые ввел цвет как равноправный, наряду с лицом, элемент портрета. Это по сути и явилось признаком трансформации жанра от парадного, облагороженного заказного портрета к выражению характера героя. «Портрет почтальона» Ван Гога – праздник желтого и синего, и, оказывается, это не только прерогатива в изображении его знаменитых пейзажей, но и человеческих лиц.

Следующий раздел – «Разбитое зеркало» – портреты кисти Пикассо и Северини в стиле кубизма. Как в осколках зеркала – лица, руки, предметы интерьера – разноцветная мозаика, где целостность деталей и законченность видеоряда изначально не предусмотрена. «Сны и кошмары» – сюрреалистические эксперименты внутри жанра портретуры. Символизм и метафора – принципиальные вещи в работах Хуана Миро и Сальвадора Дали. Лицо на портрете абстрактно и, даже обладая конкретным именем, искажено до неузнаваемости, да и не обязательно вообще. «Человеческая глина» – обнаженная натура. В отличие от древних, где тело являлось символом жизни, наслаждения, продолжения рода, в 20 веке тело человека несет на себе нагрузку незащищенности и одиночества.

Неожиданным среди остальных кажется раздел «Портрет общества». В какой-то мере, удачнее было бы назвать его «назад к традициям». Портрет в реалистической манере, классическая техника рисунка, реальные лица конкретных людей – портрет Ольги, жены Пикассо или послевоенная работа «Девушка с розами» Люсьена Фрода, немца по происхождению, британца по проживанию. Это период между войнами и сразу после них, когда становится не до эстетических исканий и модных течений.

Наиболее поздний период 20 века представлен работами Энди Уорхола – его «теневые портреты», так непохожие по манере на его коммерческие работы в области рекламы и торговли.

Экспозиция «Зеркало и маска» привезла не только всеми известных выше перечисленных мастеров живописи. Устроители выставки – испанский музей «Тиссен-Борнемица» и Kimbеll Art Museum в Форт-Уэрте представляют и малоизвестных американцам художников Австрии, Германии, Англии, среди которых – Оскар Кокошка, Отто Дикс, Людвиг Кирхнер, Макс Эрнст, редко вывозимый за пределы Европы замечательный Кристиан Шад и многие другие. Среди них самый известный – Фрэнсис Бэкон, с жестким подходом к изображению своих героев – где жизнь граничит с трагическим концом, а свет застилает тьма. На этом фоне здорово выручают картины Давида Хокни, ныне здравствующего британца, ему в свое время присвоили кличку «плейбой современного искусства». Красный, голубой, зеленый – его любимые цвета. Тюльпаны, светлые просторные комнаты, гольфовые поля, бассейны – его игровое поле.

150 работ, 60 очень разных художников, объединенных в уникальную экспозицию в стенах Kimbеll Art Museum. Слишком долго портрет как жанр почти не менялся – портреты рисовались на заказ, а потому неизменно приобретали официальный или по крайней мере приукрашенный вид. Двадцатый век сломал классические каноны. Лица часто неузнаваемы, некрасивы, нереалистичны. Поэтому удивительны и неожиданны. Смысл изображения, цель написания стала иной: что происходит с людьми, с человеком – вот это действительно интересно.