ОЧКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Цвет стекол в очках, быть может, и в самом деле имеет значение: какой-то цвет вам кажется более приятным, какой-то — менее. От этого одни очки покажутся неудобными, другие удовлетворят ваши цветовые пристрастия. Это — индивидуально. Но на защитные свойства цвет стекол не влияет. Более того, вредное воздействие солнечных лучей, способных спровоцировать катаракту или дегенерацию желтого пятна, могут блокировать и бесцветные очки, если, конечно, они поляризованы.

Когда человек выходит из дома на улицу, на солнце, его зрачки сужаются, и он это чувствует. Он ощущает дискомфорт и вынужден щуриться. При этом мышцы вокруг глаз устают гораздо быстрее, появляется головная боль и т.п. Для того чтобы избежать таких ощущений, люди и носят солнечные оки.

Таким образом, линзы очков окрашивают в различные цвета для того, чтобы затемнить их. Защищенные затемненными очками зрачки расслабляются, и человек, оказавшись на солнце, перестает щуриться. Однако здесь кроется и потенциальная опасность. Когда человек надевает затемненные солнечные очки, его зрачки немного расширяются. А в результате в глаза человека в темных может попасть даже больше вредных для глаз ультрафиолетовых лучей, чем того, кто их вообще не носит.

Поэтому следует сосредоточиться на другом. Стоит посоветоваться с врачом, какие именно очки способны блокировать яркий свет и защитить ваши глаза от ультрафиолета. Мне кажется, что все специально прописанные очки, имеют такую защиту. А если вы все же уютнее чувствуете себя в очках с цветными стеклами, выберите тот цвет, который вам больше всего идет и нравится. Убедитесь в том, что они поляризованы и не слишком затемнены, и смело выходите на улицу.