ЛЕСНОЙ РАЙОН ТЕХАСА

ПРЕКРАСНАЯ ПРИРОДА, ЖИВАЯ ИСТОРИЯ, СВОЕОБРАЗНАЯ КУЛЬТУРА

Жаркое и влажное техасское лето позади. Солнце жарит не так бесжалостно, наступает золотая пора для тех, кто любит путешествовать. Представляем вам район, до которого нам с вами рукой подать, где каждый может найти что-то интересное для себя. Итак, Лесной Район Техаса – прекрасное место отдыха для всех, кто любит природу, искусство, историю. Здесь есть все, чем известен Техас: бескрайние просторы, буровые вышки, родео. И есть еще 4 национальных и 5 государственных лесных массивов, многочисленные реки и озера, несравненная Большая Чаща, исторические постройки, памятники Гражданской войны…

1.Port 1.Arthur (Порт Артур)

Город был основан как порт для перевозки зерна, а когда в 1901 году в Спиндлтопе была обнаружена нефть, он стал ведущим центром по переработке и перевозке нефти. В музее «Museum of the Gulf Coast» собраны интереснейшие экспонаты, рассказывающие о промышленной истории района, истории индейских племен и испанских завоевателей. В музее есть музыкальная команта, в которой собраны материалы обо всех известных музыкантах Техаса. В этой же комнате находится копия работы Джанис Джоплин «Psychedelic Porsche». На поле битвы «Sabine Pass Battleground» стоит памятник Дику Даулингу, который во время Гражданской войны возглавил подразделение, отражавшее атаку на флот Конфедерации.

2.Beaumont (Бомoнт)

Сама история живет в этом городе, особенно в его культурном центре, где находятся такие музеи, как «Texas Energy Museum», «The Art Museum of Southeast Texas» и «Edison Plaza Museum». Самый большой в мире пожарный гидрант является одной из достопримечательностей музея «Fire Museum of Texas». В Старом Городе, расположенном на границе с центром города, находится построенный в 1906 году дом семьи McFaddin – Ward, в котором представлена коллекция мебели, посуды, ковров начала века, а также произведения искусства, собранные за 75 лет жизни семьи. В Spindletop-Gladys реконструированы улицы в том виде, в каком они были во время нефтяного бума.

3.Kountze (Кунтци)

Возникший в 1881 году как пристанционный поселок у железной дороги, ныне город гордо называется «Голубым светом в Большой Чаще». Он является столицей Хардинского района, который более чем на 89% занят нескончаемыми непроходимыми лесами, где когда-то скрывались убийцы, разбойники, уклонисты времен Гражданской войны. Сегодня значительная часть Большой Чащи – 86 тысяч акров (порядка 35 тысяч гектар), где соседствуют пустыня, болота, песчаная равнина и сосновый лес, находится под охраной государства. В заповеднике проложены туристские пешеходные маршруты.

4.Livingston (Ливингстон)

В окрестностях города в центре Большой Чащи находится Индейская резервация племени Alabama-Coushatta. Племя поселилось в Восточном Техасе в 1780 г. Сэм Хьюстон объявил эту землю резервацией в награду за то, что племя оставалось нейтральным во время войны за независимость Техаса от Мексики. Посетители могут насладиться национальными танцами индейцев, побывать в индейской деревне, проехать по местам лагерей и охотничьих угодий племени на открытом автобусе, покататься на поезде по ветке с гордым названием «Indian Chief Train Ride», которая ведет в Большую Чащу.

5.Lufkin (Лафкин)

Когда в 1881 г. появилась железная дорога, этот город в центре лесов Piney Woods стал процветающим центром лесоперерабатывающей промышленности. Легенда гласит, что железная дорога должна была проходить через город Гомер, но была перенесена после того, как констебль этого города посадил исследовательскую группу в тюрьму за хулиганство. Экспозиция музея «Texas Forestry Museum» рассказывает об истории деревообрабатывающей промышленности. В центре города расположен музей «Museum of East Texas», в котором представлены работы местных художников.

6.Nacogdoches (Накодочес)

Этот город был местом одной из первых битв Войны за Независимость, а также трех предпринимавшихся перед этим неудачных попыток основания Республики. На историческом кладбище «Oak Grove Cemetery» находятся могилы четырех человек, подписавших Декларацию Независимости. В открытом в 1936 г.музее «Stone Fort Museum», который построен в виде копии дома Дон Антонио Гил И’Барбо – основателя города, находится коллекция предметов старины и памятных вещей.

7.Center (Центр)

В городе находится. здание суда «Shelby County Courthouse», построенное в 1885 г архитектором Дж. Дж. Е. Гибсоном – выходцем из ирландиской семьи строителей соборов и замков. Экспонаты музея «Shelby County Museum» представляют историю Техаса дней индейцев Каддо, испанских колонистов, первых поселенцев.

8.Carthage (Картедж)

Этот город – место рождения двух знаменитых музыкантов кантри-музыки – Вудворда Мориса «Teкс» Риттера и “Джентельмена” Джима Ривеса. В музеях «Tex Ritter Museum» и «Texas Country Music Hall of Dame» представлены плакаты, гитары и памятные вещи, связанные с именами этих прославленных музыкантов и других исполнителей кантри-музыки.

9.Henderson (Хендерсон)

Перед Гражданской войной хлопок был основой экономики Хендерсона, он даже использовался как платежное средство. Сегодня главная площадь города объявлена национальным историческим достоянием. Музейный комплекс «Rusk County Depot Museum Complex», помимо всего прочего известен тем, что на его территории находится единственное в Tехасе отдельно стоящее здание, которое объявлено исторической ценностью штата. Музей «Gaston Museum» расположен вблизи Джойнервиля, рядом с Daisy Bradford #3, где в 1930 г. произошел взрыв, положивший начало нефтяной разработки «East Texas Oil Field». Экспозиция музея посвящена жизни города в период нефтяного бума.

10.New London (Нью Лондон)

Слова «День, когда умерло поколение» передают ужас от взрыва газа в 1937 г., в результате которого погибло 311 учащихся и учителей. После этого всего несколько недель потребовалось властям штата, чтобы был принят закон, обязывающий добавлять к природному газу безвредный газ с запахом. В музее города представлена экспозиция материалов об этом взрыве.

11.Kilgore (Килгор)

В начале 1930 годов два нефтяных фонтана возвестили об открытии самого большого месторождения того времени. За одну ночь крохотный поселок Килгор превратился в город с населением 10 тысяч человек. Сегодня в городском парке можно увидеть копии буровых вышек с табличками «самые богатые земли мира». В музее «East Texas Oil Museum» воссоздана атмосфера города времен нефтяного бума, с магазинчиками, кафе, буровыми вышками, и даже театром.

12.Marshall (Маршал)

Основанный в 1839 г. город стал столицей района Харисс в 1842 г. В 1861 г., когда Техас победил в борьбе за независимость, он был одном из самых больших городов Техаса. В начале 1900-х годов поезда с иммигрировавшими на запад семьями ненадолго останавливались в T&P Depot, которое располагалось в сегодняшнем историческом районе Ginocchio. Исторический музей «Harris County Historical Museum» располагается сейчас в прекрасном здании отеля «Ginocchio Hotel», ожидая конца реставрации построенного в 1901 г. здания суда «Harrison County Courthouse». Дом-музей семьи Старр («Starr Family State Historic Site») был построен в 1870 г. Джеймсом Старром, сыном знаменитого Джеймса Харпера Старра, генерала медицинской службы времен Республики, главного казначея Республики, члена первого Совета основателей Техасского Университета.

13.Karnack (Карнак)

Родной город Леди Линдон Б. Джонсон – бывшей первой леди Соединенных Штатов. В этом городе начинаются маршруты к мистическому озеру Каддо.

14.Jefferson (Джефферсон)

Город, в котором более 30 построек обьявлены национальной исторической ценностью штата. В свое время он был основным речным портом Восточной части Техаса. Здесь был построен один из первых пивоваренных заводов штата, а в 1873 г. – первый в мире завод по производству льда. В числе музейных экспонатов – личный железнодорожный вагон железнодорожного магната Дэвида Гулда постройки 1888 г. С 1852 г. открыта гостиница «Excelsior House», вторая по возрасту действующая гостиница Техаса. На той же улице в доме «Haywood House» постройки 1865 г. расположился Музей истории Техаса «Texas History Museum».

15.Texarkana (Тексаркeна)

Граница между штатами Техас и Арканзас проходит прямо по улицам города, который управляется двумя муниципалитетами. В самом центре города расположена фреска, изображающая музыканта Скота Джоплина, обладателя Палитцеровской премии «Короля композиторов регтайма». Удивительные открытия ждут не только детей, но и взрослых в музее «Discovery Place Children’s Museum». Историческое общество и музей Тексаркeна «Texarkana Historical Society and Museum» расположены в первом кирпичном доме города (1879 г.). Постоянные экспозиции музея – археологические находки, инструменты времен первопроходцев, в том числе медицинские инструменты и сельскохозяйственные орудия. В бывшем здании районного суда, построенном в 1909 г., находится центр искусств «The Regional Arts Center». Дом-музей «Draughon-Moore Ace of Clubs House», построенный в 1884 г., имеет форму трилистника. Легенда гласит, что форма дома выбрана в честь туза пик, благодаря которому Джеймс Дроон выиграл в покер целое состояние.

16.Mount Vernon (Маунт Вернон)

Вытянутый вдоль центральной улицы город может гордиться восхитительной городской площадью и более чем 65 историческими домами. В коллекции музея «The Franklin County Historical Museum» – уникальные экспонаты о жизни индейцев со времен ледникового периода, а также вещи, рассказывающие о жизни первых поселенцев.

17.Tyler (Тайлер)

Названный в честь президента Джона Тайлера город начинает свою историю в 1847 г. Сразу после Гражданской войны Тайлер был известен своимим фруктовыми деревьями. Когда на садовые деревья напала какая-то болезнь, его жители переключились на выращивание роз. Теперь город считается «Мировой столицей роз»; в октябре в нем проводится ежегодный Техасский фестиваль роз. В знаменитом саду-музее «The Tyler Rose Garden and Museum» представлено более 450 разновидностей роз, экспонаты музея знакомят посетителей с историей промышленного выращивания роз. В зоопарке «Caldwell Zoo» слоны, зебры и львы содержатся в среде, максимально приближенной к их естественной среде обитания – Восточно-Африканской саванне. Дом-музей «Goodman Museum», построенный в 1859 г., знакомит посетителей с жизнью колонистов.

18.Palestine (Палестин)

Исторические особняки, магнолии и кизил придают неповторимый южный колорит этому городу, в котором расположено более 1300 исторических зданий. В городе ь конечная остановка экскурсионного поезда с паровозом, маршрут которого проложен по самому длинному (25 миль) и самому узкому парку штата «Texas State Railroad State Park’s Victorian Depot», соединяющему города Палестин и Раск.

19.Rusk (Раск)

Мост длиной 560 футов (170 метров), построенный в 1889 г., позволил жителям расположенной к востокы равнины пересекать речку «One Eye Creek», чтобы добраться до города. Сегодня туристы могут пройти по мосту в парк «Footbridge Garden Park» или проехать на экскурсионном поезде по живописным сосновым лесам парка «Texas State Railroad State Park’s Victorian Depot» до города Палестин.

20.Huntsville (Хантсвил)

Город был основан в 1836 г. как торговый центр. В 1847 г. в нем была построена тюрьма штата Техас. В 1850 г. Хантсвилл проиграл в борьбе с Остином за звание столицы штата. Музей «The Sam Houston Homestead & Museum» знаменит не только своими экспонатами, но и тем, что в его состав входят два исторических дома – «Woodland Home», который Сэм Хьюстон продал чтобы выплатить долги по своей избирательной компании, и «Steamboat House», где тело Сэма Хьюстона находилось до похорон.