ПРОСМОТРЕНО ЦЕНЗУРОЙ И ОДОБРЕНО: СОВЕТСКОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ВРЕМЕН ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ 1956-1986 ГГ.

Выставка в Грэйс музее в техасском городе Абелин

Эта уникальная выставка открылась в начале октября. На ней представлено 33 картины из 4-х различных коллекций, собранных в США. В экспозиции ясно прослеживаются два основных направления в советском изобразительном искусстве тех лет: санкционированный правитель-ством социалистический реализм, прославляющий коммунистическую партию и рабочий класс, и противоположное “запрещенное” направление, выражающее видение художников и получившее название неконформистское искусство.

Большая часть работ, представленных на выставке, попала сюда из музея изобразительных искусств Jane Voorhees Zimmerli. Музей получил международную известность благодаря коллекции Нортон и Нэнси Додж, где собраны работы неконформистских художников из бывшего Советского Союза. Это самая большая в мире высокохудожественная коллекция такого типа, насчитывающая более 17000 работ, написанных почти 1000 художниками, которые, пользуясь разнообразными методами, выразили свое видение мира и, косвенно, чувства своих многочисленных сограждан.

Настали другие времена, и не все помнят о том, что художники, не укладывавшиеся в доктрины социалистического реализма, осмеливавшиеся следовать иным критериям и выражать собственное видение в искусстве, зачастую оказывались за решеткой, высылались из страны, а иногда с ними просто расправлялись физически. Коллекция, собранная в музее Jane Voorhees Zimmerli, является документом советского диссидентского искусства времен холодной войны.

Кроме упомянутой выше коллекции, здесь представлены работы из музея изобразительных искусств города Спрингвил, который за последние 10 лет значительно увеличил собрание работ российских художников. В дополнении к основным работам мастеров штата Юта, музей специализируется на советских импрессионистах.

Тематическая выставка в Грэйс музее призвана пробудить дискуссии о праве художника на самовыражение и о заблуждениях России и Америки во времена холодной войны.

“Цель нашей выставки привлечь разнообразную публику к диалогу о политической и социальной силе изобразительного искусства, проиллюстрировать, как оно (искусство) освещало очаровательный и скрытый период 20-го века”, – говорит Джуди Годфрей, президент Грэйс музея: “Музей стремился к созданию этой выставки еще и потому, что в городе расположена военно-воздушная база, игравшая для США важную стратегическую роль в годы холодной войны. Многие военные и демобилизованные, находящиеся на службе в те годы, продолжают жить в нашем городе и его окрестностях”.

В унисон основной выставке Грэйс музей предлагает вниманию своих посетителей 30 работ известного советского мастера фотографии Самария Михайловича Гурария (1916-1998), в их числе исторические фото Трумэна, Сталина, Хрущева, Кастро, первых советских космонавтов. Это первая ретроспективная выставка работ Гурария в музее Соединенных Штатов Америки. До этого она демонстрировалась в галлерее Ани Тиш в Хьюстоне.

Более 21 месяца в Грэйс музее можно будет сравнивать направления советского социалистического реализма, неконформистского искусства и американскую живопись, представленных во всем разнообразии.

Сам музей занесен в реестр исторических памятников, охраняемых государством. Здание было посторено в 1909 году как Грэйс отель, предназначавшийся для путешественников по проходящей рядом железной дороге. В 1992 году здание было отреставрировано и открылось вновь в качестве культурного центра. Теперь здесь располагаются детский музей, исторический музей и музей изобразительных искусств. Занимающий 55000 квадратных футов, Грэйс музей входит в 10 самых больших музеев страны.

Музей открыт со вторника по субботу с 10 утра до 5 часов вечера. По четвергам бесплатный вход с 5 до 8:30 вечера. В остальное время вход в музей , для пенсионеров и студентов – , для детей от 4 до 12 лет – . Предлагается скидка на групповые посещения.