ЗАКОНОДАТЕЛИ ОБЕСПОКОЕНЫ

Законодатели – члены Хельсинкской комиссии – обеспокоены антисемитскими вылазками в Европе. В состав Хельсинкской комиссии – независимого федерального ведомства, следящего за выполнением Хельсинкских соглашений, – входит по девять членов Сената и Палаты представителей, а также по одному ответственному сотруднику государственного департамента и министерств обороны и торговли. Недавно Комиссия заслушала мнения американской и зарубежной еврейской общественности по поводу волны антисемитизма, прокатившейся по странам Европы. “Особенно нас тревожит обстановка во Франции, – сказал заместитель директора американской Антидиффамационной лиги Кеннет Джейкобсон. – Там в последний год произошло больше антиеврейских инцидентов, чем за любой год после Холокоста”.

Комментарий:

В официальной статистике французской полиции в первом квартале нынешнего года отмечено четыреста подобных инцидентов. А в апреле началась подлинная вакханалия – десятки инцидентов каждый день. Всего за апрель во Франции зарегистрировано 380 нападений на еврейские объекты, в Германии – 127, в Великобритании – 57.

Очевидно, что рост насилия на почве антисемитизма вызван эскалацией палестино-израильского конфликта. И в этой связи вызывает тревогу позиция властей многих стран Европы. Молчание по поводу антисемитских нападений контрастирует с яростным осуждением Израиля рядом европейских стран. Подобные словесные нападки в сочетании с бездействием властей неизбежно порождают у европейских евреев чувство изоляции, напоминающей о прежних печальных временах.

Стало уже правилом, что полиция европейских стран чаще всего отмахивается от антиеврейской направленности актов насилия, занося их в разряд “уличного хулиганства”. Такое отношение порождает у подстрекателей ощущение безнаказанности.

В чем же причина подъема антисемитских выступлений в сегодняшней Европе. Во-первых, это численный рост и быстрая радикализация арабских и мусульманских иммигрантов, постоянно подстрекаемых арабскими СМИ, особенно телевидением. Во-вторых, увеличение популярности крайне правых и националистических партий, часто исповедующих антисемитизм. Наконец, откровенная враждебность к Израилю со стороны левых кругов Европы. Начинается все, как обычно, с рассуждений о том, что в нынешнем ближневосточном кризисе палестинцы – жертвы, а Израиль – агрессор. Такова сегодня господствующая антисемитская догма в Западной Европе. Критика действий Израиля выливается в огульный антисемитизм.

Общее мнение выразила Хиллари Клинтон: “Мне бы очень хотелось, чтобы президент призвал лидеров Европы твердо заявить об антисемитском характере этих выходок, представляющих прямое нарушение прав человека, срочно расследовать их и наказать виновных по всей строгости закона”.