ФОТОВЫСТАВКА В НАШЕМ ТЕХАСЕ

Юрий Пронко

Вспомните, дорогие читатели, кто из нас не сидел в детстве на кухне или в ванной комнате, и не печатал черно-белые фотографии? Как это было здорово. Ритуальные действа при свете красного фонаря, фотоувеличитель, фотобумага, наглухо завешанное окно, ванночки с химреактивами, проявитель, закрепитель, прищепочки и неповторимое таинство проявляющегося снимка.

Все эти воспоминания пришли ко мне на выставке двух фотохудожников Юлии Вайнер и Алекса Бухмана, открытие которой состoялось в здании Русского культурного центра «Наш Техас» в пятницу 12 января 2007 года. Выставка мне очень понравилась, и я с удовольствием рекомендую читателям посетить ее пока не поздно. Она будет работать до 12 марта.

В природе встречается множество разновидностей фотографов. Одной из таких являются «ботаники-юннаты». Именно им в детстве ставили пятерки за лучший в классе дневник наблюдения за природой или за лучший гербарий. Заряжают они свое фоторужье и день-деньской бродят по лесам в потугах художественно запечатлеть какую-нибудь ерунду вроде глупой беличьей морды, колючей спинки ежа или безмозглой синицы. Ползают они повсюду на четвереньках, топчут муравейники, и то жучка сфотографируют, то червячка, то безобразную жабу, и радуются как дети. От таких фотографов у белок расстройство желудка случается, а у ежих молоко пропадает. Да и от фотографий тоже толку никакого. Ни уму, ни сердцу. Чепуха на постном масле. Избавить от такого недуга может очная ставка с медведем-шатуном или диким вепрем.

Другие горе-фотографы одержимы иной фотографической болезнью. Называется она «японский турист» и симтомы ее таковы: люди покупают себе мыльницу типа «Сони», карточку о двух мегабайтах, и начинают фотографировать все подряд, направо и налево, со скоростью 24 кадра в минуту. От вспышек таких фотографов в глазах начинает рябить, честное слово. Фотки у этих бедолаг похожи на снимки из полицейских досье, никакой от них пользы окружающим, и никакого эстетического наслаждения. Харддрайвов на таких фотографов не напасешься. Излечиться от этой болезни легко, посредством целебного разбивания камеры об асфальт.

Есть еще один тип фотографов – «комнатные папарацци» называется. Такие в гости всегда ходят со своим даггеротипом. Нет чтобы как нормальные люди с бутылкой. Приходят они на какую-нибудь домашнюю вечеринку, сядут в уголке, глазом косят и снимают портреты всех присутствующих, с целью разослать потом это безобразие по мылу в виде дружеской услуги. При просмотре этих фото у зрителей на голове волосы дыбом встают. Диву даешься, как таких симпатичных и приятных в жизни людей «художники» сумели превратить в ужасных, размазанных монстров с перекошенными ртами и закрытыми глазами. Такие фотографы никому на свете не нужны. К сожалению, случай этот довольно тяжелый и, возможно, неизлечимый. Избавиться от одержимых этой болезнью людей можно, лишь прогнав их за порог.

Но не стоит грустить и печалиться. Не все так скверно и уныло, как кажется на первый взгляд. Встречаются в жизни и настоящие фотохудожники. Фотохудожники с большой буквы.

Именно такими являются герои нашего очерка Юля Вайнер и Алекс Бухман. Это люди, обладающие особым талантом. Им ничего не стоит увидеть красоту, схватить момент за невидимый хвост, вскинуть объектив и мастерски щелкнуть затвором. Эти люди на ты и с ракурсом, и с композицией. Будь то собаченка бродячая, улица старого города, старушка-процентщица, барыга-спекулянт, милиционер или мусорный бачок, все это на их фотографиях будет выглядеть так, что хоть в рамочку вставляй да на стенку вешай. С помощью своего мастерства и таланта они могут передать прелесть мгновения, глубину характера, динамику прыжка, печаль осеннего дня и радость встречи. Эти люди видят красоту мира во всех ее проявлениях. Они со смыслом нажимают на кнопку спуска, с пониманием выставляют выдержку, тонко чувствуют диафрагму, но не это главное. Главное – это то, что этим людям дано видеть мир по-другому и с помощью своих снимков напоминать нам, как он прекрасен.

А теперь несколько слов о наших героях.

Юля Вайнер родилась в Новосибирске, закончила Новосибирский государственный университет по специальности русский язык и литература и начала свою трудовую деятельность молодым журналистом в газете «Комсомольская правда». В 2001 году Юля иммигрировала в США и начала обучаться искусству фотографии в Школе искусств Гласселль. После окончания начального курса Юля не остановилась на достигнутом и продолжила свое обучение в Университете имени товарища Ламара, в классе известного фотохудожника Кейта Картера. Результаты занятий не заставили себя долго ждать. Юля начала творить шедевры и натворила их на целую выставку. 15 долгих лет мечтала Юля съездить в Грузию и 15 лет готовилась к этой поездке, просматривая фильмы Отара Иоселиани, прослушивая грузинские народные песни, попивая Кинзмараули и закусывая все это сулугуни. Грузия для Юли была мечтой, дикой и непредсказуемой, страстной, почти потерянной и несказанно красивой. Юля называет свои зарисовки творческим беспорядком задушевных снимков. «Я приехала в Грузию, чтобы увидеть мечту своими глазами. Я не нашла мечту, но нашла что-то иное, что-то важное и прекрасное», – говорит Юля, широко хлопая своими красивыми глазами. В добрый путь, Юля. Творческих успехов тебе и попутного ветра.

А теперь несколько слов о фотохудожнике Александре Бухмане.

Александр Бухман родился в 1959 году. Детство и юность Александр провел в Баку, студенческие годы – в Ленинграде, где он учился в знаменитом Политехническом институте, затем снова Баку, иммиграция в Израиль, работа и поездки по многим европейским странам, приглашение на работу в США. Одним из главных жизненных увлечений Александра была и остается фотография. Стиль его фоторабот – это рассказ, иллюстрация окружающей жизни, часто наполненная юмором, порой иронией, а иногда глубоким философским взглядом.

Именно такие люди, как Юля и Алекс придают смысл всему фоторемеслу и хоть как-то оправдывают собой существование всех вышеописанных чайников от фотоцеха, в число которых, к сожалению, вхожу и я. Ведь если из тысячи чайников получится хоть один мастер, то пускай живут себе и «ботаники-юннаты», и «японские туристы», и «комнатные папарацци». Не жалко.

Так что, читатель, бросай квашню, грабли, газонокосилку, клюшку для гольфа, граненый стакан, футбольный мячик и рви скорее на выставку, где встреча с прекрасным поджидает каждого, кто еще не совсем ослеп. Напоминаю, выставка с работами Юли и Александра продолжит свою работу до 12 марта 2007 года.

Вход еще пока бесплатный. Все на выставку!!!!