ЛЖИВАЯ РЕКЛАМА

Наталья Комарова

В мире потребления, в системе «придумай – сделай – привези – продай» последняя составляющая является самой сложной. Поэтому так трудно продать даже что-то действительно полезное и стоящее. Поэтому торговля тратит миллиарды долларов на рекламу, а иногда и использует в борьбе за покупателя нечестные приемы. Мы расскажем о некоторых из них.

Одним из самых распространенных, «невинных» способов продать дорогой товар является прием «bait and switch», или «наживка и подмена». Что он собой представляет? Это предложение покупателю широкого выбора товаров и услуг по якобы сниженным ценам без намерения на деле продать их в соответствии с рекламными объявлениями. Кажется, как же это может быть? А в жизни все выглядит очень просто.

Настоящая цель таких, мягко говоря, непорядочных торговцев – соблазнить перспективных покупателей радужными обещаниями, заманить в магазин или другое учреждение, предоставляющее услуги, и затем продать, точнее говоря, всучить более дорогой товар или услугу по совсем не льготным ценам. Для того чтобы это проделать, ловкие охотники за доверчивым покупателем подсовывают товары худшего качества по сравнению с разрекламированными, со сниженными гарантиями, дают высокий процент при продаже в кредит и т. д.

Широко разрекламированный «special», под которым подразумевается товар особого качества, на самом деле может оказаться каким-то неликвидом.

В некоторых случаях объявленный товар просто отсутствует в магазине либо он никогда не продавался вообще. Особенно часто этим приемом пользуются, прикрываясь тем, что в продажу поступило «ограниченное количество». Иногда продавцы даже отказывают покупателям в просьбе показать образец. Случается, хозяева бизнесов идут и много дальше: они штрафуют продавцов, которые помогают покупателям в действительности приобрести рекламированные товары.

Другой широко распространенный способ жульничества – сравнение с липовыми ценами. Вы можете часто увидеть в рекламе сравнение цен предлагаемых к продаже товаров с так называемыми «regular», т. е. обычными, ежедневными ценами. Недобросовестные рекламодатели используют фальшивые, «вздутые» якобы обычные цены для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение и внушить им, что они сэкономили при покупке массу денег. Более того, нередки случаи, когда продавцы поднимают ежедневную цену и рекламируют ее в качестве сниженной.

Хорошо изучив психологию покупателя, некоторые торговые предприятия объявляют, что они в ближайшее время закрываются, выходят из бизнеса, разоряются и т.д. Они абсолютно правильно рассчитывают, что, привлеченная возможностью поживиться и скупить по дешевке распродаваемые остатки, публика клюнет на такое объявление. Такие ложные распродажи рекламируются «под разными соусами»: как следствие банкротства, потеря собственности, последние дни торговли, ликвидация дела, экстренная распродажа и т. п. Между тем, в соответствии с законом, бизнес, который действительно закрывает дело, должен получить специальное разрешение шерифа города. Это разрешение должно быть вывешено у входа в магазин, а номер разрешения должен быть указан в рекламном объявлении.

Еще один популярный рекламный трюк: «Купи один предмет – получи второй бесплатно». Любопытно, что на этот крючок все еще попадаются многие потребители. Между тем простое сравнение цен показывает, что фактически покупатель оплачивает второй «бесплатный» продукт из своего кармана. В ряде случаев такое объявление связано с пониженным качеством товаров.

Вовсе бессовестные продавцы часто умышленно искажают характеристики, имя производителя, возможности использования, показатели качества товаров, рекламируемых для распродажи. Например, десятилетней давности радиотовары представляется в качестве последней модели; швейцарские часы оказываются штамповкой; речная рыба выловлена в океане; лечебные снадобья, которые якобы могут исцелить от всех болезней, простые бесполезные пилюли.

Как не попадаться на различные уловки продавцов?

Семь раз отмерь – один отрежь. До совершения покупки проанализируйте цены на аналогичный товар в других магазинах, если вы не имеете опыта его покупки.

Перед тем, как купить ту или иную вещь, изучите рекламу на товар – возможно, вы увидите в ней скрытые уловки.

Потребуйте «rain-check» на товар, если товар отсутствует в продаже.

Проверьте наличие разрешения на выход из бизнеса прежде, чем вы оплатите покупку в таком магазине.

Будьте особенно внимательны, если увидите рекламу каких-то бесплатных товаров, услуг, продуктов. «Free» обычно стоит не так уж дешево.

Не дайте продавцу переориентировать себя на покупку более дорогой продукции.

Америка – страна автомобилистов, и затраты на покупки и ремонт автомобилей составляют значительный удельный вес в торговле. Достаточно сказать, что на ненужный ремонт ежегодно выбрасывается более 20 млрд. долларов.

Вот примеры обычного жульничества.

Первый из них называется “Five O’clock Surprise”. Часто водители не требуют письменной предварительной оценки ремонта. Но даже и при наличии его недобросовестные механики предъявляют клиентам при получении машины из ремонта совсем другую, завышенную стоимость ремонта, ссылаясь на то, что они обнаружили дополнительные проблемы. Это и есть «сюрприз в 5 часов вечера».

Многие предлагают бесплатный осмотр и проверку автомашины. В ходе осмотра они обнаруживают массу неисправностей и вынуждают владельца автомашины оплатить ненужный ремонт.

Ремонтные мастерские на автодорогах не зря называют бандитами. Они и есть бандиты с большой дороги. Американцы кличут их также “50 per centers”. Во время заправки они могут подлить масло под машину и предложить ремонт, проколоть резину и т.п. Автомобилист может стать беспомощным в руках таких жуликов.

Рекомендуется получить несколько предварительных оценок ремонта. Не забудьте, однако, прежде поинтересоваться, бесплатна ли эта оценка.

Выясните до ремонта, какие гарантии будут предоставлены.

Заберите снятые использованные детали.

Во всех случаях, если вы полагаете, что стали пострадавшим в результате нечестной продажи или некачественных услуг, жалуйтесь. Куда и как – это тема отдельной статьи.