ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА

Вторник 5 ноября 2002 г. – день выборов в Конгресс Соединенных Штатов Америки. От 20 избирательных округов штата Техас в Конгресс США баллотируются 44 кандидата. Кроме того, граждане штата будут выбирать кандидатов в различные органы местной власти, а именно, в федеральные учреждения, органы власти штата, сенат штата, будут избирать судей, членов совета директоров департамента образования, а также голосовать за предложенную поправку к конституции. Более подробно обо всех кандидатах можно узнать на www.sos.state.tx.us/elections/candidates.

В этот день состоятся и выборы губернатора штата Техас. На это место претендуют действующий губернатор штата Рик Перри (партия республиканцев) и кандидат от демократической партии Тони Санчес.

Рик Перри

Рик Перри – техасец в пятом поколении. Его предки имели фермы и ранчо в Западном Техасе. Не были чужды они и общественной деятельности. Рэй Перри, отец Рика, долгое время был уполномоченным графства Haskell и членом школьного совета директоров.

Рик вырос на фамильной ферме-ранчо в небольшом местечке Paint Greek в 60 милях к северу от города Abilene. С детства являясь активным членом отряда бoйскаутов, Рик Перри до сих пор отдает свои силы и знания этому движению. Он награжден Серебряной Антилопой, является пожизненным членом Поста № 75 Американского Легиона.

Рик Перри окончил Техасский университет A&M в 1972 году по специальности «Сельскохозяйственные животные». Во время учебы в университете Перри был членом Кадетского Корпуса, лидером группы поддержки спортивной команды университета.

С 1972 по 1975 годы Перри служил в Американских ВВС, дислоцированных в США, Европе и на Ближнем Востоке.

Со своей женой Анитой он знаком с начальной школы. У них двое детей – Григгин и Сидни.

С 1985 по 1991 годы Перри представлял Западный Техас в палате представителей штата. Затем в течение двух сроков он занимал пост уполномоченного штата Техас по сельскому хозяйству.

В 1998 году Рик Перри был избран вице-губернатором штата. В декабре 2000 года, после избрания Джорджа Буша младшего главой государства, Перри был приведен к присяге и стал 47-м губернатором штата Техас.

Особое внимание губернатор Рик Перри уделяет улучшению образования, развитию транспортной инфраструктуры, повышению уровня жизни в населенных пунктах, расположенных вдоль границы с Мексикой, доступности высококачественного медицинского обслуживания более широкому кругу жителей штата.

В 1998 году Рик Перри добился выделения 9 миллиардов долларов на нужды школ, колледжей и университетов. Он активно участвовал в разработке и проведении в жизнь плана по увеличению финансирования здравоохранения на 6 миллиардов долларов, часть которых пошла на создание программы медицинского страхования детей. Вице-губернатор Перри совместно с законодателями обеих партий принимал участие в разработке сбалансированного бюджета штата, который при рекордном сокращении налогов позволил увеличить финансирование школ и повысить зарплату учителей на 3 тысячи долларов. Губернатор Перри подписал закон об утроении бюджета финансирования малообеспеченных студентов – увеличение этого бюджета до 300 миллионов долларов позволило выделить помощь на обучение 100 тысячам студентов.

В своей предвыборной кампании Рик Перри предлагает программу дальнейшего расцвета Техаса, гарантирующую благополучие будущих поколений техасцев. Программа включает следуюшие пункты.

Создание «Транстехасского коридора». Введение в жизнь этого проекта позволит удовлетворить транспортные потребности штата; вывести перевозку опасных материалов из городских центров; снизить загрязнение воздуха; значительно повысить возможности экономического роста, что приведет к росту количества рабочих мест в штате.

Организация Совета губернатора по развитию науки и биотехнологии. Этот совет позволит создать систему внедрения в производство перспективных разработок научных лабораторий техасских университетов и институтов.

Внедрение в жизнь программы «Наша судьба в наших руках». Эта программа направлена на дальнейшее развитие системы водоснабжения Техаса. План предусматривает строительство первого в Техасе завода по опреснению океанской воды; разработку плана эффективного использования воды; разработку плана финансирования проектов развития инфраструктуры системы водоснабжения штата; обеспечение безопасности техасских портов, дамб и водных путей.

Проведение плана помощи здравоохранению. В плане предусмотрены меры снижения количества судебных исков против врачей. Предполагается, что при этом снизится урон, который судебные иски наносят медицинской практике, и повысится уровень медицинской помощи, оказываемой населению Техаса. Планом предусматривается проведение реформы судебного делопроизводства по вопросам здравоохранения с ограничением максимального уровня возмещения нематериальных потерь суммой 250 тысяч долларов, а также с введением сетки на гонорары адвокатов, занимающихся персональными увечьями, основанной на размере полученной истцом суммы по возмещению убытков.

Выполнение плана «Обеспечение возможностей». В плане предусмотрено создание программы грантов общей стоимостью 20 миллионов долларов, предназначенных для оплаты обучения в колледжах тысячам студентов «первого поколения». Этот план позволит большему количеству жителей Техаса получить высшее образование.

Разработка детального плана школьного образования. Предлагаются меры, которые позволят провести дальнейшее улучшение школьного образования, в том числе выделение дополнительного финансирования в размере 3 миллионов долларов на помощь учителям, во время их первого и второго года работы в школе; введение в колледжах программы получения звания мастера для учителей по науке; создание программ дополнительной помощи отстающим ученикам после школы и во время летних каникул; введение обучения чтению и письму в программу дошкольного обучения.

Тони Санчес

Тони Санчес родился 3 февраля 1943 г. в семье бывшего продавца канцелярскими товарами Антонио Родолфа Санчес в г. Ларедо, основанном его предками в 1755 году. С юных лет Тони начал подрабатывать после школы в местных лавках, в автомагазинах у фабричных ворот, в маленькой мастерской отца по ремонту пишущих машинок.

Тони первым в семье пошел учиться в колледж. Ему пришлось взять заём в банке и подрабатывать во время учебы, чтобы пройти полный курс обучения. В 1965 году в университете St.Mary’s в Сан-Антонио он защитил диплом по управлению торгово-промышленными предприятиями, а в 1969 году – по юриспруденции.

После окончания университета Тони Санчес служил помощником вице-губернатора штата.

В 1972 г. Тони женился на Марии Гуахардо, бывшей школьной учительнице. У них четверо детей: Тони, Анна Ли, Эдуардо и Патрицио.

За свою жизньТони работал волонтером в следующих организациях: «Foundation for Entrepreneurial Excellence», «Smithsonian Institution», «LBJ Foundation», «National Council of La Raza», «Mexican-American Legal Defense and Education Fund» и «National Petroleum Council». В 1985 году губернатор Марк Уайт ввел Санчеса в члены Техасской комиссию по паркам и дикой природе, где он работал до 1991 года. Тони был президентом Laredo Little League и возглавлял программу обеспечения едой малоимуших и бездомных граждан.

Сегодня Тони Санчес известен как специалист в банковских операциях и в различных отраслях промышленности, от нефтeгазовой до связанной с высокими технологиями. С 1981 по 2000 год на предприятиях семьи Санчес в Техасе создано более 75 тысяч постоянных рабочих мест, что вывело Санчеса в лидеры развития экономики штата.

В октябре 2000 г. за свою работу и достижения в развитии экономики Техаса Тони Санчес был удостоен особой чести – его портрет занял свое место в Зале Славы Техаса.

Добыча нефти и газа. И сегодня, спустя 20 лет после бурения первой скважины и участия в бурении более 1000 нефтяных и газовых скважин в Техасе и других штатах, созданная Тони Санчесом и его отцом компания «Sanchez Oil&Gas Corporation» активно осваивает новые месторождения в Техасе. Санчес является председателем совета директоров и главным исполнительным директором «Sanchez Oil&Gas Company». Он также является членом совета директоров компании «Conoco» и активным членом таких организаций, как «American Petroleum Institute», «Independent Petroleum Association of America» и «Interstate Oil & Gas Compact Commission». В1994 он был введен в члены Национального Совета «National Petroleum Council», который консультирует госсекретаря по вопросам энергетики.

Банковское дело. Тони Санчес является главным инвестором холдинговой банковский компании «International Bancshares Corporation» (IBC) с капиталом 6,3 миллиарда долларов. Компания насчитывает 100 банков и их филиалов в 30 населенных пунктах на юге Техаса и вдоль побережья Мексиканского залива.Тони является директором компании, капитал которой со времени ее основания в 1966 году вырос на 6 тысяч процентов.

Вложение капитала. В течение более чем 20 лет инвестиции Тони Санчеса в технологию, финансовые услуги, розничную торговлю, нефтегазовую промышленность и торговлю недвижимостью были очень успешными. Тони активно поддерживает современные технологии и разработки в области высоких технологий. Он – активный член совета директоров фонда «Foundation for Entrepreneurial Excellence», предназначенного для создания первой в стране программы обучения предпринимательству в Школе Бизнеса Техасского университета в Остине.

Благотворительность. Не последнее место в деятельности Тони занимает благотворительность. Наибольшее участие он принимает в образовании и здравоохранении.

Образование. Тони прекрасно понимает, что своими успехами он прежде всего обязан полученному им хорошему образованию. Поэтому важнейшей своей задачей он видит проведение реформы образования в школах, колледжах и университетах. В качестве члена совета попечителей Техасского университета последние четыре года Санчес занимался улучшением колледжей штата. Он был инициатором решения о строительстве нового академического медицинского центра в Южном Техасе – первого медицинского исследовательского центра на границе США с Мексикой. Фонд «Texas A&M International University Foundation», директором которого является Тони, собрал несколько миллионов долларов на развитие института. В память своего отца Тони передал в TAMIU курс лекций «A.R.Sanchez, Sr Distinguished Lecture Series».

Здравоохранение. На собственном опыте – болезни отца, который умер от лейкемии, и сестры, погибшей от рака яичников, Тони прочувствовал тяжесть оплаты медицинской помощи даже для тех семей, которые имеют медицинские страховку. Зная, что четверть населения Техаса (самый большой процент в стране) – 4,5 миллионов человек, не имеет медицинской страховки, а значит остается практически без медицинской помощи, Тони первейшей своей задачей ставит нахождение выхода из этой ситуации. Семья Санчес является спонсором онкологического центра госпиталя «Mercy Hospital» в Ларедо.