IQ-МЕРИЛО ИНТЕЛЛЕКТА

С какими только проблемами не приходится сталкиваться иммигрантам! Они окружают новичков плотным кольцом, которое постепенно, с годами, становится все тоньше и тоньше, но почти никогда не исчезает совсем. Вот уже более-менее (скорее – менее) преодолен языковой барьер, найдена работа, куплены необходимые для жизни вещи, дети идут в школу… Стоп! Тут-то и появляются новые проблемы. Ибо американская система образования отличается от той, в рамках которой были взращены мамы и папы, дедушки и бабушки, а то и прадедушки и прабабушки этих детей, как день от ночи.

С поступлением ребенка в школу в семье появляются новые темы для разговоров, споров, скандалов, возникающих в основном на почве абсолютного непонимания, чему и как учится их обожаемое чадо. А чадо легко жонглирует различными терминами, состоящими в большинстве из аббревиатур, среди которых чаще других мелькает «Ай-кью». Что за зверь этот «Ай-кью», о котором на нашей исторической родине и слыхом не слыхивали?

IQ (Intelligence Quotient) – сокращенное название термина «Коэффициент умственных способностей», которым в США и в некоторых странах Западной Европы принято определять уровень интеллектуального развития личности. Над методиками измерения того, что казалось бы, не поддается никакому измерению, давно задумывались психологи. Так, французские ученые Бине и Симон еще в XIX веке ввели понятие «коэффициент интеллектуальности», чтобы помочь учителям Парижа «правильно» распределять учеников по классам. Еще одну оригинальную методику подсчета интеллекта разработал немецкий психолог Уильям Стерн. С тех пор она претерпела немало изменений, но принцип, положенный в ее основу, остался незыблем: с помощью системы тестов измеряется интеллектуальный потенциал человека. Оценка, естественно, не абсолютная, но имеющая практическую ценность. Скажем, когда в школе отбирают претендентов в специальные классы для одаренных детей (gifted classes), пользуются именно этим критерием.

Как определить степень ума и интеллекта? Не утомляя читателя учеными расчетами, скажем, что число 100 отражает соответствие возрастного и психологического уровня и принято за средний уровень умственных способностей личности. Тестирование проводится в соответствии с возрастом ребенка, и результаты сравниваются с показателями его сверстников.

В большинстве случаев показатель в пределах от 90 до 110 (плюс – минус 10 от 100) свидетельствует о среднем уровне развития интеллекта. Число выше 130 свидетельствует об исключительных способностях, а ниже 70 – о задержке умственного развития.

Каким образом тест измеряет уровень познавательных способностей? Система вопросов разработана таким образом, чтобы выявить способности личности решать проблемы и понимать общие положения, для чего необходимы логическое мышление, понимание взаимосвязей между предметами и явлениями, способность накапливать и использовать информацию.

Более 100 вопросов, включенных в тест, сгруппированы по категориям: на пространственные представления, математические и языковые способности, возможности памяти и т.д. В вопросах используется словесный, цифровой и графический материал в сочетании с различными способами формулировки заданий. Часто предлагается выбрать один из существующих вариантов ответа на вопрос, но иногда вариантов нет и ответ предлагается написать самому. В каждой из групп вопросы составлены так, что позволяют определить как общий уровень мышления, так и частные способности. Кроме того, они позволяют проверить искренность отвечающего. За определенное время испытуемому предлагается ответить на эти вопросы, и по тому, как быстро и правильно он ответил, высчитывается IQ. Тесты в основной своей массе несложные, но ограничение времени накладывает свой отпечаток. Поэтому, дети должны знать, что, выполняя тест, не надо «зацикливаться» на трудных вопросах. Лучше их пропустить и ответить сначала на простые, а потом вернуться к более сложным.

Большинство детей сильнее в одних вопросах, но слабее в других. Однако ученые выявили интересную закономерность: тот, кто показывает отличные результаты в одной категории, как правило, очень хорошо проявляет себя и в остальных. И наоборот: получивший плохие результаты в одном разделе теста, обычно показывает низкие результаты в других. Из этого психологи делают вывод, что существует один общий элемент интеллекта, который влияет на все частные способности.

Следует особо подчеркнуть, что IQ-тест определяет умственные способности, но абсолютно не измеряет количество знаний. Это часто трудно понять выходцам из бывшего СССР, поскольку о таком тесте там не знали, а понятие «энциклопедически образованный» было высшим определением интеллектуально развитой личности. Тем не менее, IQ не имеет ничего общего с образованием – только со способностями, заложенными природой. Правда, некоторые ученые считают, что получение новых знаний развивает память, а это, в свою очередь, положительно влияет на развитие мышления, но сих пор не установлено, как эти факторы взаимодействуют.

Нет также данных о том, что IQ зависит от наследственных факторов, поэтому поговорка о том, что на детях гениев природа отдыхает, пошла гулять по миру, скорее всего, с легкой руки завистников.

В одном из исследований американских ученых, обследовавших более 3 тысяч детей, было установлено, что IQ семилетнего ребенка зависит от его веса при рождении. Причем эта зависимость более выражена у мальчиков. Каждый дополнительный килограмм при рождении добавляет к IQ мальчиков 4,6 пункта, а к IQ девочек – 2,8. Кроме того, есть некоторые доказательства того, что умственные способности выше у детей, которых лучше кормили и за которыми лучше ухаживали в раннем детстве. Многие ученые сходятся также во мнении, что значительную роль играют окружение и среда, в которой растет ребенок.

Увеличивается ли IQ с возрастом? В большинстве случаев нет. Обычно он остается стабильным в течение всей жизни, независимо от образования человека. Но это вовсе не значит, что мы должны на этом поставить точку и не развивать ум, мышление, память. Исключительно важно знать и помнить о том, что IQ-тест – это всего лишь один, причем не вполне совершенный, метод оценки определенных аспектов личности. Ценность теста в том, что он позволяет измерить общие логические способности, которые, по мнению ученых, являются довольно точным индикатором умственного потенциала личности. Но он никак не учитывает такие качества, как творческие способности, приобретенные знания, общественные устремления, опыт и все остальное, что принято вкладывать в понятие «умный человек».

Оппоненты теста IQ, которых в Америке не так уж мало, обеспокоены тем, что предсказание успеваемости в школах и учреждениях производится в основном с помощью этой методики. Они считают, что тест рассчитан на «разгадывание загадок», которые не всегда отражают глубину интеллекта тестируемого, а просто требуют особых навыков. Между тем проблемы повседневной жизни часто требуют другого – разумного поведения в естественной ситуации, а такого рода способности система тестов IQ практически не затрагивает. Кроме того, исследователи обнаружили, что у некоторых детей высокий IQ, но они не так уж хорошо учатся в школе и позже не отличаются большими успехами в профессиональной деятельности. Бывает и наоборот – люди с нестандартным типом мышления показывают довольно низкие результаты. В доказательство этой мысли принято приводить таких признанных мировых гениев, как Эйнштейн, Эдисон. «Твое витание в облаках и равнодушие ко всему, что мы усваиваем, подрывают авторитет класса» (учитель – Альберту Эйнштейну). «Я всегда был последним в своем классе. Мне казалось, что учитель ненавидит меня, а отец считает глупцом» (Томас Эдисон). «Ты интересуешься только охотой и собаками. Из тебя никогда не выйдет ничего путного» (отец – Чарльзу Дарвину).

Что предлагают противники IQ взамен? Определять кроме IQ еще EQ (Emotion Quotient), который, по их мнению, может более адекватно предсказать будущий успех ребенка в жизни. Современные психологи считают, что существует несколько типов интеллекта: языковой, математический, пространственно-логический, которым обладают выдающиеся шахматисты; музыкальный, внутриличностный, развитие которого необходимо для занятий философией, и межличностный, которым природа одаряет выдающихся общественных деятелей, например Ганди или мать Терезу.

Однако тест EQ – это пока что из области будущего, в то время как IQ – самое что ни есть настоящее. Так что если ваш ребенок придет из школы с радостным криком: «У меня IQ 125», – устройте в его честь семейный обед. А потом найдите на интернете сайт и попробуйте пройти тест IQ сами. Интересно, что получится? Правда, не придавайте ему столь серьезного значения, ибо это «не настоящий» тест. Настоящий должен проходить в определенных условиях, строгих временных рамках и под наблюдением профессиональных психологов. Именно так сдают его ваши дети.

КСТАТИ

В среднем у 50% населения IQ – от 90 до 110, у 25% – выше 110, у 25% – ниже 90.

IQ представителей некотоpых социальных гpyпп:

• Управляющие компаний, пpофессионалы высшей квалификации – 153

• Пpофессионалы менее высокой квалификации – 132

• Высококвалифициpованные специалисты, священники – 117

• Квалифициpованные специалисты – 109

• Специалисты сpедней квалификации – 98

• Hеквалифициpованные pабочие – 87

• Вpеменные pабочие – 82

• Пациенты психобольниц – 57