ВИЗИТ ЖИРИНОВСКОГО В СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Виталий Раевский

Около полугода назад по указу администрации президента В. Путина в структуре МИДа России было образовано Управление по работе с соотечественниками за рубежом, называя так нас с вами. По различным оценкам за пределами России проживает более 10 млн. русскоязычных граждан. Цель этого подразделения определена как «собирание и структуирование русского мира» под управлением Москвы. Однако работа по распространению влияния России на эмигрантов с целью формирования пророссийского лобби в странах их проживания была начата соответ-ствующими органами значительно раньше через агенство ИТАР-ТАСС и путем создания Федерации еврейских общин России взамен неуправляемого ими Российского Еврейского Конгресса, возглавляемого опальным В. Гусинским и входящего в состав независимого от России Всемирного Еврейского Конгресса.

Первым видимым действием этих органов была организация ИТЕР-ТАССом Всемирного Конгресса Русскоязычных СМИ и его съездов в Москве, Нью-Йорке и Киеве. В США этой работой руководил владелец газеты «Новое русское слово» и радиостанции «Народная волна» г-н В.Вайн-берг, получивший должность вицепрезидента этого Конгресса. Следующим была организация Всемирного Конгресса Русскоязычных Евреев. Не знаю, как в других странах, но делегации крупнейших общин – Израиля и США, не избирались, а были назначены. В США они были подобраны командой г-на В.Вайнберга. К сожалению, не путем выборов, а подбором, в основе которого лежат личные интересы, была сформирована делегация и в Израиле. Интересы Москвы и левого Израиля совпадают уже много лет, ибо они объединяются общей проарабской позицией.

Усиление российского влияния подстегнуло и русский национализм в Израиле и привело к образованию «Славянского Союза», организатор и лидер которого Алексей Коробов, до приезда в Израиль (в 2000 г.), более 4-х лет был активистом партии Жириновского и одним из его ближайших сотрудников. Зная связь Жириновского с КГБ, понятно, кто и с какой целью направил г-на Коробова в Израиль.

Следующим действием, непосредственно осуществленным указанным выше Управлением, явился визит отъявленного антисемита Жириновского в США. Планировалось посетить Бостон, Чикаго и Нью-Йорк и провести там платные встречи с представителями русскоязычных общин. В Бостоне такая встреча провалилась: в зал на 1000 мест пришло всего 80 человек (естественно, всякую плату за вход пришлось упразднить). Так как поездка в Чикаго не обещалоа никакого радушия, её пришлось отменить вовсе. К сожалению, совсем по-другому повели себя в Нью-Йорке. Ведущая информационная русскоязычная корпорация «Новое русское слово»-«Народная волна» (владелец и главный редактор В.Вайнберг) широко разрекламировала Жириновского и раскрутила частный визит этого проигнорированного американскими чиновниками и англоязычными СМИ российского антисемита в событие чуть ли не государственного уровня. В полутора-тысячном зале «Милленниум» собралось около 1000 человек, среди которых примерно 25% составляла молодежь.

Вся эта возня не заслуживала бы нашего внимания, но на работу Всемирного Конгресса Русскоязычных Евреев было выделено 10 млн. долларов, и теперь пророссийская группа имеет мощную финансовую основу и уже начала кампанию по подведению различных региональных организаций под свою крышу.