ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД

Исследовательская организация Heritage Foundation разработала “Индекс экономической свободы” в различных странах мира. Индекс разрабатывался на основе десяти ключевых критериев. В их числе свобода торговли, монетарная политика, влияние государства на бизнес, развитие “черного рынка” и т.д. В этом рейтинге Эстония заняла 4-е место, Литва – 29-е, Латвия – 38-е, Армения – 45-е, Молдова – 105-е, Грузия – 108-е, Азербайджан – 118-е, Казахстан и Кыргызстан – 125-е, Россия – 131-е, Украина и Таджикистан – 137-е, Беларусь и Узбекистан –148-е, Туркменистан – 150-е. В десятку стран с наивысшим уровнем экономической свободы наряду с Эстонией, вошли Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, США, Голландия, Ирландия, Люксембург, Австралия и Чили. Для сравнения, Германия заняла 20-е место, Польша – 45-е, Испания – 26-е, Швеция – 17 -е.

При этом по многим показателям постсоветские государства находятся в числе мировых лидеров. Например, Армения, Латвия и Эстония обладают наиболее удачным торговым законодательством, в Грузии неплохо обстоит дело с налоговой системой, Литва удачно проводит монетарную политику. Азербайджан и Эстония также в числе европейских лидеров по объему привлеченных иностранных инвестиций. По данным Всемирного банка, в 1996-1999 году иностранные инвестиции в Эстонии составили 5.2% от ее валового внутреннего продукта (ВВП), в Азербайджане – 20.9%.

По оценке Европейского банка реконструкции и развития (1999-й год), Эстония, Узбекистан и Азербайджан также преуспели в области защиты прав собственности. Наихудшая ситуация в Молдове, Украине, России, Кыргызстане и Литве. По данным Всемирного банка, результаты в сфере экономики, которых достигли страны бывшего СССР и бывшие социалистические государства, однозначно не в пользу постсоветских государств. К примеру, уровень ВВП бывших соцстран в 2000 г. превысил на 6% уровень ВВП 1990 г.. В странах бывшего СССР, наоборот, было зафиксировано падение – в 2000 г. он составил лишь 63% от уровня 1990 г. В наихудшем положении оказалась экономика Грузии и Молдовы (соответственно, ВВП составил 29% и 35% от уровня 1990 г.), в наилучшем – Узбекистан (95%) и Казахстан (90%). Для сравнения: Россия – 64%, Украина – 43%.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что в большинстве случаев наибольших успехов в экономической сфере добились страны, в которых существуют наиболее демократические режимы. По шкале общественной организации Freedom House (оценивались политические права и гражданские свободы граждан), к числу полноценных демократий относятся страны Балтии. В России, Украине, Молдове и Кыргызстане ситуация на порядок хуже. На следующем уровне Армения, Грузия, Азербайджан, Таджикистан. В Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане действуют диктаторские режимы с наименьшим уровнем демократических свобод. Экономические успехи Беларуси, по мнению экспертов Всемирного банка, в частности, объясняются ее поддержкой со стороны России. Узбекистан и Азербайджан оказались в выигрыше за счет больших запасов сырья, востребованного на мировом рынке.