В ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА КАЗАЛОСЬ, ЧТО ПРОЖИТА ТАКАЯ МАЛОСТЬ

Борис Косолапов

Для начала несколько газетных заголовков из российской и эмигрантской прессы. «Графиня мне приснились Ваши зубы» – название статьи, рекламирующей услуги дентал-офиса. «Эх запад, не пот а запах» – а это уже реклама дезодорантов. И еще из того же источника: «Мартини, бикини-мини и наслаждение вечное, как Рим» – это уже газетное эссе о судьбе русских путан в Европе.

«Когда же мне нехорошо, я прыгаю с балкона» – а это из статьи известного психотерапевта.

– Вы любите Кимельфельда? – любопытствую я у него.

– А кто это? – в ответ удивился он.

– А откуда же название статьи? – спрашиваю.

– Да вот из песни, – с удивительной для психотерапевта музыкальностью пропел: «Вот так всегда: пришел, ушел».

Удивительна авторская судьба: твои строчки, твои песни растаскивают на поговорки и крылатые фразы, а фамилию при этом необязательно знают. Именно это зачастую происходит с Дмитрием Кимельфельдом. Но начнем сначала. Итак, вначале было слово, и это слово было довольно странным – «Сергефельды». Так называли в середине 70-х авторский дуэт Дмитрия Кимельфельда и Валерия Сергеева. Они начинали очень чисто и романтично «Белые башенки на берегу, я целовал две морщинки у губ» – эту песню до сих пор поют мальчишки в своих первых гитарных опытах. Такими же романтичными и красивыми были их песни «Жгут костры» или «Дай цыганке медный грош». И петь бы им эти лирические и абсолютно безопасные песни, если бы не Кимельфельдовский не вовремя проклюнувшийся природный, очень ярко выраженный юмор. Юмор, перед которым не смогла устоять славянская муза Сергеева. И пошло-поехало… «Графиня», «Эх, запад», «Женский год» и, наконец, цикл песен «Спортлото» не о спорте, конечно, а о нашей жизни, увиденной глазами идиота (единственный способ ее объяснить).

А потом Валерия Сергеева услали от влияния сомнительного соавтора переводчиком в далекую Сирию. И тут начинается в Диминой биографии так называемый семеновский период. Еще совсем юный Владимир Семенов, находясь под обаянием Сергефельдовских прикольных песен, пишет на Димины стихи свои собственные шлягеры типа «Мадам» или «Гибель Титаника» (о том что погиб Титаник, айсберги ни при чем).

Но муза Владимира Семенова все-таки иного рода, и, естественно, что он обращается к лежащей до поры в загашнике неожиданной лирике Дмитрия Кимельфельда. Так появляются песни «С каждым вдохом», «Парад-алле», «Свечи тополей», а в авторскую песню приходит удивительный и тонкий музыкант Владимир Семенов. Те же, кто приходил на их концерты в предвкушении хохмочек, удивлялись: «Как, и это тоже Кимельфельд?» Именно в соавторстве с Семеновым родился потрясающий романс «Вечереет»: «И такая тишина в саду латунном, будто нет еще ни рая, ни чистилищ, будто мы еще доверчивы и юны, и как следует любить не научились».

А потом снова было слово и причем довольно простое – Муравьев. Песнями на Димины стихи начинают интересоваться театры и кино, но кто же поместит на афишы эту странную фамилию Кимельфельд? Помните, прекрасный кинофильм, уже перестроечных времен – «Тевье-молочник» и песни из него: «.. ну кто же виноват, что мир солоноват?» В титрах стояло: «стихи Муравьева» и мудро-циничный редактор из Гостелевидения объяснял: « Ну смотрите: коренной сибиряк Ульянов играет Тевье, а коренной Кимельфельд пишет под псевдонимом Муравьев – все cимметрично». Именно в этот муравьевский период и начинается сотрудничество с Андреем Мироновым, записавшим на студии несколько Диминых песен.

В этот же период проявляет интерес к стихам Дмитрия и молодой киевский композитор Владимир Новиков. Потрясающий мелодист, получивший известность благодаря своему цветаевскому циклу, он начинает собственные раскопки среди залежей еще не певшихся стихов Кимельфельда. И вновь, как уже было не раз, прикосновение к новому музыкальному языку открывает новые грани поэзии Дмитрия Кимельфельда.

Судьба разбросала их по разным странам. Дима стал одним из наиболее известных израильских экскурсоводов и телеведущих. Его программу «Без границ» смотрят во всех странах, где есть русскоязычное ТВ. В России и на Украине остались его друзья-соавторы. Но неисповедимы пути господни. И воистину тесен и неделим границами на страны мир русской авторской песни. И на проходящих ежегодно слетах и фестивалях с трудом представляешь, что вот сейчас у этого костра сидят люди, живущие в 14 различных странах. И снова концерты, собственно не концерты даже, а встречи с остроумнейшим и обаятельным собеседником.

Седой Кимельфельд – в это трудно поверить. Но он выходит на сцену и возвращает нас в те времена, о которых он когда-то так пророчески написал:

В те времена, когда крылаты

Мы презирали циферблаты

И шли в Христосы и Пилаты,

Не зная, какова цена

Любви горячечной и тленья,

Предательства и просветленья,

Нас всех равняло вдохновенье

В те времена, в те времена.


Концерт Дмитрия Кимерфельда и Владимира Новикова в Хьюстоне состоится 3 января, в среду, в 8:00 вечера в помещении Русского культурного центра “Наш Техас” по адресу 2337 Bissonnet Houston, TX 77005. Билеты по телефону 713-395-3301.