ПОДЕЛИТЬСЯ ИЛИ ВЛЕЗТЬ В ДОЛГИ?

Многие мечтают об открытии своего бизнеса. Некоторые фактически начинают бизнес и достигают своей цели, другие продолжают мечтать.

Почему так происходит? В чем причина успехов одних и неудач других? Во многих случаях преуспевающий бизнес имеет достаточные фонды, чтобы превратить мечту в реальность.

Что же мешает развитию бизнеса? Иногда это объясняется недостатком финансирования. В этом есть своя сермяжная правда. Но поиск источников финансирования может вас только запутать и отнять много времени.

Сумма финансирования может исчисляться и сотнями долларов, и миллионами – в зависимости от типа бизнеса. Бизнес тяжело начинать с небольшим первоначальным капиталом. Но можно взять ссуду под новый бизнес или расширение существующего. Государство всегда заинтересовано в преуспевающих бизнесах, которые привлекают новые рабочие места и предлагают пользующиеся спросом товары и продукты населению. Это одна из причин капиталовложений организаций и частных инвесторов в ваш бизнес.

Сколько денег вам нужно?

Каждый бизнес имеет свои особенности, но все же можно рассчитать, в каких инвестициях он нуждается. Любой инвестор желает знать, какие у вас перспективы. Большинство кредиторов требует по крайней мере 25% индивидуального вложения от одалживаемой суммы.

Что надо учитывать при составлении бизнес-плана?

Какие предстоят расходы?

• Office rent

• Office Equipment

• Office Supplies

• Insurance

• Utilities

• Maintenance

• Advertising

• Labor

• Business License

Оценка ваших финансовых потребностей.

Как только определились с расходами, нужно рассчитать, какой процент вы можете финансировать и какой процент нужно искать. Местные офисы помогают малым бизнесам в получении дополнительных фондов.

Типы финансирования

Долговые акции

Для принятия решения учтите:

• какую часть контроля бизнесом вы отдаете?

• как и чем заинтересовать инвестора?

• в каком leverage функционирует ваша компания?

Долг – это прямое обязательство оплаты (инвестору или кредитору), любой одалживатель ожидает получения интереса (процента). Это означает, что вы будете возвращать больше, чем одолжили. Поэтому важно учитывать, какой процент вы должны возвращать, и каков риск.

Обычно интерес отражает уровень риска инвестора.

Пример 1: Десятилетний заем на 50000 долларов с 12% интереса требует ежемесячных платежей в размере 717 долларов.

Пример 2: Десятилетний заем на 50000 с 15% интереса требует ежемесячных платежей в размере 807 долларов. Разница в 90 долларов за 120 месяцев делает заем в примере 2 почти на 11 000 долларов дороже.

Любой кредитор, одалживая вам деньги, рискует потерять и хочет знать, насколько вы платежеспособны. Новому бизнесу кредитор может увеличить процент интереса. Если вы давно в бизнесе, кредиторы с большей охотой предоставляют займы.

Equity финансирование

Здесь нет прямых обязательств возмещения долга, но, тем не менее, инвестор становится вашим бизнес-партнером и имеет право контроля управления бизнесом.

Например, продажа акций (один тип) работает следующим образом.

Во-первых, вы анализируете деятельность бизнеса и решаете, нуждается ли он в дополнительном финансировании.

Во-вторых, рассматриваете выбор финансирования и решаете, что лучше продавать интерес (процент) вашей компании, чем одалживать деньги.

И, в-третьих, решаете выставить на продажу акции компании. Этот шаг усложнен множеством юридических законов и всевозможными отчетами.

После того как акции куплены, инвесторы имеют право на часть вашей компании и могут держать эти акции или продать другим. О положительных и отрицательных чертах equity финансирования мы еще поговорим.