КОМУ УРАН? ДОСТАНУ НА СПОР

Евгений Павлов

В Турции арестованы два человека, у которых было изъято 15 кг (по другим данным 140 г) урана. Арест был произведен вблизи турецко-сирийской границы. Кому он предназначался, догадаться нетрудно. Откуда товар? Точный адрес пока неизвестен, но можно смело предположить страну изготовителя.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), для создания атомной бомбы необходимо 8 кг плутония или 25 кг высокообогащенного урана. Технология создания простой атомной бомбы (наподобие той, которая была сброшена на Хиросиму в 1945 г.) слишком хорошо известна. Сегодня главное препятствие для террористов и агрессивных государств — доступ к ядерным материалам соответствующего качества.

По оценкам специалистов Center for Nonproliferation Studies at the Monterey Institute of International Studies, начиная с 1998 г. заметный интерес к рынку радиоактивных материалов проявляют организованные преступные группировки стран бывшего СССР. Они уже наладили деловые контакты с некоторыми ближневосточными и латиноамериканскими кланами, совместно занимаясь торговлей оружием, наркотиками, сигаретами и алкоголем.

США оказывают помощь России в обеспечении безопасности радиоактивных материалов, хранящихся в 53 хранилищах. Аналогичные программы действуют в ряде республик Средней Азии. Администрация Джорджа Буша в 2002 г. выделила на эти цели 8 млн. (примерно на млн. меньше, чем было израсходовано в 2001 г., в 2003 г. ассигнования планируется увеличить до 3 млн.). Как считает сенатор Ричард Лугар: “После восьми лет тесного сотрудничества и значительных усилий лишь на 40% объектов в России, где размещаются ядерные материалы, были повышены меры безопасности. К сожалению, лишь половина этих объектов оснащена комплексными системами защиты”. Отсюда и хищения. Вот только хронология известных фактов.

«Все равно украдем!»

• В октябре 1992 г. рабочий завода “Луч” украл 1.5 кг обогащенного урана. Его задержали случайно, когда в подмосковном городе Подольске проходила проверка документов.

• В мае 1993 г. в Вильнюсе было обнаружено 100 г (по другим сведениям 150 г) обогащенного урана. Он был спрятан в тайнике среди 4 тонн бериллия и отправлен из Обнинска неизвестному адресату.

• В июле 1993 г. спецслужбы России арестовали двух человек, которые смогли украсть 1.8 кг обогащенного урана со склада ВМФ в Андреевой Губе. Арестованные намеревались вывезти уран за границу. Хищение было обнаружено в результате плановой проверки, в результате которой вскрылась недостача. Следствие нашло похитителей и украденный уран.

• В марте 1994 г. в Санкт-Петербурге были арестованы три человека, предлагавших к продаже примерно 3 кг высокообогащенного урана. По данным следствия они намеревались получить уран на машиностроительном заводе в городе Электросталь.

• В мае 1994 г. полиция в городе Тенген (Германия) арестовала бизнесмена, у которого в номере было обнаружено 6 г плутония-239. Опять же совершенно случайно: полиция проверила апартаменты бизнесмена, разыскивая пропавшую проститутку. Предположительно, плутоний был произведен в Арзамасе-16.

• В июне 1994 года был арестован офицер ВМФ России, который искал выходы на иностранных покупателей урана. Для этого он обратился к брату своего сослуживца, который сообщил об этой просьбе ФСБ. У арестованного офицера было обнаружено 4.5 кг высокообогащенного урана, который он украл на верфи “Севморпуть”.

Тогда же германские спецслужбы арестовали в городе Ландшут гражданина Словакии, который искал покупателей 800 мг высокообогащенного урана. По данным следствия этот уран (так и не обнаруженный) мог быть похищен из Обнинска.

• В августе 1994 г. германские спецслужбы арестовали двух испанцев и одного колумбийца, которые намеревались приобрести радиоактивные материалы. 363 г плутония-239 и 560 г других радиоактивных материалов было перехвачено на борту самолета, летящего из Москвы в Мюнхен. Предположительно, плутоний был похищен в Обнинске. Подробная информация об этом происшествии недоступна, потому что германская полиция получила информацию от своего секретного агента.

• В декабре 1994 г. полиция Чехии в Праге арестовала гражданина России, гражданина Беларуси и чешского физика. При обыске у них было обнаружено 2.7 кг высокообогащенного урана, предположительно, похищенного из Обнинска. Полиция получила информацию об уране из анонимного телефонного звонка. Звонивший сообщил место, где была припаркована машина, в которой был спрятан радиоактивный груз.

• В июне 1995 г. спецслужбы России в Москве арестовали трех человек, у которых было обнаружено 1.7 кг высокообогащенного урана. Один из арестованных работал на заводе в Электростали, где использоуются подобные материалы.

• В декабре 1997 г. российская комиссия обнаружила, что в Сухумском Физико-Технологическом институте, закрытом в результате грузино-абхазского конфликта, пропало примерно 2 кг высокообогащенного урана. Последняя опись радиоактивных материалов проводилась в этом институте в 1992 г. Уран найден не был.

• В декабре 1998 г. спецслужбы России объявили, что им удалось предотвратить попытку хищения 18.5 кг высокообогащенного урана. Неудачливым похитителем был рабочий атомного завода в Челябинской области (предположительно, на комбинате “Маяк”, в Челябинске-70 или Златоусте-36). Эта информация была подтверждена министерством атомной энергетики России.

В мае 1999 года пограничники Болгарии на контрольном пункте «Дунай-Мост» обнаружили в автомобиле, следовавшем в Турцию, 10 г высокообогащенного урана. Арестованный владелец автомобиля заявил, что уран он купил в Молдове.

• В феврале 2002 года киргизские спецслужбы арестовали в поселке Кара-Балта двух человек во время продажи 1.5 г плутония.

*В апреле 2000 г. полиция Грузии арестовала в городе Батуми четверых местных жителей, у которых было изъято 920 г (по сообщениям других источников 1.7 кг) высокообогащенного урана, предназначавшегося для продажи в Турцию.

• В мае 2000 г. был арестован житель города Электросталь, который пытался найти покупателя на 3.7 кг урана. Источник урана не был установлен. Это мог быть Машиностроительный завод в Электростали, филиал Политехнического университета или московский Научно-исследовательский институт неорганических материалов.

• В сентябре 2000 г. в Тбилиси был арестован человек, продававший контейнер, в котором была смесь 0.4 г плутония и 0.8 г низкообогащенного урана.

• В июле 2001 г. французская полиция арестовала в Париже трех человек и конфисковала у них примерно 5 г высокообогащенного урана. Чешская полиция считает, что арестованный был связан с российскими преступными группировками.

В декабре 2001 года в Подмосковье были задержаны члены ореховской преступной группировки, которые пытались продать 1 кг 68 г высокообогащенного урана.

Рассказывают такую то ли шутку, то ли быль. Приходит невзрачного вида человек в ФСБ и говорит: «Вам нужен уран?» Его выпроваживают: еще, мол, один сумасшедший. А он стоит на своем: «Достану на спор!» «Ну, хорошо, — говорят, чтобы отвязаться, — достань!» Вечером звонок. «Товар у меня. Гоните деньги!» Приезжают, проверяют: точно – уран. «Где взял?» — спрашивают. «Так ваши же мне его и продали».