ШЕДЕВРЫ ОТ ЭЛЬ ГРЕКО ДО ПИКАССО ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ДУНКАНА ФИЛЛИПСА

Ирина БЕРМАН

Выставка в музее изобразительных исскуств Хьюстона

Коллекция Филлипса занимает уникальное положение в истории Соединенных Штатов и ее столицы, как старейший музей современного искусства в стране и один из самых любимых музеев в городе. Дункан Филлипс (1886-1966), наследник состояния Jones and Laughlin, имел возможность всю свою жизнь посвятить любимому делу – коллекционированию живописи. При этом он не ставил цели собирания энциклопедической коллекции живописи, основным его приципом в выборе полотен – было получение наслаждения от запечатленного на холсте. Когда внезапно умер его брат, с которым они были необычайно дружны, вместе посещали Йельский университет, вместе увлекались живописью, Дункан решил посвятить свою коллекцию его памяти. В 1921 г. Дункан Филлипс открыл две комнаты своего фамильного дома для посетителей как мемориал о своем брате. Под музеем он понимал «место, дающее радость, помогающее людям видеть прекрасное так, как его видят художники». Желая, чтобы посетители получали истинное удовольствие от искусства, Филлипс решил, что неформальная, уютная интимность домашней обстановки более способствует приятному созерцанию, чем большие пространства традиционного здания музея, и позже он отдал весь дом для показа своей выдающейся коллекции.

Основатель Дункан Филлипс открыл коллекцию как музей современной живописи, веруя во влияние художников на последующие поколения. Он собрал полотна таких мастеров, как Эль Греко, потому что он был «первым бесстрастным импрессионистом», Шардена, потому что он был «первым современным художником в том смысле, как это понимают другие художники», Мане. Коллекция известна своими картинами импрессионистов и пост-импрессионистов. Здесь представлена икона импрессионизма кисти Ренуара “Luncheon of the boating party” наряду с известными полотнами Ван Гога, Моне, Дега, Гогена и Сезанна.

Прекрасно подходят духу музея переливчатые полотна французского художника начала века Пьера Борнара и глубина Эдварда Вилларда. Родоначальник кубизма Жорж Брак представлен 13 работами, включая впечатляющее полотно “The Round Table”. Комната Пола Кли с такими причудливыми полотнами, как “Arab Song” и “Picture Album” дарят радость посетителям всех возрастов.

В музее достаточно широко представлены картины модернистов О’Киффи, Марина, Дова, Хартли и художников середины века, таких как Яков Лоренс, Марк Ротко и Ричард Дибернкорн. “Domino Players” художника Хораса Пиппина – вечный фаворит часто выставляемый с картинами Grandma Moses и других художников стиля «наив».

Дункан Филлипс был единственным спонсором музея, а в 1980 г. музей расширился благодаря Лаглину Филлипс – сыну основателя музея, бывшему издателю и основателю журнала “Washingtonian”. В это время наиболее знаменитые картины музея начали выставляться по всему миру, чтобы как можно больше людей узнало о музее и чтобы собрать деньги для обновления и расширения зданий музея – фамильного дома и пристройки, сооруженной в 1960 г. и расширенной почти 30 лет спустя. В июне 1998 директором музея становится Джей Гейтс, работавший ранее директором далласского музея искусств (1987-1993).

22 сентября в музее изобразительных искусств Хьюстона открылась выставка «Шедевры от Эль Греко до Пикассо в коллекции Дункана Филлипса», которая продлится до 5 января 2003 года.

«Это потрясающая коллекция картин», — говорит директор Хьюстонского музея Peter C. Marzio: «Только одна работа Ренуара — несомненно лучшее его произведение – стоит того, чтобы посетить выставку». Взгляд на нее в контексте других произведений на выставке даст посетителям музея лучшее понимание связей между современным искусством и мастерами прошлого. Целью Дункана Филлипса было собрать работы, которые бы гармонировали друг с другом, открывая визуальные параллели, соединяющие исторические шедевры с искусством сегодняшнего дня. Здесь представлены работы художников 19-го и начала 20-го веков вместе с полотнами ранних мастеров, таких как Эжен Делакруа, Джин Огюст Доминик Ингрс, Эль Греко, Рембранд, которые, как считал Филлипс, предопределили современные направления в живописи.

Наиболее значительными полотнами, привезенными в Хьюстон, являются: уже упомянутая картина Ренуара “Luncheon of the Boating Party” (1880-1881) (Филлипс назвал её единственным произведением Ренуара, которое ему хотелось иметь); “Uprising” (1848 или позже) Домера, дополнившее коллекцию в 1925; “Entrance to the Public Gardens in Arles” (1888) кисти Ван Гога, которую Филлипс купил в 1930, чтобы отметить событие перехода всего дома под музей; “Ginger Pot with Pomegranate and Pears” (1890-91) Сезана, которую, как считают, художник подарил Клоду Моне; “The Blue Room” (1901) Пикассо, демонстрирующая способ художника отображать фигуру и одноцветную палитру из его голубого периода; “Picture Album” (1937) Пола Кли – одну из 13 работ художника в коллекции музея, собираемых Филлипсом в период между 1938 и 1948 гг.,. ранняя работа Эль Греко “The Repentant St.Peter” (1600-05 или позже), “A Bowl of Plums” (ок.1728) Шардена, “Paganini” (1831) Делакруа и “The Small Barber” (1826) Ингреса.

«Эта выставка важна по нескольким причинам», — сказал Edgar Peters Bowron куратор европейского искусства музея, один из организаторов выставки в Хьюстоне. «Здесь представлены восхитительные работы, которые охватывают широкий период истории искусства; они были собраны коллекционером–провидцем, верящим в преемственность искусства, в связь времен в искусстве. Намерением Филлипса всегда было приносить радость и понимание живописи большой аудитории. Выставка и служит этой миссии к большой радости ценителей искусства в Хьюстоне».