ВОЗВРАЩАЯ ПРОШЛОЕ

Коллекция ювелирных изделий Ефима Гилина поражает взгляд и разжигает воображение. В ней представлены изделия, отражающие трехсотлетнюю историю ювелирного искусства. В каждой вещи – неповторимая привлекательность и очарование, чувство истории и романтика времени.

Ефим Гилин заинтересовался ювелирным искусством в детстве, живя в Санкт-Петербурге. Своей любовью и знанием камней, ювелирных изделий и часов, своим мастерством он прежде всего обязан дяде, который заронил в нем интерес к ювелирному делу на всю жизнь. «Мой дядя был ювелиром еще до революции», – рассказывает Гилин. – «Мастерство в то время было поразительное. Не было никакого массового производства. Каждый ювелир был дизайнером.»

Дядя познакомил его и с другими настоящими мастерами ювелирного дела. «Еще были живы несколько мастеров-ювелиров, которые работали с дореволюционных лет. Я встречался с мастерами, работавшими у Фаберже, у других придворных ювелиров» – вспоминает он.

Гилин переехал в США в 1977 г. Основной его офис находится в Нью-Йорке. Отсюда он ездит по всему миру в поисках прекрасных драгоценностей, как антикварных, так и современных. Не раз доводилось ему находить и спасать ценнейшие изделия, которые могли бы просто погибнуть. Покупая изделия, Гилин прежде всего обращает внимание на мастерство работы и оригинальность. Его коллекция охватывает три столетия. Среди наиболее ценных изделий – шедевры грузинских ювелиров, пара алмазных сережек времен Наполеона с большими вырезанными в форме розы бриллиантами и свисающими алмазами в 14-каратном золоте, потрясающие вещи дизайна 21-го века. «Прекрасные работы есть и среди современных изделий», – утверждает мастер.

С гордостью и нежностью достает Ефим Гилин вещи из своего портфеля, демонстрирует их качество. Хрупкая брошь 1910 г. в форме бабочки – воздушная и деликатная платиновая филигрань, усыпанная крошечными бриллиантами; брошь 1940 г. с каскадом бриллиантов; золотая подвеска 1920-х годов в форме подковы; алмазные клипсы из набора 1930-х годов с рубиновыми, сапфировыми и бирюзовыми вкраплениями; коллекция португальских жемчужных религиозных медальонов. «Я не много знаю о них», – признается он: «Но они мне нравятся».

Что ни вещь из коллекции, то – шедевр. Тут и необычная Викторианская брошь-камея 1890-х годов, и вырезанный сердолик в готической рамке из розового золота с удивительной радужной отделкой, и итальянская овальная брошь из 14-каратного золота с микромозаикой, на которой изображена площадь Святого Петра.

Один из шедевров коллекции – выполненное в классическом стиле Арт Деко украшение из сапфира богатого темноголубого цвета весом семь с половиной карат в алмазном обрамлении. «Я собираюсь сертифицировать центральный камень», – говорит Гилин: «Этот камень настолько удивительного цвета, что я хочу выяснить его происхождение. Он был в плохой оправе, когда я его нашел. Я поставил его в оправу из белого 18-каратного золота, сделав тяжелее и современнее. В камне я прежде всего ценю его качество», – продолжает мастер: «Я не отдаю предпочтения никаким камням, ведь каждый из них красив по-своему».

Рассматривая коллекцию Ефима Гилина, нельзя не залюбоваться редким платиновым кольцом с гранатом весом 5 карат, обрамленным великолепно ограненными сапфирами и алмазами. Кольцо это было сделано в дореволюционной России. Размер и качество граната настолько потрясающи, что кольцо предложили выставить на знаменитом аукционе Кристи, но Гилин намеревается продать его, как он говорит, «частному коллекционеру, который знает толк в таких вещах».

У Гилина собрана большая коллекция сережек и клипсов всех размеров со времен короля Эдварда до нашего времени. «Сережки – мои любимые ювелирные изделия», – признается он: «Они делают женщину прекрасной».

Недавно Ефим Гилин начал собирать коллекцию цветных бриллиантов, которые становятся все более популярными. У Гилина есть образцы желтых, коньячно-коричневых и голубых камней. Эти бриллианты обычно вставляются в современные оправы, но мастер использует их и для замены отсутствующего камня в антикварной вещи. «Мне нравится возвращать к жизни ювелирные изделия», – говорит он.

Коллекция Гилина не была бы полной без прекрасной подборки элегантных мужских и женских часов таких производителей, как Patek Philippe, Concorde и, конечно, Rolex. В ней имеются также изделия ведущих современных ювелиров всего мира, в том числе клипсы от Cartier с авторским клеймом, браслет из двойного оникса с золотыми пантерами от David Webb. Однако коллекционирование авторских вещей не является самоцелью. «Меня привлекает не клеймо, а изделие», – объясняет он: «Мне неважно, есть на нем клеймо или нет, главное, чтобы оно само было шедевром».

Гилин гордится тем, что его покупатели возвращаются к нему снова и снова. «Профессиональный, честный совет – самая большая ценность, которую мы, специалисты, можем предложить покупателям», – говорит он. Тем, кто приходит к Ефиму Гилину, повезло: они нашли ювелира, являющегося не только обладателем замечательной коллекции ювелирных изделий, изготовленных в течение последних трех столетий, цены на которые варьируются в пределах от нескольких сотен до 50 тысяч долларов, но и специалистом, для которого делиться своими любовью и знанием – громадное удовольствие.

«Во все времена есть хорошие изделия и плохие изделия, – утверждает Ефим Гилин. – Я ищу особенные вещи».