ГАЛОПАМ ПО ЕВРОПАМ

Самое страшное на войне – неопределенность. Это вам любой фронтовик скажет. Нью-Йорк – город прифронтовой. С “черного” сентябрьского вторника. Сейчас враг готовит новый коварный удар. Но где, когда, какой? За ответ на этот вопрос дорого заплатили бы и ЦРУ, и ФБР, и мэрия. Но ответа пока не знает никто. Службы безопасности в постоянной повышенной готовности. И в постоянном напряжении. А поступающая информация одна противоречивее другой. То террористы планируют взорвать статую Свободы, то Бруклинский мост, то элитный дом в Манхэттене.

Не позавидуешь спецслужбам. Им приходится искать черную кошку в темном помещении, где ее к тому же нет. Не позавидуешь и властям, которые вынуждены считаться с вполне реальными угрозами. Это отнимает силы, время и… деньги. Конгресс одобрил выделение 29 миллиардов долларов на борьбу с внешним и внутренним терроризмом. Если их приплюсовать к уже выделенным в конце прошлого года 40 миллиардам, то получится достаточно внушительная сумма. Она могла пойти на социальные нужды, строительство жилья, помощь, в конце концов, тем же бедным странам.

Не слишком ли дорого обходится миру исламский терроризм? И как этот мир намерен бороться с ним? За ответом Джордж Буш поехал в Европу. Еще накануне своего визита президент подчеркнул, что Евросоюз должен стать плечом к плечу с Америкой, чтобы действовать сообща. Намек понять нетрудно. Во многих внешнеполитических вопросах Старый и Новый Свет разделяет пропасть. И дело даже не в Саддаме Хусейне, которого яростно защищают Россия и Франция. Дело в совершенно разных подходах к болевым международным проблемам. В том числе и к проблеме терроризма.

Как и госдепартамент, Совет Европы тоже составляет свой список террористических организаций. В нем вы не найдете “Хизбаллу”, ХАМАС, <Исламский джихад>. В понимании европейцев они борются за свободу и независимость палестинского народа (почему, интересно, не боролись до 1967 года, когда Иудея и Самария были под юрисдикцией Иордании, а сектор Газа контролировали египтяне?). Зато баскские сепаратисты, которые борются за автономию, причислены к террористам. Но на эти <нюансы> в Европе не привыкли обращать внимание. Главное – заварить кашу, а расхлебывают пусть другие.

Впрочем, Европа тоже не однородна. Германия ведет свою игру, Франция – свою. Не отстает и Великобритания. Англичане даже составили свою “ось зла”. Министерство обороны совместно с Форин офисом подготовили специальный доклад для парламента. Британский “список” включает 28 государств. К Ирану, Ираку, Северной Корее, Ливии и Сирии добавлены Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен и… Израиль. Официальный Лондон делит страны по простому принципу: есть баллистические ракеты – значит “неблагонадежна”. Но если следовать этому принципу, то и Соединенные Штаты, и Франция тоже не внушают доверия.

Незадолго до отъезда Джорджа Буша Иран завершил испытания ракеты “Шабаб-3”. Дальность полета – 1300 км. Она способна нести ядерное оружие и достичь территории Израиля, Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана и Турции. По мнению специалистов, это еще сырой материал, но конструкция улучшается из года в год. И это, естественно, не может не тревожить Америку. Поэтому американский президент настоятельно просил Владимира Путина прекратить поставку ракетно-ядерных технологий Тегерану. Российский президент отреагировал болезненно: “Мы ведь ничего не говорим, когда вы поставляете ракетные технологии Тайваню”.

Словом, каждый остался при своем мнении. Этого, в принципе, и следовало ожидать. “Россия рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Ираном”, – заявил совсем недавно Владимир Путин в ходе встречи с иранским президентом Мохаммадом Хаттами. Более того, он высоко оценил борьбу Тегерана с… терроризмом, выступив тем самым оппонентом Джорджа Буша, считающего, и не без оснований, Иран “одним из главных спонсоров международного террора”. Между тем сотрудничество с Ираном в военной сфере приобретает для России стратегическое значение. После Индии и Китая – это третий крупнейший покупатель российского оружия.

Правда, Москва почему-то не обращает внимания на одну характерную деталь: несмотря на то, что Россия – христианско-мусульманская страна, дружбы и тесного сотрудничества с мусульманским миром не получается. Назовите хоть одного преданного мусульманского друга. То-то и оно. Даже в среднеазиатских республиках, которые, казалось бы, должны тяготеть к России, недругов у нее больше, чем друзей. И Иран никогда не станет союзником. У него свои интересы в регионе. В том числе нефтегазовые, где Москва – главный конкурент. Поэтому цель нынешнего сближения чисто меркантильная: получить то, чего нигде больше нельзя. По мере решения ракетно-ядерной задачи пути Ирана и России разойдутся. И тогда придется срочно укреплять южные границы.

Зато в других вопросах у Джорджа Буша и Владимира Путина был полный консенсус. Стороны договорились о сокращении стратегических ядерных боезарядов. К 2012 году они должны быть сокращены до 1700-2200 единиц. Речь шла также о новых экономических отношениях, укреплении альянса НАТО-Россия, антитеррористическом сотрудничестве. Не обошли стороной и ситуацию на Ближнем Востоке. В совместном заявлении указывается, что “США и Россия намерены предпринять максимальные усилия по урегулированию конфликта путем переговоров между Израилем и палестинцами”.

В общем очередная декларация, и не более того. Почему? А вы послушайте аргументы. “Это должно стать частью всеобъемлющего арабо-израильского договора на основе резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН, Мадридских принципов, формулы “Земля в обмен на мир””. Но, извините, меняли уже землю на мир. Эхуд Барак отдавал 97% территорий вместе с Восточным Иерусалимом. Не взял Арафат вместе со своими главными советниками – принцем Абдаллой и президентом Хосни Мубараком. Ему не земля нужна. Он хочет, чтобы в Тель-Авиве, Хайфе, Ашдоте жили арабы, а не евреи. Кстати, формулу “Земля в обмен на мир” Израиль предложил сразу после победы в Шестидневной войне, когда еще и в помине не было резолюций 242 и 338. Но получившие по ноздрям “гордые” арабы решительно отказались.

Об этом почему-то сейчас никто не вспоминает. Международное сообщество, деградирующее прямо на глазах, упорно учится ходить на голове, хотя она и предназначена для другого. Если США и Россия считают, что “найденный в Вифлееме компромисс может стать образцом решения всех вопросов”, то остается только развести руками. Зачем тратить миллиарды, гоняясь в афганских и чеченских горах за боевиками? Достаточно предоставить им курортно-санаторные условия, взять на полный пансион и пусть вкушают радости жизни. Утопия? Конечно. Во-первых, сами террористы на это никогда не пойдут. Они выбрали свою судьбу окончательно и навсегда. Во-вторых, ни Буш, ни Путин тоже не согласятся на такой “компромисс”. Зачем же другим подсовывать то, что сами есть не хотят?

Ответ можно найти в недавней истории. “Холодная война” исковеркала души политиков. И Соединенные Штаты, и Советский Союз воевали друг с другом чужими руками. А эти руки, понятно, не всегда были чистыми. Приходилось закрывать на это глаза. Ради высоких целей, естественно. А поскольку эта война растянулась на десятилетия, то ее нечистоплотные правила вошли в привычку, ставшую второй натурой. Любая война, даже “холодная”, не возвышает. Сопутствующая ей грязь входит в жизнь, как утренний кофе или туалетная бумага. Сейчас политики убеждают нас, что все это в прошлом. Охотно верю. Не верю только, что от груза прошлого можно избавиться в одночасье. Этот “горб” придется носить до конца жизни и Бушу, и Путину, и Шираку, и Блэру.

Кстати, и Арафату с Шароном. В арабском мире нет сегодня политика, равного Анвару Садату. Арабы все еще лелеют надежду уничтожить Израиль. Поэтому все планы и программы, так же как и резолюции Совбеза, – чистейшей воды профанация. Мир наступает в двух случаях – в результате военной победы или коренных реформ. Израиль побеждал всегда, но ему не давали воспользоваться плодами своих побед. Коренных реформ в арабских странах никогда не было, поскольку один деспотический режим сменялся другим. И когда говорят о реформах в вотчине Арафата, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.

О каких реформах можно говорить, если автономия превратилась в рай для террористов? Тут нашли убежище и защиту половина международных террористических организаций из “черного списка” госдепартамента. Ближний Восток – не только родина современного террора, но и всемирно признанная кузница кадров. Сегодня “Хизбалла” в Ливане – одна из самых влиятельных политических сил. А две трети так называемых палестинцев готовы воевать с Израилем до его полного уничтожения. На устроенном в честь дня рождения Саддама Хусейна шоу вместо девочек-гимнасток выступали юные шахидки. А нам твердят о мире, который вот-вот опустится с небес.

… Визит Джорджа Буша продолжается. На волне антисемитских и антиамериканских настроений. На этом фоне трудно ожидать каких-то существенных результатов. Но и отрицательный результат – тоже результат. Он помогает избавляться от иллюзий и исправлять ошибки. Но рецидивы старой болезни дают о себе знать порой чаще, чем хотелось бы.