УЧИТЕСЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Жить в нашем мире нелегко. Агрессия, стихийные бедствия, войны, насилие ежедневно атакуют нашу психику с экранов телевизоров. Сколько людей не могли заснуть (и до сих пор мучаются бессонницей) после сентябрьской трагедии! Но мы продолжаем жить, и чтобы действительно Жить, давайте учиться бороться со стрессом.

Ни для кого не секрет, что стресс лежит в основе многих болезней, так как это физиологический процесс, мобилизующий дополнительные резервы организма для адаптации к новой ситуации. При этом организм выделяет различные гормоны, которые усиливают обмен веществ, повышают уровень сахара в крови, наносят ущерб иммунной системе организма, уменьшая тем самым его сопротивляемость болезнетворным воздействиям. Именно поэтому длительный стресс может привести к возникновению различных заболеваний, от сердечно-сосудистых и язвы желудка до онкологических. Профилактику многих заболеваний надо начинать с момента развития их предшественников – неврозов, первопричина которых чаще всего в стрессовых ситуациях.

Лучший способ борьбы со стрессом – научиться быть счастливым. Многие психологи думают, что этот феномен имеет генетическую подоплеку, что человек уже рождается с определенным уровнем способности чувствовать себя удовлетворенным, и что бы с ним ни случилось, он со временем все равно вернется к степени счастья, заложенной в него от природы. Через 6-12 месяцев после перенесенной трагедии люди с высоким потенциалом счастья снова будут чувствовать себя счастливыми. И, наоборот, через такой же период времени после того, как мечта осуществилась, несчастные от природы люди снова будут в унынии. Это не значит, что стремиться быть счастливыми бесполезно – этому можно научиться!

Улыбайтесь и смейтесь чаще. Просыпайтесь с улыбкой! Приводя в движение соответствующие мышцы лица, вы автоматически вызываете в мозгу ответную положительную реакцию, и ваше настроение улучшается.

Будьте оптимистами, как все счастливые люди. Пессимисты обычно жалуются, а оптимисты направляют усилия на решение своих проблем.

Тренируйте свои эмоции, благожелательно относитесь к людям, гасите конфликтные ситуации.

Всегда держитесь прямо. Несчастные люди, в отличие от счастливых, обычно горбятся.

Контролируйте свои мысли. Как только заметите, что вам в голову пришли негативные мысли, сразу же гоните их и начинайте думать о чем-то позитивном.

Определите для себя, и как можно чаще делайте то, что приносит вам радость.

Занимайтесь физкультурой. Физическая активность (особенно аэробика) поднимает настроение, помогает сформировать оптимистическое восприятие жизни.

Избегайте эмоциональных вампиров – людей, которые забирают счастье других. Таких людей можно разделить на две группы: те, которые ничего не делают, а только все время жалуются, и те, которые постоянно вас критикуют и не поддерживают ваши начинания и планы.

Больше общайтесь с людьми, это позволит быстрее справиться со стрессом. Как показывают опросы, замужние женщины и женатые мужчины больше удовлетворены жизнью, чем незамужние, неженатые или разведенные.

В стрессовых ситуациях важно правильное питание. Хорошо сбалансированное питание повышает сопротивляемость организма болезням, связанным со стрессами. Кратковременный стресс уменьшает запасы витамина С в организме. Чтобы его восстановить, выпейте большой стакан апельсинового или грейпфрутового сока или съешьте два апельсина или грейпфрута. Стойкий, длительный стресс (возможно, в течение нескольких месяцев) снижает уровень протеина и кальция в организме. Чтобы восстановить баланс, включайте в рацион постное мясо, птицу или рыбу, а также обезжиренные молоко и йогурты. Успокаивающее воздействие могут оказать сладости (конфеты, шоколадки), однако они не несут пользы с позиций лечебного питания. Алкоголь в больших дозах подавляет центральную нервную систему и не снимает усталость. Он также уменьшает запасы магния и витаминов группы В. Кофеин стимулирует нервную систему, и вы можете стать нервным, если будете выпивать более трех чашек кофе в день. Кофеин также содержится и в чае, поэтому в стрессовой ситуации лучше пить кофе без кофеина и травяной чай.

Снять напряжение после тяжелого дня вам поможет самомассаж. Массаж надо делать чистыми, теплыми руками. Чтобы пальцы легко скользили по телу, применяйте массажный крем или масло.

Придерживайтесь следующей последовательности действий:

Начните с висков. Массируйте их в течение 2 минут, делая круговые движения кончиками пальцев.

Перейдите к плечам. Круговыми движениями кончиками пальцев массируйте сзади у основания шеи (в этом месте накапливается напряжение) в течение 2 минут. Нажимайте сильно, но осторожно. Закройте глаза, чтобы войти в соответствующее настроение.

Для снятия напряжения с мышц рук возьмите правой рукой левую и делайте длинные поглаживания от локтя к плечу, затем поменяйте руки. Повторяйте в течение 2 минут.

Перейдите к талии. Пальцами нежно сжимайте и разминайте кожу на боках. Живот массируйте двумя руками по часовой стрелке.

Для снятия напряжения в ногах нежно разминайте пальцами икры, постепенно переходя на бедра. Повторяйте в течение 2 минут.

После массажа примите расслабляющую ванну. Для этого добавьте в воду несколько капель применяемых в аромотерапии масел, обладающих расслабляющим действием, например, кипариса или лаванды.

Огромное влияние на состояние нервной системы имеет сон, который охраняет клетки коры головного мозга от перенапряжения. Во время нормального ночного сна восстанавливается физиологическое равновесие в организме, что отражается на всех его системах. Причем такое восстановление нельзя компенсировать никакими другими способами. Считается, что для взрослого человека достаточно 7-8 часов сна, хотя этот показатель строго индивидуален. Если вы обычно долго спите в субботу и воскресенье, а в будние дни просыпаетесь только по звонку будильника, значит, вам мало того времени, что отведено на сон. Если мучает бессонница, нужно бороться всеми возможными способами.

Установите причины, нарушающие сон, и попытайтесь их устранить.

Причины нарушения сна

• нервные переживания, связанные с работой и домом;

• нервное переутомление;

• отсутствие режима;

• внешние причины – шум, плохо проветренная комната, слишком поздно съеденный обильный ужин, неудобная постель и т.п.;

• страх перед бессонной ночью у тех, кто уже страдает бессонницей.

Как бороться с бессонницей

Ложитесь спать в одно и то же время, и в одно и то же время вставайте. Не стремитесь после бессонной ночи встать позже, это только перенесет проблему на следующую ночь.

Не занимайтесь физическими упражнениями на ночь.

Ужинайте не позже, чем за два часа до сна.

Совершите перед сном медленную прогулку (25-30 минут).

Перед сном полезно сделать расслабляющий массаж и принять расслабляющую ванну.

Постель должна быть довольно жесткой, а подушка – небольшой.

Как следует проветривайте спальню; летом желательно спать с открытым окном, а зимой – с открытой форточкой.

Хорошее снотворное – легкое чтиво на ночь.

Никогда не курите перед сном. Некурящие люди засыпают в пять раз быстрее, чем курильщики.

Откажитесь от строгой диеты. Голод может разбудить вас среди ночи. Многие специалисты рекомендуют перед сном выпить чашку молока с печеньем. Аминокислоты, которые содержатся в молоке, действуют расслабляющим образом, а содержащийся в печенье сахар доставит их в мозг, где они преобразуются в натуральное снотворное.

Постарайтесь уменьшить потребление кофеина. Пейте вашу последнюю чашечку кофе не позднее, чем за шесть часов до сна. Помните: кофеин содержится не только в кофе, но и в некоторых других продуктах, например, в чае и шоколаде.

Снотворные вызывают привыкание, поэтому принимать их нужно только во время эмоционального кризиса (чтобы его благополучно пережить), желательно в течение одной недели.