ЭММА МАМАЕВА: “НЕ ЛИШАЙТЕ СЕБЯ ИМПРОВИЗАЦИИ”

Когда-то, возможно, будет у нас своя энциклопедия иммиграции. Посмотрите, сколько вокруг интересных людей, необыкновенных судеб, ярких личностей! Чьи-то имена уже на слуху, о ком-то еще предстоит услышать. Но удивительнее всего другое: мы как бы заново лепим сами себя. А поскольку творец творит не по шаблону, то в результате жизненных «экспериментов» нередко получаются шедевры. Пусть не обижается Эмма Мамаева, которая, конечно же, никаким шедевром себя не считает и вообще очень чувствительно относится к разного рода «сильным эпитетам», но со стороны, как говорится, видней.

– Эмма, откуда этот творческий зуд? Такое ощущение, что «наши» решили сделать в Америке культурную революцию. Чего-то придумывают, изобретают… Да все тут уже давно придумано и изобретено. Не пора ли успокоиться?

– Наоборот. Творческий человек никогда не успокоится. Потому что знает: ничего вечного нет. Я приехала в Америку 10 лет назад – 11 сентября 1992 года. Это дата моего второго рождения. Но кто тогда мог подумать, что для миллионов людей 11 сентября станет символом горя и страданий? Как видите, все в нашем мире относительно. То, что вчера казалось незыблемым, сегодня осмысливается совсем по-иному. У каждого свой, как вы выразились, зуд. Когда я стала преподавать фортепиано, то сразу столкнулась с рядом трудностей. Дети быстро уставали от «классики», а предложить им что-то из современного репертуара считалось чуть ли не святотатством. К тому же не было доходчивых и доступных cборников с полюбившимися мелодиями. И тогда родилась идея: самостоятельно сделать аранжировки. Для своих учеников, естественно. Мне это самой очень нравилось. Еще со студенческой поры. А тут появился дополнительный стимул.

– Но в магазинах продавали и песенники, и пластинки. Да и магнитофоны были уже не столь дефицитны, как на первых порах…

– Все правильно. Только не каждый мог подобрать на слух любимую мелодию, а сборники с популярными песнями появлялись через два-три года после премьеры. Причем надо было иметь немалый опыт, чтобы исполнять их на фортепиано. Приходилось до минимума упрощать аранжировку. Я стала знакомить учеников с самыми простыми аккомпанементами для мелодий, разными ритмами и стилями. И они со временем сами стали делать музыкальные обработки. В тот момент я меньше всего думала о том, что мой метод станет популярным. Просто появилась потребность в этом. Да и сама методика обучения простым аранжировкам возникла не сразу, а в процессе работы. От чего-то пришлось отказаться, а что-то выдержало экзамен временем.

– Наверное, вы попали в «яблочко», раз в Америке никто до такой методики не додумался…

– Для меня это было полной неожиданностью. Когда приехала, первым делом прошлась по нотным магазинам. Конечно, здешнее разнообразие с тем примитивным нашим сравнивать нельзя. Но один у тебя песенник или десять – в принципе ничего не меняет. Все в жизни подчинено схеме: от простого к сложному. Человек так устроен, что берется за дело, зная, что с ним справится. Если же сразу предложить ему нечто сложное, это сразу его отпугнет. Моя методика в том, чтобы научить любого, кто знаком с нотами, самостоятельно делать аранжировку любой эстрадной мелодии. Это действительно захватывающее занятие, которое никого не оставляет равнодушным.

Первое годы в Америке мне было не до этого. Надо было адаптироваться к новой жизни. Но где-то в душе с каждым днем все сильнее крепла надежда, что иду правильным путем. Американский опыт пришел после того, как я открыла свою музыкальную студию. Оказалось, что многие, особенно из числа тех, кто когда-то учились в музыкальных школах и играли на каком-то инструменте, хотели бы продолжить образование. Они умеют подбирать мелодию правой рукой. Но вся проблема в левой руке. Они не знают. Как аккомпанировать. И ученики подали мне идею: написать книгу, точнее, нечто вроде справочного пособия для любителей музыки.

– Для начинающих?

– Не только. Это может быть интересно и для преподавателей, которые смогут разнообразят свои занятия. Из собственного опыта знаю, что дети хотят играть прежде всего то, что им нравится. Мюзиклы, Бродвей-шоу, музыку из популярных кинофильмов, хитовые песни. Я рекомендую им покупать песенники, здесь они называются «Fake Book». И сначала мы вместе, а затем они самостоятельно делают аранжировку полюбившихся мелодий. Обычно это по силам детям 13-14 лет, прошедшим соответствующую подготовку. Я предлагаю 18 простых аккомпанементов для левой руки.

– А какие ритмы и стили включены в ваше пособие?

– От самых простых до танго, фокстрота, блюза, боса новы… Есть аккомпанементы под гитару.

– И сколько требуется времени, чтобы упорные тренировки принесли результат?

– Хоть и трудно в это поверить, но играть они начинают с первого урока. Это не зависит от способностей или приобретенных навыков. Работает сама методика. Обучение проводится на базе популярных мелодий. Так получилось, что пособия на английском и на русском языках вышли почти одновременно (американский вариант чуть раньше). Именно вариант, а не аналог, поскольку рассматривается совершенно разный музыкальный материал. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет…

– Простите, Эмма, что перебиваю. Ваша методика работает на любом языке? На идиш, например, на иврите тоже?

– Да, язык особой роли не играет. Сейчас я подумываю о подобном пособии на идиш. Метод остается неизменным. Меняется лишь музыкальные иллюстрации. Скажем, в русском издании примеры взяты из советско-российских источников. Когда я сюда приехала, столько раз выступала с концертами перед еврейской общиной, что впору книгу писать. Кстати, методика позволяла мне делать попурри на темы еврейских песен, что было здесь популярно и неизменно вызывало бурный восторг.

– Ну, хорошо. Предположим, я купил ваше пособие в надежде хоть под старость освоить музыкальную грамоту. Получится?

– Если знакомы с нотами – получится. Тем, у кого нет навыков, лучше позаниматься с педагогом, а для учившихся в музыкальной школе, проблем не будет.

– Словом, любителю вы поможете вновь прикоснуться к прекрасному. А что дадите профессионалу?

– Профессионалу это поможет найти большую аудиторию среди учеников. Когда я познакомила со своей методикой нескольких преподавателей, они были просто поражены. И в самом деле, мы, сами того не подозревая, резко суживаем свой диапазон деятельности. Учим «классике», как и нас учили. Это все равно, что играть одной рукой.

– Чисто практический вопрос: в каком издательстве делали пособие? Вдруг кому-то пригодится…

– Я очень благодарна издательству “Design-ER”, которое, по сути, выполнило всю работу от “А” до “Я”, причем в обоих вариантах пособия – и в русском и в английском.

– А где можно купить вашу книгу?

– Американский вариант – в любом нотном магазине. Российский – в наших книжных магазинах. Либо обращайтесь прямо ко мне. Если честно, коммерческий успех меня сегодня интересует меньше всего. Гораздо важнее отзывы читателей. Поэтому буду благодарна за любые предложения, идеи, мысли, мнения.