КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ БЕДЫ?

С огласно данным полиции, с 1991 г. в Нью-Йорке было похищено 20 детей в возрасте до 12 лет. Но сколько бы ни говорили эксперты и статистика, что число похищенных детей уменьшается год от года, и этот вид преступности скоро отомрет, семьям ребятишек, ставших жертвами, от этого не легче. К тому же это лето, видимо, внесет коррективы в статистические данные и прогнозы специалистов: несколько девочек похищены и найдены мертвыми (к тому же предварительно изнасилованными).

Как уберечь ребенка? Как защитить от самого страшного? Психологи рекомендуют проводить с детьми специальные уроки безопасности и начинать их тогда, когда ребенку исполнится три-четыре года.

Кричи и говори

Эрни Аллен, директор национального Центра по розыску похищенных детей, утверждает, что привычное родительское наставление «Не разговаривай с первым встречным» практически, как говорят американцы, не работает. Дети обычно представляют себе этого «первого встречного» злым, страшным, грязным, косматым дядькой. А к ним подходит хорошо одетый господин, с приятными манерами и мягким голосом, и просит помочь найти пропавшую собаку, как было в случае с маленькой Самантой из графства Орандж.

Неустанно повторяйте ребенку, что разговаривать на улице, в общественном месте и даже у себя во дворе он не должен ни с одним незнакомцем, как бы хорошо тот ни выглядел и что бы ни обещал.

Разъясните, что встреча с неизвестным – это как раз такой случай, когда можно и нужно поступать наоборот. Если чужой человек говорит малышу «не кричи!», то кричать нужно как можно громче. В людном месте малыш может кричать «это не мой папа», «я не знаю этого человека», «я хочу к маме» – научите его этому. Если незнакомые взрослые что-то говорят ребенку и просят никому об этом не рассказывать, нужно как можно скорее и точнее передать родителям, воспитателям или другим близким людям все, что слышал и видел.

Ищи маму

«Если потеряешься на улице, подойди к полицейскому, если в магазине – к продавцу или охраннику», – часто говорят родители детям, когда идут на прогулку или за покупками. На самом деле полицейских на улицах не так уж много, продавцы в магазинах чаще всего заняты, да и дети не готовы вот так сразу обратиться к ним за помощью – одни боятся, другие стесняются. Лучше всего подойти к женщине с ребенком – в коляске, на руках и т. д. В 99 случаях из 100 чужая мама не оставит малыша, пока не найдет родителей или того, кто сможет ему помочь.

Жди только меня

Если отправляетесь в людное место – на ярмарку, фестиваль, в торговый центр – непременно договоритесь с ребенком, где он будет вас ждать, если потеряется. Приведите его на это место, выберите ориентиры, доступные его пониманию, – скажем, касса у карусели или скамейка у фонтанчика, и велите ждать до тех пор, пока вы за ним не придете. Повторите ему, что нигде в другом месте он вас не найдет и, кто бы ему ни говорил, что «мама ждет за углом», он не должен трогаться с места.

Остерегаися машин

Объясните ребенку, что от автомобилей нужно держаться подальше не только потому, что можно стать жертвой дорожного происшествия, но и потому что в них могут оказаться «нехорошие» люди. Ребенку нужно внушить, что он не должен приближаться к стоящему или тормозящему автомобилю, а если машина следует за ним, нужно бежать в противоположную движению сторону.

Договоритесь, что из школы или детского сада его забираете только вы или папа (бабушки-дедушки, няня и т. д.), а если это должен быть кто-то другой, вы обязательно скажете ему об этом накануне.

Иди своей дорогой

Если ребенок вынужден куда-то ходить самостоятельно – в школу, на тренировку и т. д., выберите безопасный маршрут и настаивайте, чтобы он ходил только этой дорогой. Желательно, чтобы на пути было несколько мест, где можно найти помощь: магазин, почтовый офис, аптека. Не поленитесь периодически проверять, точно ли следует ребенок вашим указаниям.

Как видите, правила, которых рекомендуют придерживаться специалисты, в общем-то, несложные, даже очевидные, но именно поэтому родители зачастую забывают научить им своего ребенка. А между тем они помогут предотвратить большую беду. И не забывайте, что повторенье – мать ученья. И безопасности тоже. Дети быстро учат стихи и быстро их забывают. И правила тоже. Поэтому не бойтесь быть нудными – повторяйте их всякий раз, когда в этом есть необходимость: когда выходите из дому, когда ребенок отправляется на прогулку, когда отвозите его в школу и когда в ваш почтовый ящик опускают открытку, на которой под симпатичной мордашкой написано: «А вы не встречали этого ребенка?»