ЧТО ДЕЛАТЬ?

Говорят, история повторяется. По крайней мере, главный вопрос уже задавался лет 140 назад Н.Чернышевским в царской России, которая переживала в ту пору трудные времена. Мы не претендуем на историческую значимость одного из выдающихся русских мыслителей – наша задача скромнее: помочь всем, кто ищет ответ на более прозаический, но не менее насущный вопрос – что делать с деньгами (которые еще есть)?

Вопрос далеко не праздный. Экономический климат претерпел и продолжает претерпевать колоссальные изменения. Обвал рынка вызвал небывалое разочарование вкладчиков. По некоторым оценкам, существующая ситуация напоминает биржевой крах 1929 г. и последующей Великой депрессии.

Действительно, сегодняшние вкладчики не могут не быть шокированы происходящим на рынке ценных бумаг, где потери в популярном индексе NASDAQ100 с марта 2000 года составляют более 76%. Да и более устоявшийся индекс Dow Jones Industrial Average «похудел» более чем на 50%. Все это сопровождается падением курса банковского процента до уровня 40-летней давности. Все, кому удалось уберечь свои капиталы, вкладывая на банковские сберегательные счета (CD’s), увидели, как «интерес» с 5-6% в 2000 г. упал до 1-2% сегодня. Люди, справедливо рассчитывавшие на использование банковского дохода для обеспечения и поддержания привычного образа жизни и обеспечения будущего, теперь в растерянности задают тот же вопрос: что делать?

У нас есть для них ответ. Мы можем предложить весьма надежный и выгодный вариант. Но прежде чем перейти к подробностям, задам читателям маленькую задачку. Представьте себе, что один из ваших далеких предков служил матросом на каравелле «Святая Мария», капитаном которой был Христофор Колумб. И в день открытия Америки (1492 г.) капитан наградил каждого из команды одним центом.

Ваш предок решил вложить этот цент в банк под 5% годовых без какого-либо налогового обложения. Вклад оставался в банке на протяжении всех прошедших лет. Сейчас вы решили забрать всю сумму вклада. Как вы думаете, сколько денег у вас на счету? Мы вам поможем: у вас на счету 610 миллионов долларов! А теперь предположим аналогичную ситуацию, но с единственным отличием: процент, набегающий на вложенный цент, подвергался ежегодному налоговому обложению в размере, скажем, 33% (сегодня стандартный уровень). Вопрос: какая сумма окажется на счету в этом случае? 192 тысячи долларов. Итак, 610 миллионов против 192 тысяч!

Наконец, отступления закончены, и мы подошли вплотную к ответу на наш вопрос. Рассмотрим fixed annuity (фиксированный аннуитет). Но прежде возникает другой законный вопрос: что вообще такое annuity? В экономическом плане annuity – это способ накопления капитала с отсроченным налогом (Tax-deferred growth) и последующим использованием этого капитала с целью пожизненного или определенного срока дохода.

В финансовом плане annuity – это просто контракт между отдельным вкладчиком и страховой компанией, которая гарантирует начальный капитал, все последующие вклады, рост капитала с определенной процентной ставкой (fixed annuity) и последующую выплату всего капитала и дохода.

В зависимости от способа внесения капитала различаются одноразовые (single premium) и многоразовые (flexible premium) аннуитеты. Наибольшую надежность представляют fixed annuities, где годовой доход зафиксирован. Например, Power-7 Annuity от Allianz Life Insurance гарантирует годовой возврат 4,75%. Этот доход не облагается налогом, пока не получен вкладчиком (вспомним нашу задачу и сравним этот возврат с банковским CD, где налог нужно платить каждый год независимо от того, снят со счета заработанный процент или нет!).

Страховые компании, как и банки, ведут конкурентную борьбу за счета вкладчиков. Чтобы привлечь новых клиентов, они предоставляют вступительные премии (bonus) при открытии счета. Allianz Life Power-7 Annuity предлагает 7% премиальных на все вложения в течение одного года. Таким образом общий возврат за первый год составляет 12,08% – сравните это с вашим банковским счетом.

Скептики скажут: первый год – это хорошо, а что будет дальше? Здесь уместно снова напомнить о конкуренции. Каждый год страховая компания объявляет новый процент, который гарантированно не может быть ниже 3% в год и обычно на 2% и более превышает аналогичный банковский процент (сегодня Allianz предлагает 4,75%, а я предлагаю сравнить его с одногодичным банковским процентом). Так что в случае annuity у вас есть гарантия минимума, но нет ограничения на максимум!

Один из ключевых вопросов об annuity – как можно получить доступ к капиталу? Рассмотрим для сравнения одногодичный CD в банке, который вы перекладываете из года в год на протяжении, скажем, 10 лет. Известно, что любой банк накладывает 6-месячный штраф (penalty) за преждевременную выплату денег с CD. Если CD открыт на год, вкладчик обязан в течение недели с момента окончания срока дать банку ответ, забирает он вложенные деньги или оставляет на счету. Таким образом, за 10 лет владелец счета может получить свои деньги без штрафных санкций только на протяжении 70 дней! А теперь посмотрим, что происходит с annuity. Во-первых, annuity рассматривается существующим законом как форма пенсионного накопления (потому-то и дается отсрочка в налогообложении). В результате почти все выплаты, пока вкладчику не исполнится 59,5 лет, подлежат 10% штрафу, налагаемому IRS (исключения бывают крайне редко). Иначе говоря, для тех, кто еще не достиг этого возраста, annuity представляет собой форму пенсионного накопления с неограниченным поступлением капитала и отсрочкой налогового обложения. Заметим также, что annuity может быть использован и в рамках существующего индивидуального (IRA, SEP) или корпоративного (profit-sharing, deferred benefit) пенсионных планов. Те же, кто уже перешел рубеж 59,5 лет, могут начать получать доход от annuity уже через 30 дней, а спустя 12 месяцев можно без штрафа получить 5% от вложенной суммы в год (до 25% за весь срок вложения). В течение первых 10 лет существуют также так называемые surrender charges на преждевременную выплату, размер которых убывает каждый год.

Согласно опросам, большинство американцев среднего и преклонного возраста больше всего боятся в старости остаться без средств к существованию, т. е. полностью израсходовать сбережения. В этом смысле annuity обладает уникальной особенностью – дает возможность получить пожизненный источник месячного дохода. Этот процесс называется annuitization и заключается в том, что страховая компания на основании вашего возраста, суммы накоплений и предполагаемого возврата рассчитывает и гарантирует выплату пожизненного дохода. Подробности этого плана вам разъяснит финансовый консультант.

И, наконец, самый главный вопрос: сегодня, когда гигантские компании (Enron, Worldcom, Adelphia и пр.) на наших глазах превратились в пыль, насколько сохранны ваши вклады в annuity? Абсолютно сохранны, потому, что annuity – это контракт между вкладчиком и страховой компанией, цель которой – обеспечение гарантий. Fixed annuity контракт обеспечивается всем достоянием страховой компании. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что все в нашей жизни гарантируется страховым полисом – дом, машина, здоровье, жизнь? И у нас нет сомнений в том, что наши потери будут покрыты страховыми компаниями! В случае с annuity происходит то же самое. Кроме того, в страховом бизнесе существует своего рода круговая порука – так называемый reinsurance, при котором страховые компании обычно перераспределяют самый большой риск, к примеру, ущерб от наводнения, землетрясения, урагана и т. п. Страховые компании гордятся своеобразным рекордом: за всю историю их существования ни один вкладчик не потерял ни одного цента, вложенного в страховой полис! И мы уверены, что здесь история явно повторится. Ну, а что делать, теперь решайте сами.