ДЖЕЙМС УОРЛИК: “ВПЕРЕДИ БОЛЬШАЯ РАБОТА”

Валерия Мозгонова

11 сентября стало водоразделом между добром и злом. С него начал отсчет новый, XXI век. Когда большая часть населения Земли склонила головы в скорбном молчании, другая – по счастью, меньшая его часть – отметила события годичной давности весельем, переходящим в экстаз. Человечество еще раз продемонстрировало самому себе, насколько близко оно подошло к опасной черте, за которой – кровь, смерть, взаимоуничтожение, хаос…

С этого начался наш разговор с генеральным консулом посольства Джеймсом Уорликом.

– Недавно министерство юстиции приняло решение, согласно которому у иностранцев, пересекающих американскую границу, будут брать отпечатки пальцев. Как вы считаете, без дактилоскопии никак нельзя обойтись?

– Действительно, с 11 сентября на границах страны вводятся определенные процедуры, о которых ваша газета уже писала. Я очень хочу, чтобы все поняли: эти меры направлены не против каких-то отдельных стран и народов, а против терроризма. Если сотрудник иммиграционной службы решит, что тот или иной человек представляет хоть малейшую угрозу нашей национальной безопасности, он может, например, взять отпечатки пальцев.

Эти меры – не наша прихоть. Они дадут нам новое и мощное оружие в борьбе с терроризмом.

– А как будет проходить эта процедура? Будут ли брать отпечатки пальцев прилюдно или все-таки заведут в отдельную комнату? И еще: будет ли проводиться архивация отпечатков пальцев или их только сравнят с теми, что уже имеются в базе данных, скажем, ФБР, ЦРУ и Интерпола?

– К сожалению, точных ответов на эти вопросы я и сам пока не знаю. Зато знаю, что в Вашингтоне состоится российско-американская встреча, на которой будут присутствовать и представители нашего минюста. Думаю, именно там российской стороне все расскажут в деталях.

– Как вы думаете, введение системы дактилоскопирования на границе отменяет прежнее решение, по которому с 2004 года каждый иностранец, приезжающий в США, должен иметь образцы своих отпечатков либо в загранпаспорте, либо в американской визе?

– Понимаете, работа над созданием полномасштабной системы контроля еще не закончена. Будем мы брать отпечатки пальцев у тех, кому выдаем визу, или будем делать снимки радужной оболочки глаза, или собирать какие-то другие биометрические данные – пока ничего не известно.

– Еще одно нововведение связано с претендентами на студенческие визы – им теперь приходится заполнять еще одну визовую форму, DS-158. Зачем?

– Опять же сперва подчеркну, что DS-158 введена не специально для кого-то, а для всех. В сегодняшней ситуации мы просто обязаны обладать полной информацией о тех, кто приезжает в США, и особенно о тех, кто приезжает надолго.

На самом деле, введение этой формы в определенной степени претендентам на визы только на руку. Ведь чем больше мы знаем о заявителе до того, как встретимся с ним лично, тем меньше вопросов приходится задавать на интервью и тем быстрее оно проходит – отпадает необходимость во время собеседования копаться в биографии будущего студента.

– Одно из недавних распоряжений госдепа гласило, что во многие диппредставительства США будут направлены инспекционные группы для проверки работы визовых отделов. К вам еще не приезжала?

– Ну, проверки деятельности визовых отделов посольств США осуществлялись и до 11 сентября – это мероприятия регулярные. Да, мы ждали приезда инспекционной группы, и она у нас побывала, но с сентябрьскими событиями это никак не связано.