С СОВЕСТЬЮ НЕ В ЛАДАХ

Белый дом скептически отреагировал на заявление Багдада о готовности впустить инспекторов ООН в Ирак и заявил, что США будут добиваться разоружения Ирака, используя механизм Совета Безопасности. “Мы дали ясно понять, что не ведем переговоров с Саддамом Хусейном, – сказал представитель Белого дома Дэн Бартлетт. – Мы работаем с Советом Безопасности ООН с целью определить наиболее эффективный способ для достижения нашей цели”. Бартлетт охарактеризовал предложение Ирака как тактический ход, предпринятый с целью дать “международному сообществу фальшивую надежду на то, что он (Саддам Хусейн) на этот раз настроен серьезно. К сожалению, более чем десятилетний опыт показывает, что его слова и дела вызывают очень мало доверия”. Между тем Россия приветствовала решение Багдада о безусловном возвращении в страну международных инспекторов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. По его мнению, в настоящий момент главная задача заключается в том, чтобы инспекторы смогли в самое ближайшее время начать свою работу. Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри передал Кофи Аннану письмо, в котором содержится согласие обеспечить доступ в страну военных инспекторов ООН. Аннан передаст это послание представителю Болгарии, которая сейчас председательствует в Совете Безопасности. На встрече между Аннаном и Сабри также присутствовал генеральный секретарь Лиги арабских стран Амр Мусса.

Комментарий:

Колин Пауэлл приветствовал активизацию в решении иракской проблемы. Он пытается заручиться поддержкой членов Совета Безопасности в принятии новой резолюции ООН по Ираку. Пауэлл надеется, что работа над резолюцией начнется уже в ближайшие дни, и рассчитывает на поддержка 9 из 15 членов Совбеза. Он также уверен в том, что постоянные члены совета (Китай, Россия, Франция и Великобритания) не воспользуются своим правом вето. Пауэлл уже провел встречи с представителями Турции, чьи базы будут играть ключевую роль в военной акции против Ирака. Тем временем, Саудовская Аравия дала понять, что может предоставить США право использовать базы на своей территории для нанесения удара по Ираку, но только в случае, если операцию поддержит ООН. Пауэллу также предстоит сложная встреча с представителями Сирии, которая сейчас входит в Совет Безопасности. Сирийцы выступают против каких-либо военных действий по отношению к Ираку и обвиняют США в предвзятом отношении. Кроме Сирии, в числе непостоянных членов Совбеза – Маврикий, Мексика, Норвегия, Сингапур, Болгария, Камерун, Колумбия, Гвинея и Ирландия.

Тем временем в Багдад зачастили западные парламентарии. В стране с трехдневным визитом побывала американская делегация, глава которой Ник Рэхэлл заявил, что иракцы стремятся договориться с США, однако подозревают, что Джордж Буш давно уже решил начать войну во что бы то ни стало. Депутат британского парламента от Лейбористской партии Джордж Гэллоуэй, который давно и резко критикует санкции против Багдада и регулярно посещает Ирак, заявил, что миллионы людей по всему миру выступают против войны с Ираком. Он намерен принять участие в организованной иракскими властями конференции международной солидарности с Ираком. На нее соберутся около ста участников из нескольких стран мира, включая Великобританию, Бельгию, Францию, Мексику и Россию. В Багдад прибыла и французская делегация во главе с представителем консервативного Союза за президентское большинство Тьери Мариани. Французское правительство поспешило заявить, что не давало членам делегации никаких полномочий. Россию на конференции будет представлять Владимир Жириновский. Он встретится с Саддамом Хусейном и министром нефтяной промышленности страны. В связи с этим напрашивается один вопрос: «А где были все эти господа, когда Ирак нарушал все без исключения резолюции ООН?» Ответа от них вы не дождетесь. Потому что все эти «господа» не в ладах с совестью.