ОПРАВДАЕТСЯ ЛИ ПРОГНОЗ?

Ольга АСТ

По прогнозу ООН в 2050 г. население Земли достигнет 9.3 млрд. человек. Однако страны бывшего СССР могут обезлюдеть. Этот прогноз во многом условен и не учитывает множества факторов — например, возможных военных конфликтов, эпидемий, экологических катастроф и т.д. Некоторые специалисты считают, что при нынешнем уровне технологии Земля способна прокормить примерно 10 млрд. человек.

В 2050 г. 63% населения планеты будет находиться в трудоспособном возрасте — также как и сегодня, однако для индустриально развитых государств ситуация будет иная. Через полвека лишь 58% европейцев и японцев будут работать — ныне доля трудоспособных составляет 67%. Прирост населения будет более всего обусловлен повышением продолжительности жизни. В большинстве регионов мира будет отмечен низкий уровень рождаемости. Страны бывшего СССР рискуют стать “территориями без населения”. Десять бывших советских республик отличаются низким уровнем рождаемости, высокой смертностью и высоким уровнем эмиграции. К 2050 г. эти процессы могут усугубиться.

Прямо противоположные процессы происходят в исламском мире. К примеру, афганские женщины в среднем имеют 6.8 детей -это один из самых высоких уровней рождаемости в мире. С ростом благосостояния и повышением качества жизни в государствах исламского мира, численность жителей исламских государств резко возрастет. К примеру, население сектора Газа, которое ныне составляет 1.1 млн. в 2050 г. достигнет 4.8 млн. А в Индии людей в 2050 г. будет больше, чем проживало во всем мире в 1850 году.

Население Африки достигнет 2 млрд. — на 150% больше, чем ныне. Прогноз показывает, что если бы не эпидемия СПИДа, то в Африке в 2050 году жило бы на 267 млн. человек больше. Через полвека большинство европейских государств будет иметь меньшее население, чем сегодня. К примеру, Италия потеряет до 25% населения. Европейцы станут намного старше — девять из десяти наиболее старых стран мира будут находиться в Европе. В Италии на трех человек трудоспособного возраста будет приходиться два пенсионера старше 65 лет. Лишь 57% европейцев в 2050 году будут находиться в трудоспособном возрасте.

Кстати

За одну минуту в России рождается три человека и умирает четыре. В Китае рождается 38, умирает 16, в США, соответственно, 8 и 4, в Африке 8 и 3. В Индии в минуту фиксируется 48 рождений и 17 смертей, в Пакистане — 10 и 3. В Европе и Японии все еще нулевой прирост населения.