ЛОГИКЕ ВОПРЕКИ

В большой политике очень важно уметь расставить приоритеты. Чем парадоксальней ситуация, тем больше из нее можно выжать. Поэтому самым заметным событием последнего времени считаю вступление в ООН Швейцарии. Понимаю, кого-то это обескуражит. В самом деле, почему Швейцария, а не тот же Ирак? Ну, подумайте сами, с чего бы это вдруг нейтральная Швейцария решилась вступить в международное сообщество. Ведь именно нейтралитет помог Альпийской республике стать процветающей страной, нажившись на общих бедах в годы Второй мировой войны, и спокойно вкладывать деньги в экономику, а не на вооружения.

Да и сейчас, когда Швейцария – равноправный член Евросоюза, ее шаг никак не назовешь логичным. Но в том-то и вся прелесть, что политические решения не поддаются логике. В конце 50-х годов та же Швейцария серьезно занималась ядерной проблемой. На это ушли сотни миллионов долларов. Она вполне могла стать пятой атомной державой – после США, СССР, Англии и Франции. Хотя, казалось бы, зачем ей ядерное оружие? Почти десять лет тешили свое тщеславие политики, прежде чем отказались от этой безумной затеи. Но лишь недавно этот факт стал достоянием гласности, вызвав шок как в самой Швейцарии, так и за ее пределами.

Подобных примеров можно привести сколько угодно. Видимо, в самом человеке заложен ген разрушения. Чем, скажите, руководствовалась компания «Фуджи», убрав Израиль с карты мира, которую покупатели получают, приобретая товар с ее маркой? Решили потрафить арабам? В итоге лишились потребителей в Израиле. Я тоже никогда больше не буду покупать видеокамеры, фотоаппараты, батарейки и фотопленку компании Fuji, тем более что Kodak, Agfa, Nicon, Olimpus, Cannon ничуть не хуже. А чем руководствовался Евросоюз, требуя от Ирана признать право Израиля участвовать в торговых соглашениях с ЕС? С каких это пор для такого решения требуется резолюция Тегерана, который выступает категорически против?

А вот еще один образчик политической беспечности, напрочь лишенный всякого здравого смысла. 11 сентября съехавшиеся со всех концов Европы исламисты провели в центре Лондона сборище с требованием превратить Великобританию (читай Европу) в исламское государство. Мулла мечети в Финсбури-парке и одновременно лидер тесно связанной с «Аль-Кайдой» экстремистской организации «Аль-Мухаджирун» Омар Бахри Мохаммед сказал собравшимся журналистам: «Мусульмане имели право на возмездие, особенно после того как США нанесли удары по Судану и Афганистану». Работу «научно-практической конференции» обеспечивали свыше ста полицейских. «Чужих» в мечеть не пустили, и о чем там шел разговор, остается только догадываться.

Порой просто удивляешься, насколько быстро деградирует наш мир. Возьмите “Business Week”. Вроде бы уважаемое деловое издание. Но вчитаемся повнимательнее. «Представьте себе, что самые страшные кошмары воплотились в реальность, – пишет Ян Бреммер, президент нью-йоркской компании “Eurasia Group”. – В ходе начавшейся военной кампании Ирак несет огромные потери. В столицах арабских государств проходят массовые демонстрации. Беспорядки перерастают в анархию. Саддам наносит удар по Израилю. То, что раньше считалось локальным палестино-израильским конфликтом, перерастает в полномасштабную региональную войну. Ближний Восток вспыхнет, как стог сена, цены на нефть резко подскочат вверх, и это приведет к новой рецессии».

Перед операцией «Буря в пустыне» то же самое чуть ли не хором говорили и советские генералы. После интенсивных бомбардировок американским войскам понадобилось всего 100 часов, чтобы разбить отборные иракские части и выкинуть их из Кувейта. Теперь, спустя 11 лет, армия Саддама еще слабей. Во-первых, наложили свой отпечаток жесткие санкции. Во-вторых, у нее уже нет боевого опыта, да и дух уже совсем не тот. В-третьих, вооружение устарело и морально, и физически. Что касается нефти. то, по данным Energy Information Administration, США ежедневно получают 1,565 миллиона баррелей из Саудовской Аравии, 1,447 миллиона – из Мексики, 498 тысяч – из Норвегии, 167 тысяч – из Ирака, 83 тысячи – из Аргентины и 78 тысяч – из России. С вводом в строй нового Мурманского терминала поставки российской нефти возрастут в 20 раз.

Америка – основной потребитель нефти на мировом рынке Любой экономист скажет, что всякую продукцию легче произвести, чем сбыть. И нефтедобывающие арабские страны должны молиться на США, от которых зависит их благосостояние. Кто еще сможет закупать у них нефть в таких количествах? А экспорт «черного золота» дает до 95% всей валютной выручки. О демонстрациях и мятежах и вовсе слушать смешно. Диктаторские режимы всех без исключения арабских государств держатся исключительно на штыках. И любые выступления подавляют с такой жестокостью, что могли бы позавидовать и Тимур, и Чингиз-хан.

Когда-то будущих советских журналистов учили «сталинскому постулату» о пяти процентах правды. То есть если в публикации хотя бы 5% достоверной информации, ее смело можно называть правдивой. Не думаю, что это сталинское изобретение. Пятипроцентной правдой сегодня искусно пользуются и западные журналисты и политики. Поэтому и продукцию свою они выдают зачастую вопреки всякой логике. На этом фоне совершенно неожиданным для многих по форме и содержанию стала речь Джорджа Буша на Генеральной ассамблее ООН, где он призвал поддержать позицию США в отношении Ирака. Это было сбалансированное и детально продуманное выступление. «Совет Безопасности, – сказал президент, – создавался в свое время для того, чтобы ООН, в отличие от своего предшественника – Лиги Наций, не ограничивалась разговорами, а принимала действенные решения».

Это был действительно умный ход. Америка, по сути, бросила вызов международному сообществу. Вы, мол, дружно кричали, что мы сами назначили себя международным «жандармом». Что ж, возьмите эти функции в свои руки. «Мы хотим, чтобы ООН действительно стала уважаемым и действенным институтом, – отметил Джордж Буш. – Сейчас Ирак в одностороннем порядке нарушает все принятые нами решения. Это проверка на прочность и определяющий момент для ООН». Но от «У Тана до Аннана» ООН деградирует все стремительнее. В ответной речи Кофи Аннан был просто неподражаем. Он обратился с призывом пересмотреть планы военной операции в Ираке. «На Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии есть куда более горячие точки, чем Ирак», – сказал генсек. По его мнению, палестинский вопрос нынче гораздо важнее нежелания Саддама Хусейна пустить в страну международных инспекторов. Поэтому «мирную ближневосточную конференцию необходимо провести прямо сейчас». А затем заняться ситуацией в Кашмире и Афганистане.

Возможно, многие не согласятся, но у меня такое ощущение, что беспрецедентный всплеск терроризма в мире на совести Аннана. Он торпедирует любые решения, направленные на борьбу с чумой XXI века. Ни «Аль-Кайда», ни «Хизбалла», ни ХАМАС, ни те, кто их поддерживают, никогда не пошли бы на открытую конфронтацию с цивилизованным миром, если бы не чувствовали мощную поддержку со стороны генерального секретаря ООН. Несмотря на то, как пишет британская “Independent”, что Буш фактически подтвердил, что Вашингтону будет достаточно возвращения в Ирак военных инспекторов ООН, иракский вице-премьер Тарик Азиз назвал все его доводы «ложью и фальсификацией». Но затем торжественно объявил, что Ирак готов принять инспекторов без всяких оговорок и условий. А что ему оставалось делать?

Так же бесцеремонно повела себя Сирия, входящая в состав Совета Безопасности ООН. Дамаск обвинил Израиль в подстрекательстве к войне с Ираком. Сирийский официоз “Tishreen Daily” в передовой статье обрушился на Шимона Переса, который посмел сказать, что через десять лет Ближний Восток станет «мирным или атомным». «Израиль хочет использовать войну, чтобы под шумок канонады расправиться с палестинцами», – делает вывод “Tishreen Daily”. Башар Асад пошел в папочку – такой же безмозглый и недавльновидный, несмотря на то, что долгие годы прожил в Англии и получил там образование. Словесный мусор арабских политиков говорит лишь об одном – страхе за собственную шкуру. «Ирак нанесет Израилю такой удар, который он никогда не забудет», – заявляет в интервью издающейся в АОЭ газете «Аль-Халидж» иракский министр торговли Мухаммед Салех.

Девять лет назад арабы привезли в Осло «троянского коня». Арафату отводилась роль шахида, который ценой своей жизни должен был уничтожить Израиль. На эти цели выделялись колоссальные средства. Пять лет ушло на подготовку боевиков и закупку оружия. Еще два года – на отработку связей и взаимодействие. Вот почему палестинский бунт изначально принял организованный и осмысленный характер. Теперь кукловоды выходят из тени: надо во что бы то ни стало отвести удар от Ирака. По информации Middle East News Line, иракские эмиссары организовали серию демонстраций в секторе Газа, заплатив каждому участнику по 150 долларов. А семьям погибших террористов-смертников были вручены чеки – от 10 до 25 тысяч долларов.

Но поскольку инициатива перешла в последнее время в руки израильтян, палестинское направление решено подкрепить ливанским. На приграничной реке Хасбани, которая вместе с реками Дан и Баниас – основные источники, питающие Иордан, начато строительство насосной станции. Ливанские власти намерены перекрыть Хасбани, лишив израильтян 50 миллионов кубометров воды. Израиль предупредил Ливан, что не позволит нарушить сложившийся в регионе водный баланс. Ливанский президент в ответ заявил, что не откажется от своих планов и не уступит «ни капли». И одновременно обратился в Совет Безопасности ООН с требованием защитить Ливан от «сионистских угроз». Ситуация накаляется с каждым днем, и Вашингтон уже готов отправить в Ливан «третейских судей».

Самое удивительное, что Израилю сейчас даже на руку крупномасштабная региональная война, которая позволит уничтожить прогнившие арабские режимы. Есть повод разобраться и с Ираком, который открыто провоцирует палестинцев к террористическим атакам. Мира на Ближнем Востоке не будет до тех пор, пока в арабских странах не восторжествует демократия. Израиль не допустит появления атомного оружия ни в Иране, ни в Сирии, ни в Ливии. Потому что не хочет стать самоубийцей. И если ООН в ближайшее время не найдет выход из положения, война неминуема.

…Как-то бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси заметил: «Мы победили дракона, с которым боролись 45 лет. И тут вдруг обнаружили, что находимся в джунглях, кишащих ядовитыми змеями. С ними бороться гораздо сложнее, чем с одним драконом». Задолго до него сказочник Евгений Шварц сказал: «Сначала надо победить дракона внутри себя». Оба они правы.