ТЕХАССКИЙ БЕРНИНИ

Мира Ярова

Несколько лет тому назад я работала в большой компании, расположенной в центре Хьюстона. Через дорогу от здания компании раскинулся парк «Sam Houston» — очень ухоженный, полный исторических памятников. Мне нравилось там гулять, особенно хорош был парк осенью. И вот однажды, спускаясь к реке Buffalo Bayou, я неожиданно увидела в низине среди деревьев на высоком постаменте из больших камней бронзовую крылатую фигуру юноши. Его формы, пропорции, выражение лица были прекрасны! Я замерла потрясённая. Кому он посвящён? Кто автор? Надпись на бронзовой доске пьедестала гласила “Spirit of Confederacy”, а далее, что памятник возведён в 1908 году Женской организацией Юга в память о всех погибших героях-конфедератах.

В центре Хьюстона расположено много скульптур современных авторов (например, француза Моро), но ни на чувства мои, ни на воображение они не действуют. А эта..! Она показалась мне перенесённой из Италии с пиацца Навона; её автором мог бы быть Бернини. Захотелось узнать о монументе как можно больше. Почему о нём нет ни слова в путеводителях? Чем и кому он не угоден? Складывалось именно такое впечатление.

Начались поиски, в ходе которых я встретилась с директором исторического отделения хьюстонской публичной библиотеки (Texas History Room of Public Library) мистером Вильямом Ховардом.

Из очень скупых материалов, которыми располагала библиотека, удалось кое-что узнать: открытие памятника состоялось 19 января 1908 года. На следующий день обе городские газеты Houston Chronicle и Houston Post широко освещали это событие. Времена были другие, и на открытии монумента присутствовало много народу: 4000 человек! Хьюстон в то время не был большим городом, и такое количество людей свидетельствует о значимости события. Монумент был поставлен на вершине холма. Бронзовый ангел смотрит вдаль, его руки лежат на опущенной сабле. Пальцы одной руки сжимают пальмовую ветвь — символ мира, пальцы другой — держат лавровый венок.

Война Севера и Юга занимает значительное место в истории Америки. Много написано книг, снято фильмов. Армия южан-конфедератов потерпела поражение. У южан осталась вера: “Б-г отомстит за нас!”. Эту веру и символизирует монумент. Об этом говорит и его название “ Spirit of Confederacy” (Дух Конфедерации)!

Но наступили иные времена. Теперь не часто вспоминают относительно далекую страницу истории (причин тому много) и о памятнике стараются не говорить. Немного позднее он был передвинут далеко в глубь парка. Там я его и увидела.

Кроме того, я узнала в библиотеке, что автор памятника — скульптор Луис Аматеис (1855-1913). Он родился в городе Турине в Италии 13 декабря 1855 года. Учился в Италии и в Париже. В 1883 году иммигрировал в Америку. Вначале Аматеис живет в Нью-Йорке, а в 1889 году переезжает с семьёй в Вашингтон. Там он в 1892 году основывает школу изобразительного искусства и архитектуры (George Washington University ) и остаётся её руководителем до 1902 года. Среди самых выдающихся работ художника бронзовая дверь западного входа в Капитолий (Вашингтон, 1909). Кроме великолепного памятника “Spirit of Confederacy”, Аматеис создал четыре монументальных работы в Галвестоне. Одна из них — хорошо знакомый всем 24-х метровый монумент, посвящённый героям революции Техаса. Этот монумент, как и многие другие работы Аматеиса, полон классических аллегорий, исторических сцен и портретов героев Техаса.

Много интересного можно увидеть у нас в Хьюстоне. Оглянитесь вокруг себя. Присмотритесь. Заинтересуйтесь.