ВАШ ДВОР

– На моих клумбах с цветами появился какой-то грибок. Его можно обнаружить группами на поверхности малча. В некоторых случаях он покрывает и стебли азалий ближе к основанию растения. Желтого цвета, грибок как бы взрывается, когда до него дотрагиваешься, превращаясь в коричневую пудру. Может ли он повредить мои растения?

– В большинстве случаев грибок, образующийся сверху на почве, безобиден. Он вырастает там, где большое количество органического вещества. Когда вы до него дотрагиваетесь, и он взрывается – происходит высвобождение спор. Но, как уже было сказано, обычно он не причиняет никакого вреда. До тех пор, пока растения не находятся в периоде увядания, можно ничего не предпринимать. Грибок выделяет желчь, которая, попадая на листья азалии, делает их мясистыми и бесформенными. Вы можете просто обрезать эти листья. Если процесс зашел слишком далеко, купите подходящее средство против грибка.

– Какие листья, за исключением обрезков травы, хороши для производства компоста? В моем дворе и в окрестностях растут орех, фиговое дерево, магнолия, виноград, бананы и сушеница.

– Листья магнолии могут разлагаться целую вечность, если только они не измельчены при добавлении к компосту. Листья бананов также не очень подходят для компоста из-за своей текстуры. Листья других деревьев, таких, например, как дубов, вязов, кленов, эвкалиптов, орехов и многих других, подходят для компоста. Свежие зеленые листья – источник углерода. Некоторые производители компоста пытаются смешивать две или три части высокоуглеродистых материалов с одной частью материала с высоким содержанием азота. Как вам известно, остатки кофейных зерен, использованные пакетики с чаем, яичная скорлупа и остатки овощей – идеальные источники азота для хорошего компоста.

– Не могли бы вы сказать, нужно ли и когда именно обрезать отцветшие хризантемы?

– Обрезайте хризантемы после их цветения, а затем применяйте азотное удобрение. Так как хризантемы растут в течение лета, обрезайте их до августа, тогда кусты будут гуще. Поливайте, когда они сухие. Обрезанные части можно посадить. В связи с тем, что хризантемы могут цвести, когда ночи достаточно продолжительные, цветы появляются лишь весной и осенью. Подрезайте старые стебли на два дюйма после осеннего цветения, вокруг куста добавляйте малч.