О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

По материалам интернета

ЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ САМЫЕ КУРЯЩИЕ СТРАНЫ МИРА

health1Представители международного коллектива ученых составили рейтинг самых курящих стран мира. Лидерами списка оказались азиатские страны Китай, Индия и Индонезия. Полный текст исследования был обнародован в издании «The Lancet».

Сообщается, что согласно подсчетам специалистов, первые три страны насчитывают почти 400 миллионов мужчин, которые регулярно курят сигареты, трубки, а также другие табачные изделия.

Что касается женщин, то больше всего курильщиц проживает в США, Китае и Индии – от 13 до 17 миллионов в каждой из стран.

На четвертом месте по количеству курильщиков оказались США, а замкнула первую пятерку Россия.

Далее следуют в списке Бангладеш, Япония, Бразилия, Германия и Филиппины.

КАК БУДУТ ЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА?

11 апреля во всем мире отмечали День борьбы с болезнью Паркинсона. Впервые это заболевание было описано лондонским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году и получило название «дрожательный паралич». Медик рассказал о симптомах болезни – треморе, жесткости мышц, ограничении движений, неустойчивости – на примере шести встреченных им пациентов. Однако нынешнее наименование паркинсонизм получил только ближе к концу XIX века – назвать его в честь Паркинсона предложил французский психиатр и невролог Жан-Мартен Шарко. Упоминания о подобном недомогании встречались и раньше, в том числе в Древнем Египте и Древнем Риме. Причина болезни – нарушение выработки нейромедиатора дофамина, который отвечает за передачу электрохимических импульсов между нейронами. В результате у больного наблюдаются характерные нарушения движений, которые и описал в своем «Эссе о дрожательном параличе» Джеймс Паркинсон.

В мире ею страдают более 4,6 миллионов человек, и это количество может удвоиться к 2030 году, так как население планеты стареет. На данный момент болезнь неизлечима, однако ее развитие можно замедлить. Ученые с давних пор работают над способами наладить в организме выработку дофамина самыми разнообразными способами .

Сейчас в Каролинском институте (Karolinska Institute) в Швеции научная группа работает над вирусом, который мог бы проникнуть в мозг пациента с болезнью Паркинсона и «перепрограммировать» его клетки, чтобы они начали производить дофамин. Специалисты ввели в мозг подопытных мышей, дофаминовые нейроны которых были разрушены, специальный вирус, который нес в себе четыре гена. Эти гены должны были изменить «программу» астроцитов у животных, «переделав» эти клетки в дофаминовые нейроны. Спустя пять недель после начала эксперимента сотрудники института отметили, что мыши стали лучше двигаться, их походка была ровнее, чем у контрольной группы животных. Человеческие астроциты также были перепрограммированы в лабораторных условиях, из чего ученые сделали вывод, что теоретически это возможно сделать и для людей, но до клинических испытаний, по словам руководителя работы, еще далеко.

Сотрудники другого университета – Кембриджского (Cambridge University) занимаются той же проблемой. Они предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью трансплантации в мозг пациентов клеток, производящих дофамин. Всего в рамках исследования уже проведено 17 операций и еще 10 – ожидается. Завершиться клинические испытания новой методики должны после 2020 года.

Татуировки повышают риск теплового удара

health2Ученые из Колледжа Альма (штат Мичиган) выяснили, что на татуированной коже пота появляется гораздо меньше, чем на коже без татуировок. Кроме того, пот на татуированной коже содержит больше натрия. При нанесении татуировки чернила помещаются под кожу на глубину примерно 3-5 миллиметров. На той же глубине расположены потовые железы. Выработка пота необходима для регуляции температуры тела. Перегрев может привести к тепловому удару.

Исследователи собрали образцы пота у 10 добровольцев с татуировками минимум 5,2 сантиметра в ширину. Специалисты установили, что на татуированной коже пота оказалось меньше, чем на коже без татуировок, и концентрация натрия в нем была выше. Исследователи пока точно не знают, как это может повлиять на здоровье. Однако они полагают, что татуировки могут привести к проблемам с терморегуляцией, пишет «The Daily Mail».

НОВЫЙ АНТИБИОТИК …ИЗ ТЕЛА ЯЩЕРИЦЫ

health3Комодский варан – это огромная ящерица, известная также как комодский дракон. Это самая большая из ящериц в мире. Некоторые особи достигают в длину более 3 метров и весят более 80 килограммов. Ученые обнаружили в телах этих гигантов спасение от бактерий. По их словам, найденное вещество можно применять для лечения инфицированных ран, передает BBC.

Анализ показал: в слюне варана содержится множество различных типов бактерий – более 80 штаммов, в том числе вызывающих сепсис. Но это никак не отражается на состоянии варана. Сотрудники Университета Джорджа Мейсона (штат Виргиния) предположили, что в организме есть нечто, защищающее от патогенов.

По результатам анализа ученые создали синтетическое вещество (DRGN-1) на основе молекулы крови варана, обладающее противомикробными свойствами. Вещество помогало быстрее затянуть раны у мышей, инфицированных супербактериями Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. Происходило это именно за счет подавления активности бактерий в ране и за счет активации процесса миграции клеток кожи. По мнению экспертов, это потенциально новый антибиотик. Возможно, он спасет от опасных инфекций, включая те, что вызывают устойчивые к лечению супербактерии.

ЗАПИСЬ К ВРАЧУ С ТЕЛЕФОНА

В США компания Concierge Key Health запускает новый сервис, который поможет людям быстро записаться к врачу – как к терапевту, так и к узкопрофильному специалисту. Механизм работы сервиса, по словам его создателей, будет аналогичен диспетчерской службе Uber. Запуск планируется на осень этого года, пациенты, которые скачают соответствующее приложение к мобильному телефону, получат доступ к базе данных из 1500 медицинских работников в 12 городах. Если все пойдет так, как задумали в Concierge Key Health, то к концу 2018 года география приложения расширится до 25 городов, а в 2019 году сервис выйдет на международный рынок.

ВАЖНЫЕ БЕЛКИ

В Юго-Западном медицинском центре Университета Техаса (University of Texas Southwestern Medical Center) научные сотрудники обнаружили белок, который необходим для формирования скелетных мышц. Белок назвали Myomixer, и его открытие может привести к разработке лечения, например, мышечной дистрофии. Myomixer и его ранее открытый «коллега» белок Myomaker заставляют клетки мышечной ткани срастаться в волокна, из которых, в свою очередь, формируются сами мышцы. Оба этих белка также крайне важны для регенерации поврежденных скелетных мышц.

В свою очередь, с помощью белка в Бостонском университете (Boston University) нашли новый способ усилить действие вакцин. Для этого ученые использовали белок PorB, который «живет» на оболочке бактерий менингококка. Вакцины обычно либо повышают выработку антител, либо стимулируют клетки точечно убить определенный вирус. Белок PorB делает и то, и другое одновременно. Опыты с участием мышей подтвердили эффективность такой добавки в вакцины.

БИОЧАСЫ И МУТАЦИЯ

Приверженность к ночному образу жизни может быть результатом генетической мутации, которая может встречаться у каждого 75-го человека. Ученые из Университета Рокфеллера (The Rockefeller University, New York) совместно с исследователями из Медицинского колледжа Корнелльского университета (Weill Cornell Medical College) изучили поведение добровольцев, которые две недели прожили в лаборатории без возможности наблюдать за часами. Люди ели и спали тогда, когда этого требовал их организм. У абсолютного большинства «биологические часы» работали одинаково, но у одного из участников «сутки» оказались на полчаса длиннее, чем у других, и в его организме пик выработки мелатонина наступал не в 21-22 часа, а в 2-3. Научная группа связала это с мутациями в гене CRY1.