«СКАЗОЧНИК В ШЛЯПЕ»

gladkov1Везёт же нам! В Техас приезжает знаменитый композитор Григорий Гладков, написавший музыку к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут колобки» и многим другим.

Григорий Васильевич считается самым весёлым композитором России и рекордсменом Книги рекордов Гиннесса России как автор самого большого количества песен для детей.

Гладков написал музыку более чем к 70 спектаклям (его музыка звучит более чем в 50-ти театрах России), более чем к 40 пластинкам, лазерным дискам и кассетам, и к огромному количеству мультипликационных, художественных и документальных фильмов. Многие сочинения Григория Гладкова стали классикой. Это музыка к мультфильмам и сказкам, кроме перечисленных выше: «По щучьему велению», «Вера и Анфиса», «День открытых зверей», «Приключения Незнайки и его друзей», «Винни- Пух», «Кошкин Дом», «Приключения Буратино», «Красная шапочка», «Про Федота-Стрельца», «Трям, здравствуйте!», «В коробке с карандашами», «Весёлая Детскотека», «Сказки старого волшебника». После выхода культового советского мультфильма 1980-х Григория Гладкова нарекли «Мистер «Пластилиновая ворона».

Кроме этого, Григорий Гладков один из создателей кантри-группы «Кукуруза», которая номинировалась на самую престижную премию в области музыки в США «Грэмми».

gladkov2В начале 1990-х он начал выступать в Америке. Во время концертного тура «Friendship tour», который состоялся в США и СССР в 1991 году по инициативе композитора John McCutcheon, обладателя двух премий «Грэмми», Гладков был избран почётным жителем двух американских городов Дефианс (штат Огайо) и Шарлотсвилл (штат Виргиния).

Международное признание получили музыкальные работы Григория Гладкова в области экологии. Он написал и издал много произведений, посвящённых защите природы, и был председателем жюри конкурса для детей «Ускользающий мир» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Гладкова часто называют детским композитором, но точнее было бы назвать – композитором семейным, так как песни у него для всей семьи. Они и для детей, и для мам и пап, и для дедушек и бабушек. Но сам он себя считает композитором экологическим, потому что основные герои его песен, не люди, а звери, птицы, рыбы и природа. А ещё он гордится тем, что связан с авторской песней и считает, что звание «Бард», выше многих официальных званий.

Композитор называет себя «Сказочник в шляпе» и шутит, что в ней родился: «Некоторые рождаются в рубашке, а я в шляпе. Меня об этом часто спрашивают: «Вы что – лысый?». И тут я с гордостью снимаю шляпу и демонстрирую всем, что нет, не лысый. Для меня шляпа – это некий талисман, символ того, что я никогда не буду просить денег у правительства, а, если будет надо, просто сниму эту шляпу, положу её, как это делают уличные музыканты, и – заработаю. И потом без шляпы я просто человек, а в шляпе – настоящий сказочник. К тому же стоит надеть на мужчину – любого! – шляпу с полями, как его лицо, даже самое заурядное, чудесным образом преображается, облагораживается. Моё лицо не блещет красотой, но я знаю, что в шляпе я – неотразим».

Мы подобрали смешные факты из жизни Григория Гладкова и забавные высказывания композитора из интервью разным изданиям:

«Своей причастностью к музыкальному миру я обязан маме, потому что она была заведующей детскими яслями. А в садике что? Утренники, ёлки, песни, пляски и детские стихи! Я ей рано начал помогать по работе, когда сам ещё учился в музыкальной школе. И как-то незаметно для себя и очутился в этом мире. Я считаю, что профессия родителей очень сильно влияет на то, чем дети будут заниматься по жизни».

**

«Когда Григорий Гладков только начал записывать песни, ему посоветовали взять псевдоним. Потому что все уже знали Геннадия Гладкова, автора песен к «Бременским музыкантам». Григорий Васильевич фамилию не поменял. Но тут началась неразбериха: гонорары, предназначавшиеся Григорию Гладкову, приходили Геннадию Гладкову. А когда Григорий Васильевич получил гонорар за песню, которую написал третий Гладков – Григорий Евгеньевич, ситуация стала ещё запутаннее».

**

«Все свои диски я посвящаю своей бабушке Марфе. Когда я был маленький и пытался её обмануть, она мне грозила пальцем: «Ты мне Лазаря не пой!», – я тогда не знал, что это такое, а потом оказалось, что лазерные диски, на которых записаны мои песни, называют «лазарами».

**

«В юности я пытался разгадать секрет группы The Beatles: как при простой мелодии существует надстройка из юмора, иронии, театра, абсурда, дуракаваляния… Я мечтал выйти с гитарой на сцену, спеть — и чтобы зал взорвался от хохота. И это потом получилось».

**

«Фонограмма к «Пластилиновой вороне» писалась на магнитофоне «Маяк-203» в Ленинграде, в квартире на улице Восстания, по которой в 1917 году восставшие бежали брать Зимний дворец. Уже позже, когда я был в Америке, узнал, что половина мировых шлягеров записывается именно так – в подвалах, на чердаках».

**

«У Гладкова есть весёлая песня на эскимосском языке: «Однажды мне попался стихотворный сборник Глеба Горбовского, замечательного поэта из Санкт-Петербурга. В книжке были стихи про эскимоса, на которые мне захотелось написать песню, но не хватало колорита, и я решил припев сделать на псевдосеверном языке. Получился набор слов типа «дырдынбай». Пел я обычно на кухне, когда компания собирается, но неожиданно песня вышла на широкую эстраду, её услышал ансамбль песни и пляски чукотского национального округа «Эргирон». Как люди воспитанные, они сказали: «Простите, но у вас, видимо, редкое наречие? Можно мы будем исполнять на своем языке?»

**

«У меня есть целая радиостанция «Гладков.101», где круглосуточно звучат мои песни и сказки. Это очень здорово, материал, который я выпускаю, не пылится в столе, а круглосуточно звучит в эфире радиостанции. Также я веду в Facebook страницу «День открытых зверей». Я люблю животных. У нас дома кот и две собаки. Они – первые слушатели моих произведений, но лучшим почитателем все-таки была рыбка. Я ей пел, и она, в отличие от собак, которые лают, воют или уходят, слушала молча, что мне черзвычайно нравилось».

**

«Я люблю записки из зала. Как-то мальчик задал мне такой вопрос: «Дядя Гриша, что мне делать, если петь и играть я не люблю, а меня заставляют?» И тут же пришла вторая записка: «Дядя Гриша, что мне делать, если я люблю петь, а мне не дают?» Так родилась песня с невообразимой музыкой «Пой, Вася!», которая стала первым хитом кантри-группы «Кукуруза».

**

«Наверное, на моем надгробном камне будет написано: «Он спел таблицу умножения». Выступая в школах, я понял, что дети не могут ничего выучить из-за телевизора. И я детям сказал: «Давайте споем таблицу умножения». Мы вырвали из тетрадей таблицу и спели её в стиле рок-н-ролл, джаз, блюз и колыбельной, а потом я всё обработал. Сначала вышла кассета, а потом лазерный диск – успех был колоссальный».

**

«Григорий Гладков совершенно не хочет взрослеть и может дать множество полезных советов, как вернуть родителей в детство: «Взрослых надо выгуливать, иначе они будут сидеть дома и у них может начаться гиподинамия. Ещё надо отвести их в театр, дать хорошие книжки, побольше щекотать».

**

«Основная проблема жанра авторской песни сегодня в том, что на концертах преобладает взрослое поколение. Я всегда на своих концертах говорю: «Берите с собой своих детей!»


Григорий Гладков выступит гостем на фестивале КСП, который пройдёт 28-30 апреля в Alabama Coushatta Indian Reservation. После фестиваля состоится серия концертов в городах Техаса:

Даллас: 1 мая, 7:30 вечера
7221 Bettye Haun Drive, Plano, TX 75024
Билеты: (972) 395-5025 – Дима; (214) 289-7507 – Юра.

Остин: 3 мая, 7:00 вечера
Русская Школа Остина
4001 Adelphi Ln, Austin, TX 78727.
Билеты: (512) 803-7667.

Колледж-Стэйшн: 4 мая, 7:00 вечера
Degallery
702 University Dr East, #102d, College Station, Texas
Билеты: (979) 704-3090

Хьюстон: 6 мая, 6:00 вечера (детский концерт)
Children’s Museum of Houston
1500 Binz, Houston, TX 77004
Билеты: (713) 395-3301 или www.ourtx.org