МОЖНО ЛИ ПОДПИСЫВАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЭЛЕКТРОННО

В этой статье мы поговорим об использовании электронной цифровой подписи гражданами Российской Федерации. Условно это аналог собственноручной подписи гражданина или организации на документе. В основном такой вид подписи в РФ используется для электронного документооборота между коммерческими и государственными организациями или технически продвинутыми гражданами.

Вот так выглядит пример использования ЭЦП в России.

arthur_11

Если вы имеете такую цифровую подпись, вы можете подписать любой документ в word, pdf или в каком- либо другом формате, и ваша подпись в этом документе засчитывается, как если бы вы подписали документ собственноручно. Примерный перечень возможного использования электронных подписей гражданами РФ можно посмотреть по ссылке http://taxcom.ru/upload/documents/doc_uc/oblast_fiz.pdf.

Например, в 2013 году в Трудовой кодекс РФ была добавлена глава «Особенности регулирования труда дистанционных работников», что позволяет использовать ЭЦП для подписи трудовых контрактов, актов выполненных работ и других документов, приравнивая их к собственноручно подписанным. Теоретически это позволяет вам при наличии этой самой ЭЦП, находясь на территории США заключать трудовые контракты с работодателем из РФ, не выезжая за пределы своего штата.

Само использование ЭЦП регламентируется в России 63 Федеральным законом «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 года. Текст закона с последними изменениями доступен по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112701/

За разъяснениями относительно порядка использования и получения электронно- цифровой подписи я обратился в Минкомсвязи РФ и получил очень подробный ответ.

arthur_2a

arthur_2b

arthur_2c

Как видно из ответа, процесс этот достаточно трудоемкий и получить ЭЦП можно только на территории РФ в специальных организациях, перечень которых ведет Минкомсвязи РФ.

Замечу, что процесс не только трудоемкий, но и затратный с финансовой точки зрения. Так помимо собственно электронно-цифровой подписи, сертификата ЭЦП,специального носителя (токена), вам еще необходимо будет приобрести программное обеспечение, которое умеет использовать вашу ЭЦП и подписывать ею документы формата Word и других. В общей сложности затраты могут составить до 300 долларов США за весь этот комплект. Так же необходимо учитывать, что платить за продление сертификата придется каждый год.

Помимо всего этого, если ваша подпись или подпись вашей компании достанется злоумышленникам, то вы будете нести полную ответственность за все, что ею успеют подписать. Поэтому людям, не слишком сведущим в компьютерных тонкостях, я бы не рекомендовал заводить без особой надобности такого рода аналог вашей собственноручной подписи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*