«ЖИТЬ, ДУМАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, ЛЮБИТЬ, CВЕРШАТЬ ОТКРЫТЬЯ»

Юлия Дроздова

yulia_drozdova_article2К психологам чаще обращаются активные, умные, образованные люди 20 – 50 лет, у которых есть новый ряд вопросов в работе или семье, бизнесе, в любви, в отношении c миром и /или с самими собой.

Душа – такой загадочный «орган», неведомо где расположенный в нашем теле… А случается, болит похлеще какого-то вполне осязаемого – рук, ног, сердца… Более того, провоцирует болезни. И что? Пробуем не замечать, подавляем свои чувства. И тогда – недовольство жизнью, неврозы, страхи. И как их проявление – сложные отношения с собой, с близкими, с жизнью, болезни, переедание, шопоголизм, как крайности – депрессии, алкоголизм, наркомания.

Потому что нужна смелость наконец-то выслушать себя, посмотреть в глаза реальности, принять ее и, возможно, изменить. Страшно увидеть в себе что-то совсем иное, чем представлял. Страшно признать себя слабым; нам с детства твердили: «ты сильный, ты справишься», «не плачь», «не обращай внимания», «потерпи». Страшно что-то менять в своей жизни. Пусть жизнь меня не устраивает, но все же она моя, как будто понятная. Страшно взять ответственность за свою жизнь, а не пенять на обстоятельства и близких. Страшно признать свою проблему и принять решение.

Ну, нет! Я сильный, сильный! И снова, в сто семнадцатый раз на те же грабли! Опять же семья, друзья, возможность поговорить «по душам». Да, это очень важная поддержка в жизни. И все же наши близкие слишком любят нас, чтобы быть объективными. Как правило, это эмоциональная поддержка, а не реальная помощь, которая ведет к качественным изменениям ситуации. Это как лечить зуб ибупрофеном – снимать боль, а не лечить источник боли. И все идет по кругу. Грустно?

yulia_drozdova_article1Тогда вариант для умных, активных, образованных людей – обратиться к специалисту. Как, чтобы отремонтировать машину мы идем к механику, подстричься – к парикмахеру, лечиться – к врачу. Так, по счастью, и для души есть свои профессионалы – психологи, психотерапевты, психиатры.
Тревожно? Ведь приставка «пси» стойко ассоциируется с негативом, опасностью, ненормальностью: псих, психушка, дурдом.

А на самом деле «пси» – это древнегреческое слово: ψυχη («psyche», «псюхе») — душа. То есть психологи, психотерапевты, психиатры – «душевные специалисты», только разной направленности. Давайте разберемся.

Итак, психиатр – это врач, который консультирует и лечит психически здоровых и психически больных людей, выписывает лекарства, проводит освидетельствование людей и определяет степень их психического здоровья и дееспособности.

Психотерапевт – это врач, который отработал психиатром не менее 3 лет, прошел переподготовку и стал психотерапевтом. Он имеет широкое представление о психике человека и лечит пациентов как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами.

Психоаналитик – это специализация психотерапевта в области психоанализа (длительная психотерапия с проговариванием и анализом проблем, анализ сновидений, рисунков и др.)

И, наконец, психолог – это человек с психологическим образованием. Среди психологов есть социальные, общие, медицинские, педагоги-психологи. Они занимаются наукой и преподаванием, проводят тренинги, помогают с выбором профессии, тестируют, выявляют способности, консультируют.

Оказывается, даже «страшные» нам психиатры и психотерапевты работают со здоровыми людьми! А психологи работают ТОЛЬКО со здоровыми! Спокойнее?

Еще один миф – про дороговизну. Однако оказывается, услуги таких профессионалов вполне доступны, а в некоторых случаях даже покрываются медицинской страховкой. Опять же, а сколько стоят ваши добрые отношения с близкими? А ваше спокойствие? А радость? А уважение к себе?

Следующий страх – про конфиденциальность. Мало кого порадует, если все рассказанное специалисту в кабинете станет достоянием общественности и, особенно, знакомых. Для этого существует профессиональная этика – «сведения, полученные от клиента на основе доверительных отношений, не могут быть переданы без его согласия ни в какие общественные, государственные организации, частным лицам. Особенно это важно в тех случаях, когда анонимность результатов была оговорена в процессе обследования и гарантирована испытуемому, а также тогда, когда сведения могут нанести вред репутации испытуемого. Это — профессиональная тайна психолога».

Еще один распространенный миф: психолог – богочеловек, выросший в стерильной обстановке, все знающий, без проблем, драм, горестей и раздающий рекомендации про радость и успех. «Тыжепсихолог»! Нет, нет, и нет! Они обычные люди, не волшебники «я тучи разведу руками». Они не знают секретных рецептов про счастье и удачу. У них свои, самые человеческие проблемы. Зато они не оценивают, не критикуют, не дают советов, не перевоспитывают вас и ваших близких. А могут выслушать, задать правильные вопросы, дать необходимую информацию о психологии человека. И тогда клиент САМ, в ясном уме, разобравшись в своих жизненных перепитиях, принимает решения, меняет (а если хочет, то оставляет как есть) ситуацию, или отношение к ней. Это специалисты, которые сопровождают здорового человека в сложных жизненных ситуациях, кризисах, конфликтах. Как каждый день вы принимаете душ, чистите зубы, так и визит к психологу – своеобразная «гигиена» вашей души.

Конечно, не надо ожидать, что ситуация разрешится после первого визита. Поведенческие привычки, комплексы, проблемы копились годами. Необходимо время, чтобы изменения пришли в вашу жизнь. И, конечно, желание этих перемен.

В любом случае, обращение к психологу – это очень важная душевная работа. Так если человек с близорукостью надевает подходящие очки, у него появляется больше уверенности, меньше усталости, мир становится ярче, интереснее и многоцветнее. Совсем как у Бориса Пастернака: «дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, до оснований, до корней, до сердцевины. Всё время схватывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья». И доверять себе.