ОТ ЧЕГО СТРАДАЕТ СЕРДЦЕ?

Cергей Кович

Мы уже рассказывали о таких минеральных веществах, как кальций, железо, йод. Сегодня вы сможете узнать подробнее о том, как влияют на обменные процессы калий, марганец, цинк, к чему могут привести их недостаток и избыток.

Калий регулирует содержание жидкости в организме, важен для нормальной работы мышц, нервной системы, сердца. Недостаток приводит к мышечной усталости, сбоям сердечного ритма и даже параличу. При избытке на фоне нездоровых почек нарушаются функции мышечной и нервной систем, сердца и системы кровообращения. Много калия в пивных дрожжах и фруктах (особенно в бананах).

Медь содержится в ядрах клеток и играет важную роль в процессах роста и деторождения. При недостатке наступает анемия. При избытке поражается поджелудочная железа, появляются приступы тошноты, судороги. Больше всего меди в морепродуктах, устрицах, бобовых, орехах, печени и почках.

Магний тоже входит в состав ядер клеток и играет важную роль в реактивности мышечной и костной систем. Недостаток, который может возникнуть при злоупотреблении спиртным, ведет к появлению чувства беспокойства, головокружениям, сердечным приступам, дрожанию конечностей, судорогам желудка и мышц икр. При избытке начинаются приступы рвоты, замедляется сердечный ритм. Содержится магний в мясе, молоке, зерновых, бобовых и орехах.

Марганец активирует некоторые клетки. Недостатка практически не бывает. При избытке нарушается процесс образования красных кровяных телец. Много марганца в зерновых, бобовых, орехах и чае.

Натрий определяет количество воды в организме. При недостатке падает кровяное давление, учащается пульс, появляются анемия и судороги мышц. Избыток вызывает отечность, головокружение, чувство удрученности, повышение давления. Норма потребления — 5 г кухонной соли в сутки.

Селен участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Вместе с витамином Е предохраняет клетки от разрушения вследствие окислительных процессов, защищает от радиации. При недостатке селена может развиться заболевание сердечной мышцы. При избытке выпадают волосы и деформируются ногти, ослабляются сердечная мышца и печень. Источником селена являются хлеб, мясо, печень, орехи, чеснок, пивные дрожжи.

Цинк — составная часть ядер клеток и инсулина, находится в костях, печени и простате у мужчин. Незаменим в процессе роста, полового развития и деторождения. Длительный недостаток при больной печени (особенно у алкоголиков) ведет к плохому заживлению ран, воспалению кожи и выпадению волос. Избыток — к раздражению желудка и кишечника. Искать цинк нужно в мясе, печени, морской рыбе, молоке и яйцах.