ПОДАЧА НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

taxКаждый житель США, имеющий работу или какой-либо иной доход, обязан каждый год, весной, подать налоговую декларацию (Tax Return).

Подавать налоговую декларацию можно с 1 января, но обычно, никто так рано не начинает, потому что для подачи нужны выписки из различных банков, страховых компаний, форма о заработанной за год суммы от работодателя (W-2 или 1099), которую он обязан предоставить вам не позднее конца января. Их обычно высылают в течение всего января.

Крайний срок подачи налоговой декларации — обычно 15 апреля каждого года, но в случае выпадения на выходные, его передвигают на ближайший будний день. В 2017 году его передвинули на 18 апреля.

Кто должен подавать налоговую декларацию в США?

Вы обязаны подать налоговую декларацию, если вы:

a. Являетесь налоговым резидентом США
b. Получили за весь прошлый год доходов на определённую минимальную сумму (смотри таблицу ниже)

Налоговыми резидентами США считаются, в первую очередь, граждане США. Постоянные резиденты (обладатели гринкарты). Обладатели позволяющей работать визы (L1, H1-B, F1, и так далее). Во многих случаях, даже человек, не имеющий права на работу, тоже может получать нетрудовые доходы (алименты, дивиденды, ренту, авторские отчисления) и тоже считается налоговым резидентом.

Какие доходы нужно указывать в декларации?

Почти все доходы могут облагаться налогами. Вот небольшой и далеко неполный список:

  • зарплата, бонусы, отпускные, комиссионные, чаевые
  • дивиденды, проценты по вкладам
  • доходы (на разнице) при продаже имущества, ценных бумаг и т.п.
  • алименты
  • пенсионные выплаты
  • всяческие пособия (по инвалидности, по безработице и т.п.)
  • доходы от сдачи недвижимости в наём
  • авторские отчисления
  • призы, выигрыши, судебные компенсации
  • некоторые виды грантов, в том числе студенческих

Но не всем налоговым резидентам необходимо отчитываться о доходах. Если вы в прошлом году не получили никаких доходов, или ваш доход был очень мал, то вам ничего декларировать не нужно. Конечно, все еще зависит от того, работаете ли вы, какого вы возраста, каково семейное положение, а если вы в браке, то от способа подачи декларации. Короче, есть много ньюансов, в которых может разобраться только специалист.

Следующая таблица (на 2017 год) о минимальных доходах, подлежащих декларации, применима к большинству работающих американцев:

2017

Если вы работаете сами на себя, или, скажем, получили доход от дивидендов, чаевых, авторских отчислений и тому подобное, и он превышает $400 (за весь год), тогда вы тоже обязаны подать налоговую декларацию.

Короче, правил так много, что лучше налоговую декларацию всё же попробовать заполнить, чем совсем не подавать. В большинстве случаев, при ответе на вопросы декларации сразу станет понятно, должны вы её отсылать или нет.

Что такое TAX REFUND (возврат налогов)

Практически всегда вы платите налоги в течение всего года, например, поквартально, или за вас их платит работодатель. В течение года может случиться множество жизненных обстоятельств, которые, являясь вычетами, уменьшают вашу налогооблагаемую базу. Тогда правительство вернёт вам выплаченные вами «лишние» деньги.

Например, у вас родился ребёнок, вы потратили много денег на медицину или благотворительность, вы потеряли деньги на бирже, вы не могли работать несколько месяцев и прочие события — будут являться вычетами в вашем Tax Return. В этом случае налоговая служба вернёт вам «лишние» налоги. Вы получите  чек по почте или вам придет возврат банковским переводом обратно в банк.

Различных вычетов или списаний с налогов существует огромное количество. Поэтому существуют налоговые консультанты, которые смогут «оптимизировать» ваши налоги: добавить то или иное списание, представить ту или иную трату как удобный вам вычет и так далее. Приятно получить такой неожиданный бонус в пару тысяч долларов!

Но не спешите радоваться, может так статься, что наоборот: вы должны доплатить недостающие налоги. Например, у меня в этом году повышалась зарплата, и я должен теперь доплатить ещё налогов, которые работодатель не доплатил — ерунда конечно, штатная ситуация, но слегка неприятно.

Как именно подаётся налоговая декларация?

Налоговая декларация отсылается в налоговую службу IRS (Internal Revenue Service) двумя основными способами:

  1. По почте
  2. В электронном виде —IRS предусматривает для этого несколько способов:
    • заполняя налоговые формы прямо на сайте IRS
    • пользуясь коммерческими сервисами, как TaxAct, Turbotax, TaxSlayer, H&R Block, Credit Karma и другими

Подавать ли самостоятельно?

Если у вас нет никаких сложностей с доходами, семейным положением, списанием, то вполне можно заполнять декларацию самостоятельно.

Если же у вас слишком сложные доходы и вычеты, чтобы разбираться во всех нюансах, лучше обратиться к услугам налогового профессионального консультанта, который может сэкономить вам не только время, но, что очень важно, и деньги.

Налоговый аудит

Итак, вы заполнили все необходимые налоговые формы. Написали там, грубо говоря:

«Я заработал столько-то, заплатил столько-то, верните мне, пожалуйста, $1000».

Вы попросили – вам вернут! Вам верят на слово. Кто-нибудь вообще это всё проверяет!?

Механизм проверок называется «налоговый аудит» (tax audit). Происходит он выборочно либо при наличии явных ошибок, зафиксированных компьютером IRS,  кроме того на вас могут подать жалобу в IRS. Выборочные проверки выпадают примерно на 1% деклараций. И уж если такая случилась, мало не покажется. Придётся доказывать каждую цифру, приводить все доказательства, бумажки, чеки и талоны, выписки и справки. Если вы хоть чуть-чуть где-то ошиблись — вас ждёт штраф!

Если вы что-то «забыли» в декларации — вас даже могут привлечь к суду за укрывание доходов и уклонение от налогов. А это очень, очень серьёзные обвинения в Америке. Многие очень-очень богатые и известные люди (с хорошими адвокатами) по нескольку лет сидели в тюрьме за такие дела. Поэтому очень советую никогда ничего не «забывать».

TAX FRAUD — особый вид мошенничества

Представьте себе, что в конце марта вы решили подать налоговую декларацию, а её не принимают. Оказывается, «вы» уже подали декларацию ранее в феврале. И налоговая служба уже вернула «вам» $10000, послав вам чек по почте. Просто потому что «вы» столько запросили. Чека в почтовом ящике вы, конечно же, не обнаруживаете.

Вам теперь не только возвращать правительству $10000 (а то и больше!), не только доказывать, что это были не вы, но и восстанавливать вашу информацию в налоговой и не только службах. Наверняка, мошенники туда послали какие-то неверные данные, и теперь вам нужно от них «отмываться».

Процесс восстановления личных данных у жертв таких мошеннических схем занимает много лет. Очень много часов телефонных переговоров с правительственными службами, множество документов и справок. Один мой коллега стал жертвой подобного мошенничества — очень и очень неприятное событие.

Часто мошенники сами притворяются налоговыми консультантами. Люди сами несут к ним в руки все данные — и иди знай, как и куда они там их пошлют, и как они их изменят. Поэтому очень важно идти на консультацию только к известному, проверенному специалисту.

Защититься от такого типа мошенничества есть только один способ — тщательно охраняйте свои личные данные. Свой адрес, свой номер SSN, данные своей W-2 и прочие финансовые детали.