ПОЛЬЗА И ВРЕД АНТИБИОТИКОВ

karinaНаш новый автор Карина Каплун — магистр и доктор микробиологических наук со специализацией в сфере пробиотиков и микробиоты. У нее за спиной более 10 лет исследований этой непростой темы. Родом Карина из Литвы, в Вильнюсском университете она получила степень бакалавра в экологической биологии и магистра по микробиологии, а докторскую защитила уже в Ирландии в University College Cork и APC Microbiome Institute– одном из самых больших центров по изучению микробиома и пробиотиков в мире. Защитив диссертацию, Карина уехала в Хьюстон, чтобы продолжить свою научную деятельность в этой же сфере в Texas A&M University и Baylor College of Medicine. Помимо этого, она преподает биологию и диетологию в Houston Community College.

Прежде всего я хочу сказать, что благодаря антибиотикам мы победили многие болезни, и в определенных ситуациях они спасают жизни детей и взрослых. Поэтому антибиотики — это необыкновенная сила. Но к сожалению, многие врачи злоупотребляют ими и зачастую назначают антибиотики тогда, когда они не нужны. Если инфекция вирусная, то антибиотик не поможет, а сделает только хуже.

О вреде антибиотиков можно писать много. Oдним из самых больших минусов антибиотиков является тот факт, что они убивает все бактерии – ВСЕ: и плохие, и хорошие. Вот об этом я хочу сегодня поговорить подробнее.

ХОРОШИЕ БАКТЕРИИ

Что значит хорошие бактерии? В нашем кишечнике живет около триллиона разных бактерий и практически все они хорошие. Внутри и на поверхности нашего тела бактериальных клеток намного больше, чем человеческих. Ученые подсчитали, что количество бактериальных клеток в нашем организме составляет от 10-100 триллионов, в то время как бактериальных клеток, по некоторым источникам, может быть в 10 раз больше. Получается, что человек на 90% состоит из бактериальных клеток.

Ученые также подсчитали, что в нашем геноме 22000 генов, в то время как человеческий микробиом (совокупность все микробных генов) составляет около 8 миллионов уникальных генов. То есть получается, что мы на 99% — бактерии и от силы всего на 1% -люди. Все эти хорошие бактерии выполняют очень много полезных функций. Одна из самых наиважнейших — это иммунная функция. На 70-90% наша иммунная система зависит от состояния кишечника. Триллионы бактерий, находящихся в нем, играют роль наших защитников. Эти бактерии защищают нас от патогенных бактерий и токсинов, кoторые попадают в наш организм с едой.

Так вот, если нарушить весь этот баланс или вообще его уничтожить при помощи антибиотиков, то восстановить его очень и очень сложно. То есть если самый главный орган, отвечающий за иммунную систему, нарушен, то он уже не способен охранять наш организм как должeн. В результате большие молекулы от еды, токсины, а также плохие бактерии и вирусы способны проникнуть сквозь кишечные клетки и попасть к нам в кровь. В результате наш организм начинает воспаляться.

КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ

Что же можно сделать, чтобы восстановить нашу микробиоту (совокупность всех микроорганизмов внутри и на поверхности нашего тела) и восстановить таким образом натуральную защиту организма? Сделать это можно при помощи правильного питания, пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотик – это живая бактерия, которая при употреблении оказывает положительное воздействие на наше здоровье. Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Важное свойство пребиотиков — стимулировать рост полезной микрофлоры, в основном, бифидобактерий и лцактобацилл. Другими словами, пребиотик – это есть питание для хороших бактерий или пробиотиков, то есть та еда, которая нашим организмом не расщeпляется, и которая доходит до кишечника и питает наших «союзников».

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ПРИШЛОСЬ ПИТЬ АНТИБИОТИКИ?

  1. Употреблять пробиотики. О том, какие именно пробиотики порекомендовать, я напишу в следующей статье.
  2. Яблочный соус или так называемые тушеные яблоки идеально подходят для восстановления и заживления кишечника благодаря пектину, который находится в кожуре. Яблоки должны быть приготовлены до полуготовности. Подробный рецепт см. ниже.
  3. Куриный суп! Да да! Старый, добрый, вкусный мамин куриный супчик, приготовленный на костях.
  4. Практически все корнеплоды богаты натуральными пребиотиками. Самая большая концентрация пребиотиков — в корне цикория, а также в артишоках, чесноке, луке порее, луке репчатом (сырой содержит больше, чем приготовленый), бананах. Если по каким-либо причинам вам не нравятся эти продукты, можно использовать пребиотики в качестве пищевых добавок. Я бы порекондовала такие как Prebio Plus, арабиногалактан (iHerb и Amazon), Acacia Fiber и глюкоманан.
  5. Употребляйте как можно больше живой еды. Много живых пробиотических организмов содержится в ферментированных продуктах, приготовленных по традиционной методике. Очень полезны квашеная капуста, квашеные огурцы, молочный кефир, комбуча (чайный гриб), кимчи и все остальные овощи и фрукты, заквашенные в домашних условиях.

РЕЦЕПТ ТУШЕНЫХ ЯБЛОК С КОРИЦЕЙ

Такие яблоки обладают антивоспалительными свойствами, а также способны восстанавливать микробиоту, как опубликовано в журнале «The Journal of Nutrition»
Этот рецепт может быть замечательным блюдом к любому праздничному столу.

Вам потребуется:
6 кислых яблок (или любых других ваших любимых яблок, желательно выращенных органическим/экологическим способом)
½ чашки воды
½ чашки изюма — сорт султан (для дополнительной сладости и грубого пищевого волокна.)
2 ч.л. молотой корицы
* Если вы не переносите яблоки, можно использовать груши, но пектина в грушах на порядок меньше.

Способ приготовления:
Промыть как следует яблоки средством для овощей и фруктов, чтобы смыть весь воск. Кожуру лучше не очищать, так как именно в кожуре находится весь пектин. Удалить сердцевину, разрезать на небольшие и по-возможности одинаковые кусочки.
Уложить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, накрыть крышкой и готовить около 15 минут на среднем или чуть выше среднего огне.
Готовить надо до тех пор, пока кусочки яблок начнут терять форму, но не превратятся в кашеобразную массу.
Яблоки приобретут коричневый цвет благодаря корице.
Тушеные яблоки с корицей можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Вам потребуется:
Капуста белокочанная (поздних сортов) — 5 кг (чистый вес капусты)
Морковь (крупная) — 4 шт (1 кг)
Соль — 100 г (не использовать йодированную соль).

Способ приготовления:
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части — получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку). Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов). Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков — газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).

На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, уходит пена. Также готовность капусты можно определить на вкус.

Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.