ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Год отделяет нас от роковой даты – 11 сентября. Странный это был какой-то день – весь мир приник к экранам телевизоров, где словно повторялись кадры голливудского боевика. И лишь когда рухнули исполинские башни-близнецы, до сознания дошло: случилось нечто ужасное. А в мусульманских кварталах Нью-Йорка празднично одетые толпы захлебывались от радости. В неоправившейся от шока Америке был еще вечер, когда парижская «Монд», выражая общее мнение европейцев, вышла под аршинным заголовком: «Сейчас мы все американцы». Казалось, и в самом деле мир объединился, чтобы искоренить, наконец, террористическую заразу.

Я, признаться, тоже поддался общей эйфории. Еще бы! Волна негодования поднялась от Тихого до Атлантического океанов. Спецслужбы объединили усилия в поисках «зеленого» человечка восточной наружности. НАТО пообещало стереть в порошок супостата. Банки получили указания перепроверить все счета и выявить, откуда осуществляется финансовая подпитка террористов. Затем был Афганистан. Талибов, поддерживающих военизированные формирования Ладена, отстранили от власти. Словом, процесс пошел…

И вот теперь, год спустя, начинаешь осознавать, что мы стали свидетелями великой мистификации. Объявленная Джорджем Бушем война с международным терроризмом так и не началась. Проще всего обвинить американского президента в нерешительности, что и делают многие его критики. Но при этом забывают, что все попытки США создать широкий антитеррористический фронт закончились полным провалом. И похоронили эту идею, как ни странно, европейские страны, в глазах которых Америка все больше превращается в агрессора. «Евросоюз выработал неписаные правила, – объясняет происходящее профессор Американского университета в Брюсселе Джером Шеридан. – Любые шаги предпринимать только после консультации с соседями. А Соединенные Штаты не желают считаться ни с чьим мнением». Особенно нас «беспокоят призывы Вашингтона к свержению Саддама Хусейна…».

Так думает не только Джером Шеридан. Согласно последним опросам, 75% жителей Франции и Германии, а также 60% англичан против войны с Ираком. Но общественным мнением очень легко манипулировать. Та же «Монд» задает «хитрый» вопрос: вы готовы к войне с Ираком при условии, что цены на нефть возрастут до 50 долларов? Ответ, по сути, прогнозируется заранее. Если бы потребовался противоположный результат, вопрос звучал бы примерно так: «Поддержите ли вы смену режима в Ираке, если цены на сырую нефть после этого снизятся на треть?» Поэтому к опросам общественного мнения всегда нужно подходить осторожно. Особенно когда их проводят выполняющие социальный заказ средства массовой информации.

Багдадский диктатор, конечно, опасен, соглашаются европейцы, но превентивный удар по Ираку приведет к перебоям в поставках ближневосточной нефти и воспламенит весь регион. «В Европе убеждены, – продолжает профессор Джером Шеридан, – что корень исламского террора в арабо-израильском конфликте. И пока Белый дом симпатизирует Израилю, террористические атаки не прекратятся». Если в этом и состоит европейский консенсус, то Старый Свет обречен. Не припомню, чтобы за последние 100 лет оправдался хоть один европейский прогноз. Либо западноевропейская политика привела к чему-нибудь позитивному.

Возьмем Вторую мировую войну. Фашистская Германия оккупирует Бельгию, Голландию, Францию, скандинавские и балканские страны. Вся Европа работает на немецкую военную машину. Вы что-нибудь слышали о расстрелянных бельгийцах, сожженных голландцах? Если кто и уничтожался там, то евреи. Причем собственными жаками и гансами, которые были не прочь прихватить чужое имущество. Откупившись еврейской кровью, они не тужа прожили до конца войны. А после прихода американцев получили еще и многомиллионные инвестиции в виде «плана Маршалла». Как пострадавшие. А Украина и Белоруссия в то время жмыхом питались. Победившая в войне Россия выплачивает той же Европе непомерные долги, хотя платить должны ей – и Франция, и Бельгия, и Нидерланды, и Австрия…

Добавим еще один штрих к общему «портрету» – большинство «оккупированных» европейских стран сами имели обширные колонии в Азии и Африке. Так что и в 30-30-е годы у Европы был полный консенсус. Кстати, и Чехословакию Гитлер прибрал к рукам после переговоров с Англией и Францией. А затем ведущие европейские державы дали «добро» на уничтожение немецких евреев. В общем, как заметил в свое время Менахем Бегин, «Европе есть за что краснеть». Теперь бельгийские или шведские грехи можно прикрыть общеевропейской маской. И США погрозить пальчиком за то, что не дают повторить Мюнхенский сговор, но теперь уже в отношении Израиля.

Когда болит сердце, руку не лечат, хотя и в нее порой отдает боль. Предательство по отношению к Чехословакии навсегда останется черным пятном на совести беспринципных европейских политиков. Сегодня главную опасность для мира представляют арабские исламисты. Они пустили корни по всему свету. Особенно много их в Европе – почти 10% от общей численности населения. Здесь проходят они свои «университеты», а затем повсюду разворачивают зеленое знамя ислама. Здесь аккумулируются колоссальные средства, идущие на подготовку боевиков и закупку оружия. Здесь размываются западные ценности и навязываются мусульманские. Причем почти при полном молчании римско-католической церкви.

Но почему все-таки в центре внимания оказался именно Ирак? Ну, своевольничает Саддам, чего-то там производит подпольно. А что, соседний Иран лучше? Так против Багдада хоть действуют санкции, а Тегеран работает над атомной бомбой не таясь. Гипотез на этот счет выдвинуто немало. Добавим еще одну. Ирак – страшилка для соседей. И очень лакомый нефтяной кусок. Здесь реальная оппозиция правящему режиму – со стороны добивающихся независимости курдов и шиитов. И хотя Саддам грозит перенести военные действия в крупные города, он прекрасно понимает: как только заработает на полную мощь американская военная машина – дни его сочтены.

Америке не требуется широкой международной поддержки. Выскажу крамольную мысль: ей вообще никто не нужен, кроме разве что нескольких арабских стран, чтобы прикрыть фиговым листком свои главные цели. Не думаю, что операция займет много времени. Как только «друзья-соратники» Саддама увидят приближающийся конец, они тут же его сдадут. Либо разделят общую судьбу.

Джордж Буш успокаивает общественное мнение, что решения о начале боевых действий, дескать, еще нет. Но министр обороны Доналд Рамсфелд говорит о предстоящих баталиях как вполне реальных. Более того, он не упускает случая лишний раз уязвить европейцев, повторяя, что «единогласие порой мешает ясно мыслить».

Для вице-президента Дика Чейни, который курирует иракское направление, Саддам – самая заманчивая цель. Багдадский диктатор вышколил людей, как когда-то Иосиф Сталин в Советском Союзе. Тем большей ему будет падать с пьедестала. И все-таки надо признать, американцы затеяли рискованный эксперимент. Проблема не в разгроме Саддама (тут как раз сложностей быть не должно). Проблема в демократизации Ирака. Насколько быстро пойдет этот процесс и как к нему отнесутся в Иране и Саудовской Аравии? Ведь это станет прямой угрозой для их режимов.

Если Америке удастся осуществить этот замысел, она сделает невозможное: взрастить в самом сердце арабского мира ростки демократии. Но это в перспективе, а дивиденды всегда хочется получить сразу. Призом станет нефть. Вот почему сейчас такой переполох в Эр-Риаде. Саудовский посол в Вашингтоне Сандар бин Султан срочно попросил аудиенции у Джорджа Буша. Встретились они на техасском ранчо президента. В числе основных тем была и иракская. Саудовская Аравия выступает против свержения Саддама и уже объявила, что закроет свое воздушное пространство для американских самолетов. Отношения между двумя странами ухудшаются с каждым днем. В интервью Би-Би-Си заместитель министра обороны США Кеннет Аделман назвал саудовское руководство «коррумпированным тираническим режимом».

Когда речь идет о жизненно важных американских интересах, США не остановятся ни перед чем. Тем более что сегодня это единственная супердержава. Против силового вмешательства в иракские дела выступают сейчас вместе с арабским миром и Европа, и Россия, и Индия, и Китай. Но в отличие от них у Америки есть сейчас моральное право наказать Саддама Хусейна, который, с одной стороны, не подчиняется общепринятым международным законам и нормам, а с другой – помогает различным террористическим организациям. И это, безусловно, понимают и в Москве, и в Пекине, и в Дели, и в Париже. И можете не сомневаться, несмотря на пафосную риторику, Саддама сдадут с потрохами. Просто, видимо, сейчас идет закулисный торг с Вашингтоном: каждый боится прогадать.

Между тем, «война нервов» уже в разгаре. Почти все международные информационные агентства сообщают, что согласно данным из израильским военных источников, операция по свержению багдадского режима начнется в конце ноября.

Многие тут же приняли эту информацию за чистую монету. Скорее всего, мир внутренне готов к войне, раз так реагирует на любой «чих». И это внушает некий оптимизм. Очень все-таки хотелось бы, чтобы прошлогодняя трагедия завершилась в конце концов на оптимистической ноте.

Когда верстался номер:

официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид-Реза Асефи в ходе еженедельной пресс-конференции выступил с весьма неожиданным заявлением. “Ведя разрушительную войну в Иране, – сказал он, – Багдад выступил в роли союзника режима сионистов, сея семена раздора между мусульманскими народами”. Он также отметил, что “иранским государственным чиновникам не следует обманываться учтивым тоном иракских лидеров”. Международные наблюдатели полагают, что столь резкая перемена тона в заявлениях МИДа Ирана связана с предстоящей военной операцией США против режима Саддама Хусейна. Что ни говорите, а своя рубашка ближе к телу.