ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ПРЕЗИДЕНТСТВА БАРАКА ОБАМЫ

o044-й Президент США Барак Обама покидает Белый дом. Давайте вспомним основные события этих 8 лет, которые если не войдут в историю, то во всяком случае, запомнятся жителям США.

Инаугурация Барака Обамы прошла 20 января 2009 года. Уже 17 февраля президент подписал Акт о восстановлении и реинвестировании на 787 миллиардов долларов, согласно которому средства должны были быть инвестированы в энергетику, включая программы по использованию альтернативной энергии.

9 октября 2009 года Барак Обама, не успев совершить ничего, был удостоен Нобелевской премии мира.

За 8 лет президентства Обамы США сбросили 26161 бомбу: на Сирию – 12192; на Ирак – 12095; на Афганистан – 1337; на Ливию – 496; на Йемен – 34; на Сомали – 14 и на Пакистан – 3.

В 2009 году $62 миллиарда федеральных средств было вложено в автомобильные гиганты «General Motors» и «Chrysler».

23 марта 2010 года Обама подписал Акт, прозванный в народе «Obamacare». 906-страничный документ принял силу закона, согласно которому 95% американцев должны иметь медицинскую страховку. При этом президент лично обещал, что все, кто доволен своими страховками, смогут продолжать ими пользоваться, а расходы на страхование не возрастут.

Завершил войну в Ираке. 18 декабря 2011 года последние военнослужащие США покинули эту страну.
В 2011 году был уничтожен террорист номер одим – Осама бен Ладен.

Президент помог свержению Моаммара Каддафи. В марте 2011 года США вошли в коалицию Арабских и Европейских стран, которая военными действиями поддержала восставших в Ливии. 20 октября 2011 года режим Каддафи был свергнут.

1 февраля 2001 года Обама публично призвал президента Египта Хосни Мубарака провести реформы или покинуть свой пост. 11 февраля завершилось 32-летнее правление Мубарака.

o1Барак Обама предложил две кандидатуры из представителей демократической партии в Верховный суд, которые были приняты. Так в 2009 году впервые такой пост заняла женщина с латиноамериканскими корнями – Соня Сотомайор, а в 2010 году Елена Каган стала четвертой женщиной в Верховном суде США.

8 июля 2011 года Обама отменил финансирование космических программ по полетам челноков на Международную космическую станцию, а также программы по освоению Луны и полетов на Марс.

19 июля 2011 года администрация президента объявила, что поддерживает отмену так называемого закона DOMA – федерального закона, признающего право на брак только между одним мужчиной и одной женщиной.

9 мая 2012 года Барак Обама стал первым действующим президентом, поддержавшим однополые браки.

25 июня 2012 года Обама подписал закон DACA, не допускающий депортации нелегальных иммигрантов, въехавших в США в детском возрасте.

6 ноября 2012 года Обама выиграл выборы и остался президентом США на второй срок.

16 мая 2013 года он написал у себя в Твитере «Девяносто семь процентов ученых согласны с тем, что изменения климата – это опасная реальность, связанная с деятельностью человека».

В марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к России и событиями на востоке Украины Обама выступил инициатором введения первого пакета экономических санкций против России. С 2014 по 2016 годы были введены санкции против конкретных лиц и российских организаций. А в конце 2016 года Барак Обама выслал 35 российских дипломатов с территории США якобы в ответ на кибератаку, проведенную Россией с целью влияния на американские выборы президента.

14 февраля 2014 года Обама установил федеральные рекомендации, позволяющие банкам осуществлять финансовое обслуживание продавцов марихуаны в тех штатах, где марихуана законна.

20 ноября 2014 года Обама издал распоряжение президента, останавливающее депортацию около 4,7 миллиона нелегальных иммигрантов.

o217 декабря 2014 года впервые с 1961 года Обама восстановил полные дипломатические отношения с Кубой.

3 августа Президент огласил «План чистой энергии», впервые накладывающий ограничения на выбросы углекислого газа действующими электростанциями.

6 ноября 2015 года Обама вторично отклонил заявку на строительство трубопровода Keystone XL. Первый раз она была отклонена 18 января 2012 года.

5 января 2016 года президент издал ряд требований о контроле за обращением оружия, среди которых — усиление проверки биографических данных, добавление 200 агентов по проверке в аэропортах, увеличение фондов на охрану психического здоровья населения.
За эти восемь лет у президента были взлеты и падения. Когда демократическая партия полностью контролировала Конгресс , в том числе имела значительное большинство в Сенате, были приняты главные предложения Барака Обамы, такие как Obamacare и закон Додда-Фрэнка, переписавшего законы Уолл-стрит.

Но после того как республикацы стали контролировать Палату представителей в начале 2011 года, Обама не мог провести предлагаемые законы и стал прибегать к распоряжениям президента.

Всего за годы его президентства было издано 195 таких распоряжений. Для сравнения, прошлый президент Буш издал 11 распоряжений, Клинтон – 22, Буш- старший – 14, а Рейган 12. До недавнего времени рекордсменом был Картер с 36 президентскими распоряжениями.

Тем не менее, в своей прощальной речи 10 января 2017 года Обама говорил о проблеме усиления ангажированности. «Слишком многим из нас гораздо удобнее находиться в своем кружке, будь то свой микрорайон, студенческий городок, свой храм или, в особенности, площадки социальных сетей, в окружении людей, которые выглядят также, как и мы, разделяют те же политические взгляды и никогда не критикуют наши убеждения. Рост слепого ангажирования, увеличение экономического и регионального расслоения, раскол наших СМИ на каналы на любой вкус – все это, казалось бы, делает такого рода сортировку естественной и даже неизбежной. И все больше и больше мы чувствуем себя настолько надежно в нашем кругу, что воспринимаем только ту информацию (достоверна она или нет), которая соответствует нашему мнению, вместо того чтобы строить свое мнение на предоставляемых фактах.

Такой тренд представляет опасность нашей демократии. Политики сражаются за идеи. Так была задумана наша демократия. Несмотря на все наши различия, мы, на самом деле, разделяем одно и то же звание: Гражданин. Если вы устали спорить с незнакомцами в интернете, попробуйте поговорить с одним из них в реальной жизни».
Ну что ж, жаль, что Барак Обама вспоминает об ангажированности и предвзятости, уходя со своего поста. Возможно, сделай он это раньше, страна бы не была так расколота на два лагеря, как в настоящее время.

2 комментария

  1. Майкл Мур по-моему самый адекватный человек в этой стране,его картина «Боулинг для Колумбины»-взгляд внутрь страны.Но это всего лишь взгляд-один…

Комментарии закрыты.