БАЛЕТ

город-спутник Форт Уорта и Далласа становится балетным центром Техаса

Звезды труппы «Московский классический балет», а затем балета Большого театра Светлана Станова и Николай Семиков приехали в США в 1990 году. Переехав из Талсы штат Оклахома в Техас, они в 1996 году открыли свою балетную школу в Арлингтоне, а на следующий год стали одними из основателей труппы «Арлингтон балет». При огромной финансовой поддержке нескольких меценатов в декабре 1997 года «Арлингтон балет» поставил свой первый наполовину профессиональный спектакль «Щелкунчик», принесший труппе признание и успех. При поддержке университета Техаса в Арлингтоне, финансовой поддержке любителей балета Франка Хилла, Шарон и Лэри Холан и ряда организаций «Арлингтон балет» становится не только полностью профессиональной компанией, но и приглашает к себе лучших исполнителей мирового класса.

Так в 2000 году ведущим солистом труппы стал народный артист России, солист Большого театра, победитель международного конкурса балета в Москве в 1985 году Александр Ветров. За 15 лет работы в Большом Александр объездил более 50-ти стран мира. Его танец можно увидеть на видео в таких спектаклях как «Спартак», «Баядера», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро». Александр Ветров стал первым исполнителем ведущей роли на премьере балета «Фантазии Казановы» в Большом театре в 1996. Михаил Лавровский, хореограф балета, создал его специально для Ветрова. Среди постоянных танцоров труппы выходцы из бывшего Советского Союза Миндаугас Баужис, Вилия Путруте-Баужене, Мария Кудякова, Александр Кривонoс, Марина Гошко, Андрей Приходько, Дмитрий Марасанов. На спектакли приглашаются звёзды мирового балета, например, солистка Большого театра Марианна Рыжкина, Ольга Волобуева, танцующая сейчас в Брюсселе, Люсия Лакарра, Сирил Пьерр, танцоры из Бостона Лариса и Виктор Пономаренко, Михаил Чупаков, балерина из Остина Инга Карякина.

В этом году Александр Ветров совместно с Полом Мехия стали художественными руководителями компании «Арлингтон балет». Под их руководством и завершится сезон 2001-2002 финальными концертами, которые пройдут в Nancy Lee and Perry R. Bass Performance Hall в Форт Уорте в выходные дни 21 и 22 июня. К широко известным на международной арене танцорам ансамбля Люсии Лакарра и Сирил Пьерр присоединятся Марианна Рыжкина – ведущая солистка Большого театра и другие исполнители. Концерты пройдут в сопровождении Техасского оркестра камерной музыки под руководством Рона Шпигельмана и приглашенного дирижера Джона Ривз Джонса.

Программу откроет балет Джорджа Баланчина на музыку Тосиро Маюдзими «Бугаку». Премьера этого балета, который поставит Пол Мехия, состоялась 30 марта 1963 г. в Нью-Йорке. Это дань Баланчина элегантности японской музыки и танца. Ведущие роли в балете «Бугаку» исполнят Люсия Лакарра и Сирил Пьерр. Танцевальный дуэт широко известен. Выступающие ранее с балетом Сан-Франциско, артисты приглашаются по всему миру.

Продолжат программу три классических дивертисмента, поставленных Александром Ветровым: «Классический гранд-па» на музыку Даниеля Франсуа Обера, хореограф Виктор Гзовский; Гранд-па из балета «Фестиваль Цветов» на музыку Гельстеда, хореограф Огуст Бурновиль; Па-де-де из балета «Корсар» на музыку Адольфа Адама в аранжировке Риккардо Дриго, хореограф Мариус Петипа. В па-де-де «Корсар» партнером солистки Большого театра Марианны Рыжкиной будет Александр Ветров.

Программа завершится мировой премьерой «Заметки моей жизни» в постановке Пола Мехия на музыку Ричарда Адлера – популярного Бродвейского композитора, в оркестровке Дика Либа. Это второй случай сотрудничества Адлера и Мехия в балете. В 1984 г. в Чикагском театре балета состоялась премьера произведения «Восемь». Мехия совместно с Марией Талчиф были тогда художественными руководителями театра. Позднее балет был снят на видео для PBS и принес награду Грэмми Сюзанне Фаррел.

Прошлой весной Ричард Адлер присутствовал на премьере балета «Восемь» в Арлингтоне и был настолько воодушевлен увиденным, что договорился с Полом Мехия о новой постановке нового балета в исполнении балета Арлингтона. «Заметки моей жизни» – первый балет, в котором Мехия выступит хореографом для Арлингтон балета.