ПОТЕШЬТЕ СВОЕ САМОЛЮБИЕ

Евгений Нижний

Ни для кого не секрет, что порой в компанейском либо семейном, телефонном либо застольном трепе мы частенько проходимся по нашим новым соотечественникам, так уместно рожденным в этой благословенной стране. Мол, они и наивные, и примитивные, и поверхностные, и… Б-г еще знает какие, и поэтому так заметно отличаются от нас, удалых, искрометных и чисто конкретных.

Почти все мы прекрасно понимаем, что это далеко, — а порой и совсем, — не так. Но при этом не останавливаемся в своих критических упражнениях. В этом просматривается некий феномен, своего рода подсознательный защитный прием, некий суррогат общественного аутотренинга, в той или иной мере присущий, наверное, иммигрантам первого поколения любой национальной общины США.

Здесь явно не место разбираться в особенностях и тонкостях этого феномена, последствиях его влияния на социологическую компоненту нашей, если можно так выразиться, общественной психики и т.п. Тем не менее вполне уместно заметить, что феномен этот эффективно работает, помогая нам выживать, радоваться жизни и просто время от времени тешить свое вполне здоровое, но весьма требовательное самолюбие.

Недавно, при обращении к Интернету по конкретному деловому поводу, мне случайно попался любопытная подборка достаточно неуклюжих и в то же время по-настоящему смешных изречений, принадлежащих тем самым нашим новым согражданам. Руководствуясь соображениями, изложенными выше, я решил перевести их на русский язык и передать редколлегии «Нашего Техаса». Пусть, думаю, люди посмеются, а заодно – и потешат свое самолюбие. То, что нам всем это будет полезно, у меня лично – сомнений нет. А вреда, уверен, это не принесет никому, даже цитируемым авторам. Так что потешьте свое самолюбие лишний раз. Приятной вам снисходительности!

• Этот вопрос был задан мисс Алабама на конкурсе «Мисс Америка» в 1994 г.:

Вопрос: «Если бы вы могли жить вечно, стали ли бы вы это делать, и если да, то почему?»

Ответ: «Я бы не стала жить вечно, ибо человек не должен жить вечно. Если бы люди должны были жить вечно, тогда бы и я жила вечно, но люди вечно жить не могут, и поэтому и я бы тоже вечно жить не стала».

• Популярная американская певица Марайя Кери поведала в одном из своих интервью: «Когда я смотрю телевизор и вижу этих несчастных голодных детей, разбросанных по всему миру, я рыдаю, ибо ничем не могу им помочь. Я имею в виду, что я была бы просто счастлива быть такой же худенькой, как они, но только не с этими мухами, смертельными случаями и всем прочим!»

• Брук Шилдс, официальный представитель всеамериканской федеральной кампании против курения, при прохождении интервью на замещение этой вакансии, заявил следующее: «Курение убивает. Но если вы убиты, то вы потеряли исключительно важную часть своей жизни».

• Винстон Беннетт, форвард баскетбольной команды Кентуккийского университета, заявил: «У меня никогда не было серьезной операции коленного сустава на какой-либо другой части тела».

• Мэр г. Вашингтон, что в Колумбийском округе, Марион Барри в свое время заявил: «Если исключить случаи убийств, то Вашингтон имеет один из самых низких уровней преступности в стране».

• Нынешний губернатор штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, еще в пору пребывания ее в роли «первой леди», так прокомментировала факт передачи органам прокуратуры ряда документов Белого дома, затребованных судебной повесткой: «Я не позволю некоторым репортерам копаться в этих бумагах. Мы – не кто-нибудь, мы — президент».

• Один из кандидатов на место в конгрессе от штата Техас в своем выступлении перед избирателями так проявил свою эмоциональность и экспансивность: «Этот низкий подонок заслуживает того, чтобы быть забитым до смерти такими же остолопами, как он сам, и я один из тех, кто это сделает».

• Знаменитый киноактер Джон Вейн как-то неосторожно сделал следующее заявление: «У меня нет ощущения, что мы поступили неправильно, отобрав у них эту страну. Существовало громадное количество людей, которые нуждались в новых землях, в то время как индейцы эгоистично пытались сохранить их для себя».

• Менеджер филадельфийской бейсбольной команды «Philadelphia Phillies» Денни Озарк как-то следующим образом оценил одну из игр, проведенных командой: «Половина этой игры была на девяносто процентов умственной».

• Вот одно из высказываний вице-президента США Ала Гора: «Не загрязнения оказывают негативное влияние на окружающую среду. Просто вредные, посторонние примеси, присутствующие в воздухе и воде, совершают это».

• Бывший конгрессмен и сенатор, вице-президент при Джордже Буше-старшем Дан Куейл как-то сказал: «Я обожаю Калифорнию. Ведь я практически вырос в Фениксе».

• Джордж Буш-младший, нынешний президент США, как-то высказался следующим образом: «Не будет преувеличением сказать, что еще нерешенные вопросы могут развиваться в любом направлении».

• Великий американский менеджер, бывший глава автомобильного концерна «Крайслер» Ли Йакокка однажды сказал: «Необходимо остановиться и спросить у себя: «Как много чистого воздуха нам нужно?».

• Полковник Оливер Норт в процессе дачи свидетельских показаний по делу «Иран-контра» сделал следующее удивительно обтекаемое заявление: «Я получил дополнительную информацию, которая совершенно радикально отличалась от истины. И я оказал содействие в распространении этой версии».

• Известный спортивный комментатор, в прошлом защитник команд Национальной футбольной лиги США Джоу Тайсмен высказал такую интересную мысль: «Слово «гениальный» — не применимо к американскому футболу. Гений – это парень, подобный великому Норманну Эйнштейну».

• Инструктор Корпуса повышения квалификации офицеров запаса (Reserve Officers Training Corps) полковник Джералд Велман так неосторожно выразил свою позицию относительно дискриминации в армии: «Мы совсем не обязательно подвергаем кого-то дискриминации. Мы просто исключаем некоторые типы людей».

• Незабываемый президент Бил Клинтон оставил после себя множество любопытных сентенций, включая и эту: «Если мы не добиваемся успеха, мы подвергаемся риску потерпеть неудачу».

• А вот одна из подобных же сентенций Ала Гора: «Мы готовы к любому непредвиденному событию, которое может случиться либо не случиться».

• Бывший член кабинета министров Австралии Коппел Эндербери как-то сделал следующее важное признание: «Традиционно большинство импортируемых в Австралию товаров поступает из-за границы».

• В одном из писем, отправленных Отделом социальных услуг (Department of Social Services) штата Южная Каролина, г. Гринвил, адресат был уже не в состоянии прочесть следующее: «Ваши продовольственные талоны (food stamps) прекращают свое действие в марте 1992 г., так как нами получено сообщение, что вы скончались. Благослови Вас Господь. Вы можете повторно обратиться с заявлением на получение талонов, если указанные обстоятельства изменятся».

• Глава Федеральной комиссии по вопросам связи (Federal Communications Commission) Марк С. Фловер подарил нам такой бюрократический шедевр: «Если у кого-то проблемы с сердцем, он может спокойно вставить на ночь штекер в разъем и идти спать. В течение ночи работа его сердца будет находиться под постоянным контролем. На следующее утро, когда он проснется мертвым, останется полная информация о работе сердца».

Согласитесь, друзья, среди нас ну просто быть не может тех, кто был бы в состоянии сморозить подобные глупости!