НАЦОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ ГРУЗИИ

Ирина Берман

Хьюстонская компания SPA приглашает на гастроли в город лучших артистов мира. На этот раз перед нами выступит Национальный балет Грузии. Со времени своего дебюта грузинские танцоры поражают публику всего мира своей удивительной хореографией, вихревыми вращениями, головокружительными прыжками, наполняющими сцену динамичной энергией. Мужчины танцуют с удивительной точностью, а женщины двигаются с плавной грацией ангелов. Союз бравады и грациозности делает программу абсолютно незабываемой и не похожей на другие. Вот как пишет о своих впечатлениях от концерта искусствовед Маргарет Путнэм в газете «Dallas Morning News»: «Феерия танцоров, взлетающих в воздух с калейдоскопической геометрией и военной четкостью, поражает».

Национальный балет Грузии был основан Илико Сухишвили и Нино Рамишвили в 1945 году и назывался сначала Государственный ансамбль танца Грузии. Сама Нино Рамишвили танцует с 14 лет, увлекаясь как классическим балетом, так и традиционными народными танцами. Илико, ее покойный муж, которого она встретила во время работы в Тбилисском Театре оперы и балета в конце 1920 гг., был человеком, предвидящим будущее. Ему хотелось показать всему остальному Советскому Союзу, насколько уникально и богато культурное наследие маленькой Грузии. Сначала они сталкивались с организационными трудностями, но небольшая группа энтузиастов знала, что артисты на правильном пути.

Нино Рамишвили и Илико Сухишвили стали неразлучными партнерами на сцене и в жизни. Их совместная жизнь была наполнена творческим созиданием, которое полностью реализовалось на сцене. Двухчасовая программа Грузинского национального балета – это непрерывный рассказ о грузинской душе, об изменениях, которые она претерпевала за последние годы. Менялась и сама программа, представленная Сухошвили и Рамишвили. Были улучшены и изменены структура, архитектоника и отдельные шаги каждого танца. Ежедневный созидательный поиск продолжается и сегодня, и мы видим как эволюция танцев идет от иллюстративного к универсальному, от конкретики к общему. Танцы, поставленные балетом в течение стольких лет, стали традиционными. Детские ансамбли, любительские труппы и другие исполнители работают по методам балета Сухишвили.

Национальный балет Грузии под руководством сына Нино Рамишвили Тенгиза выступает с концертами по всему миру, поражая зрителей Европы и Северной Америки. После североамериканского турне 1998 г. они получили восторженные отзывы прессы и оставили публику в ожидании новых концертов. Национальный балет Грузии стал единственным ансамблем народного танца, которому предоставили право выступить на знаменитой сцене Ла Скала в Милане. Концерт произвел фурор: занавес театра подымался 14 раз, установив своеобразный рекорд.

Танцоры с огромной трагической артистичностью, юмором и темпераментом выносят на суд публики историю небольшого народа. Особенности грузинской души, выраженные в танцах Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, по-прежнему волнуют зрителей и наполняют их сердца неизгладимыми впечатлениями.