ПУТЬ К АБСТРАКЦИОНИЗМУ

Выставка Пита Мондриана в музее изобразительных исскуств Kimbell в Форт Уэрте

18 августа в музее изобразительных искусств Форт Уэрта открылась выставка известного голландского абстракциониста Пита Мондриана. Выставка называется “Mondrian, 1892-1914: The Path to Abstraction”., она продлится до 8 декабря 2002 года. Это первая выставка, посвященная появлению абстрактного стиля Пита Мондриана, с его ранних лет творчества живописных ландшафтов в Голландии до его превращения во всемирно известного художника в космополитичном Париже до начала Первой Мировой войны.

В конце жизни Мондриан говорил, что для него нет особой разницы между работами его раннего этапа и поздними картинами; они – часть одного и того же. Выставка как бы подтверждает слова художника, прослеживая взаимосвясь его творческого развития. Решетчатые композиции, которыми он знаменит, с их черными линиями и прямоугольниками белого и основного цветов, появились в процессе очищения от образности, содержащейся в его ранних работах, что в свою очередь вышло из старой и типично голландской традиции реализма. Мондриан развился на традициях реализма. Его ранние работы демонстрируют имитацию широкого мазка, мрачной палитры и ежедневной образности Гаагской школы. Тем не менее в конце 1890-х он начал писать ландшафты более богатые по ассоциациям. Такие его работы как акварели Dorpskerk (Village Church) и Forest показывают растущее сходство с движением символизма, особенно с голландским художником-символистом Яном Туропом.

В 1911 г. Мондриан совершил первую поездку в Париж – столицу искусства и домом всего авангардного в искусстве. Кубистская живопись Пикассо и Брака отложила глубокий отпечаток на развитии Мондриана как художника, возвращая его назад к изучению Сезана. Он помог организовать в том году судьбоносную выставку современного искусства в Амстердаме, где выставлялись многочисленные работы Сезана и кубистов. Мондрина снова поехал в Париж в 1912 г. И жил там до 1914 г., когда начало Первой Мировой войны застало его в Амстердаме, во время его визита. На этом периоде творчества художника и заканчивается экспозиция.

На выставке представлены более 100 работ захватывающей красоты, выставке показывает, как один из величайших живописцев 20 века разработал совершенно новый метод абстрактной живописи, рисуя на основе богатейшей традиции ландшафтной живописи его родной Голландии. KImbell Art Museum – единственное место в Соединенных Штатах для этой выставки, которую организовали Reunion des Musees Nationaux, the Musee d’Orsay и the Kimbell Art Museum и осуществилось благодаря займу от коллекции the Gemeentemuseum, the Hague. Эта выставка также поддерживается контрибуциями от the Federal Council on the Arts and the Humanities.