КУДА ПЕРЕЕЗЖАЮТ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РОССИЯНЕ: ИССЛЕДОВАНИЕ TRANIO И SPEAR’S

Дарья Березина, Юлия Кожевникова, https://tranio.ru/

mПо данным исследования британской консалтинговой компании New World Wealth, Россия находится на шестом месте в списке стран с наибольшим оттоком лиц, чьё состояние превышает 1 млн долл. (high-net-worth individuals, или HNWI). В 2015 году число российских долларовых миллионеров сократилось на 2 % до 127 тыс. человек. При этом за предыдущие 14 лет (c 2000 по 2014-й) из России уехало 20 тыс. HNWI.

Чтобы выяснить, в какие страны и почему переезжают российские «хайнеты», Tranio и журнал «Spear’s Russia» провели опрос среди 50 прайвет-банкиров.

Российские «хайнеты» — кто они?

Согласно результатам исследования, проведённого Центром управления благосостоянием и филантропии при московской школе управления «Сколково», средний владелец крупного капитала в России — это женатый мужчина-предприниматель в возрасте 48 лет, открывший бизнес в начале 1990-х годов. У него от 2 до 6 детей, а через 5–7 лет он начнёт задумываться о передаче бизнеса по наследству. Почти половина респондентов (48%) планирует оставить состояние семье.

Чуть меньше половины состоятельных россиян (43%) ведут бизнес в сфере финансов, инвестиций и страхования, ещё 27% вовлечены в реконструкцию или управление коммерческой недвижимостью. Более половины HNWI (58%), принявших участие в опросе, занимаются предпринимательской деятельностью в Европе. При этом большинство опрошенных (71%) помимо основного бизнеса вкладывают деньги в недвижимость.

По данным исследования The Wealth Report, опубликованного компанией Knight Frank в 2016 году, основные проблемы состоятельных лиц из России и других стран СНГ связаны с вопросами передачи имущества по наследству и законодательства (так считают 80% опрошенных). По мнению экспертов, эти проблемы останутся актуальными для российских HNWI и в течение следующих 10 лет.

Самая популярная причина переезда — политическая и экономическая нестабильность

Согласно результатам исследования Tranio и «Spear’s Russia», состоятельные россияне чаще всего переезжают за рубеж из-за политической и экономической нестабильности на родине. Так считают 58% опрошенных. Вероятно, именно по этой причине произошёл отток российских HNWI из страны в 2014–2015 годах, когда в России сложилась напряжённая ситуация вследствие ситуации на Украине, международных санкций и ослабления рубля. Среди других значимых причин переезда респонденты также часто называли более высокий уровень жизни за рубежом (24%).

Помимо вышеперечисленных причин, по которым российские «хайнеты» задумываются об эмиграции, есть ещё одна — повышение налогового давления в России. Так, согласно закону о КИК (контролируемых иностранных компаниях — зарубежных фирмах, контролирующие доли владения которыми принадлежат резидентам РФ), с 1 января 2015 года собственники обязаны раскрывать информацию о своих заграничных активах и платить налоги с прибыли, которая генерируется за границей. Помимо этого, в 2018 году начнёт действовать закон о налогообложении зарубежных счетов, и российские налоговые органы будут автоматически получать данные о счетах россиян в ЕС. В таких условиях некоторые российские HNWI предпочитают сменить страну проживания, чтобы не раскрывать информацию о своих активах за рубежом — настолько они не доверяют российским регуляторам.

Другая причина оттока состоятельных лиц из России — повышение страновых инвестиционных рисков. После конфликта на Украине в 2014–2015 годах против России были введены санкции, рубль упал, и покупательная способность населения значительно снизилась. Всё это привело к снижению рентабельности бизнеса. То есть сложилась неестественная ситуация: риски повысились, а доходность снизилась. Многие российские «хайнеты» задались вопросом: «Зачем рисковать в России, когда есть более надёжная Европа?» Например, и в России, и в Европе развитие в сфере недвижимости приносит около 15–25% годовых, но при этом в европейских странах существуют более эффективные институты, риски меньше и доходность в валюте. В других секторах бизнеса похожая ситуация.

Политическая неопределённость тоже вносит в планы российских HNWI свои коррективы. В сентябре 2016г. состоятся выборы депутатов и глав субъектов Федерации, в марте 2018 — президентские выборы, и многие состоятельные россияне считают, что уровень жизни и условия ведения бизнеса в стране могут ухудшиться.

Пессимистично настроенные «хайнеты» постепенно готовятся к этой ситуации: активно ищут доходную недвижимость в Европе, вступают в проекты добавленной стоимости, получают виды на жительство и паспорта «про запас».

Самые востребованные страны — Великобритания и Швейцария

По данным опроса московской школы управления «Сколково», в течение ближайших 10 лет 56% опрошенных «хайнетов» планируют оставаться в России. Почти пятая часть респондентов (19%) собирается переехать в Европу, ещё 3% — в США.

Согласно результатам исследования Tranio и Spear’s, наиболее популярные у российских HNWI страны для переезда — Великобритания и Швейцария. Эти государства в качестве приоритетных отметили 73 и 44% опрошенных соответственно. Также востребованы Австрия, Германия и Кипр, на которые пришлось более 20% ответов респондентов.

«Наше исследование показало, что выбор страны для переезда в большинстве случаев зависит от конкретных целей эмигранта,— рассказывает старший аналитик Tranio Дарья Березина.— Так, те, кто ищет политическую и экономическую стабильность, чаще выбирают Австрию, Великобританию, Германию, Швейцарию и Кипр (помимо прочего, на острове проще получить вид на жительство и гражданство). Те, для кого особенно важен высокий уровень жизни, предпочитают Австрию, Великобританию и Германию. Некоторые состоятельные россияне переезжают в Великобританию, чтобы дать детям качественное образование. Испанию выбирают из-за благоприятного климата и качественной медицины».

Согласно опросу, в перспективе 10 лет список востребованных стран не изменится, однако вырастет спрос на резидентство США — в связи с более привлекательной экономической ситуацией и бóльшей безопасностью по сравнению со странами ЕС. Соединённые Штаты популярны как у тех, для кого важен высокий уровень жизни, так и у тех, кто ищет экономическую и политическую стабильность.

Через 10 лет Великобритания останется страной №1 для смены места жительства, однако её популярность снизится, причём в первую очередь среди тех, для кого основной причиной переезда является нестабильность на родине. Эта тенденция может быть связана с «Брекзитом» и его последствиями. В будущем респонденты также «променяли бы» Великобританию на Австрию, Германию, США или Швейцарию — страны с наиболее сильными и стабильными экономиками.

Произойдёт ли отток российских HNWI: мнения разделились

Более трети (35%) респондентов опроса Tranio и Spear’s считают, что отток российских HNWI увеличится, примерно столько же придерживаются мнения, что этот показатель останется на прежнем уровне. При этом среди тех, кто ожидает роста оттока, большинство считает, что эмиграция будет незначительной. Таким образом, большинство опрошенных не ожидают ощутимых перемен в количестве уезжающих из страны HNWI. Поскольку российская экономика начала восстанавливаться, маловероятно, что число желающих переехать по причине экономической нестабильности на родине будет стремительно расти.

Эмиграция российских долларовых миллионеров — постепенный процесс: сначала они отправляют детей учиться за рубеж, покупают заграничную недвижимость, открывают счёт в иностранном банке, начинают чаще выезжать за пределы родины. По мере того как в России снижается доходность бизнеса, они последовательно выстраивают инфраструктуру за границей. Например, один из наших клиентов постепенно продаёт активы в России и параллельно готовит «запасной аэродром», занимаясь поиском площадок за границей и вкладывая средства в проекты в Израиле и Лондоне.

Приобретение заграничных активов не означает отсутствие любви к родине. Так, мой знакомый, один из владельцев российского бизнеса, искренний патриот, присматривается к коммерческой недвижимости за рубежом, чтобы диверсифицировать капитал и защитить его от рисков.

В целом распродажей российских активов занимаются многие известные предприниматели. Например, Михаил Прохоров в последнее время избавляется от имущества, принадлежащего его компании «Онэксим», включая активы в горно-металлургической, финансовой и энергетической отраслях, а также в сфере недвижимости и на медиа-рынке. Также в какой-то момент активы в России распродавал Дмитрий Рыболовлев, бывший владелец «Уралкалия».

Одна из главных проблем российских «хайнетов», задумывающихся об эмиграции,— проблема занятости. Большинство состоятельных россиян не умеют зарабатывать деньги за границей, поскольку не знают языки, законы и культуру других стран, у них также нет за рубежом таких связей, как в России. Получается, что с одной стороны отечественных HNWI не устраивает экономическая и политическая ситуация в России, но с другой – они не способны организовать бизнес где-то ещё и раскрыть свой потенциал так, как они могут это сделать на родине.

Печатается с разрешения авторов
https://tranio.ru/