ВОПРОС-ОТВЕТ

Новые правила о туристических (гостевых) визах вызвали массу вопросов. Мы уже давали пояснения. Но наша почта по-прежнему перегружена. Поэтому остановимся на наиболее распространенных вопросах.

– Правда ли, что новые правила ограничивают въезд в США гостей (туристов) на 30 дней?

Ирина Воронкова

– Нет. Правила устраняют предыдущую “политику” разрешения въезда в этой категории на 6 месяцев. Въезжающим по визам В-1 (бизнес) и В-2 (туризм) будет разрешено остаться в США на то время, которое потребуется для завершения дел.

– Многие газеты сообщали, что туристы будут ограничены сроком пребывания в США в течение 30 дней? Что вы можете добавить?

Людмила П.

– Правила гласят, что в тех случаях, когда формулировка цели визита не удовлетворяет инспекторов СИН, въезжающим по гостевым (туристическим) визам будет разрешено остаться на 30 дней. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы убедить инспектора СИН в том, что въезжающему потребуется больше, чем 30 дней, чтобы решить все свои дела.

– Каков теперь максимальный срок пребывания в США?

Кирилл Норкин.

– 6 месяцев.

– Ограничивают ли новые правила возможность продления гостевого статуса?

Ксения Яблочко.

– Да. Продление статуса будет разрешено только в случаях серьезной гуманитарной необходимости. Сюда включены ситуации, связанные с необходимостью получения или продолжения медицинского лечения, необходимостью для родителей находиться с несовершеннолетними детьми, проходящими лечение или получающими специальное обучение, необходимостью присутствия с тяжелобольным членом семьи.

– Есть ли какие-либо другие обстоятельства, при которых возможно продление статуса?

Марк Одинец.

– Да, правила предусматривают разрешение на продление статуса лицам в следующих категориях:

1) религиозным миссионерам;

2) лицам, открывающим новые офисы в США по правилам L виз;

3) обслуживающему персоналу граждан страны;

4) работникам зарубежных авиалиний;

5) лицам, имеющих частную собственность в США и использующих свою собственность сезонно.

– Подпадают ли те, кто уже находятся в США, под новые правила?

Илья Белкин

– Только в том случае, если они подают заявление о продлении после того, когда правила станут окончательными.

– Какой эффект имеют новые правила на возможность изменения статуса с гостевого на студенческий?

Ольга Захарова

– Изменение статуса будет возможно в тех случаях, когда при въезде инспектор СИН сделает заметку на белой карточке I-94 “prospective student”. Это правило – без исключений даже для канадских граждан, и они, от которых не требуется наличие I-94, в этом случае обязаны получить ее с соответствующей заметкой.