ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

или рабочая виза для интеллектуала

Умные люди нужны везде. В Америке тоже. Поэтому, несмотря на закручивание иммиграционных гаек после сентябрьских терактов, дверь для умных не закрыли. Наоборот, им говорят: «Добро пожаловать!» И жалуют, но только те, кто об этом знают и умеют себя преподнести. И это целая наука. И деньги. Хочешь владеть информацией и не набивать лишний раз шишек – плати. Но прежде чем платить, надо знать – за что. Вот давайте и остановимся на том, о чем знать не мешало бы. Итак, у вас высшее образование, и вы хотели бы уехать в США.

Тезис первый. Что вы хотите? Продолжить учебу? Устроиться на работу? Получить статус постоянного жителя и вместе с ним заветную Green Card? Определились? Тогда забудем о «гастролерах» и поговорим о тех, кто связывает свою судьбу с Соединенными Штатами. Что вам для этого надо? Диплом о высшем образовании и американский работодатель. Если вы уже каким-то чудом добрались сами до Америки, не помешают ,130.00, чтобы заплатить иммиграционному агентству, как требует закон. И, конечно же, потребуется адвокат, который подготовит документы и анкеты.

Но первая ваша цель – виза категории “H”. Она действует с 1952 г., но за это время не раз дополнялась и изменялась. Например, в 1990 г. был установлен потолок – 65000 виз в год. В 2000 г. квота была увеличена в три раза – до 195,000 до 2003 г., после чего будет вновь сокращена до 65000 виз в год.

Тезис второй. Как получить визу? Ваш работодатель должен заполнить формы I-129, I-129A и I-129H. Работодатель должен платить такую же зарплату, как всем остальным специалистам этого профиля. Но очень часто заключаются два договора: один – для того чтобы получить визу, а второй – по зарплате. Поэтому в анкете она порой существенно выше, чем на самом деле. Причем ни адвокаты, ни иммиграционное агентство могут даже не подозревать о втором договоре. Поскольку работодатель только обещает давать работу, то ему, по сути, платят лишь за то, чтобы он подписал анкету. А на работу к нему зачастую и вовсе не приходят. Устраиваются в других местах, работают в течение трёх лет, после чего получают гринкарту.

Зачем же, спрашивается, идти на обман? На это толкает сама система натурализации. Во первых, Очень трудно получить гринкарту. Во вторых, советские дипломы надо «переплавить» в американские. Для этого необходимо 2-3 года учиться и заплатить немалые деньги. Зато эти дипломы помогают обрести статус постоянного жителя.

Тезис третий. Никогда не радуйтесь раньше времени. После того как иммиграционное агентство даст разрешение на анкету, можно приступать к работе. Если начнёте раньше и попадётесь, то вас депортируют. Спасти может только другая виза, например, туристическая или студенческая. Если даже она кончается прежде, чем придет положительный ответ на анкету работодателя, все равно можно оставаться в Америке и считаться легальным. В противном случае придётся в течение 10 дней уехать обратно.

Все, кто проживают вне пределов США, будут вызваны на интервью в американском консулате. Здесь главное, чтобы вас не уличили в подлоге или мошенничестве. Впрочем, большинство успешно проходят интервью. Ведь рабочие анкеты не фальшивые. Да по закону, не требуется доказывать, что едешь в США, чтобы остаться там навсегда, а о родине забыл еще в самолете.

Тезис четвертый. Попал в Америку – не чирикай. После приезда нужно немедленно подать заявление на гринкарту. Если перейдете на другую работу, придется заплатить дополнительные деньги иммиграционному агентству и заполнить новые анкеты. Самое главное условие: приступить к ней можно сразу после подачи документов на почту и до времени формального решения. Передвигаться по стране и заграницей будете по старой рабочий визе, паспорту, I-94 и I-797, на которых проставлены даты прошлого разрешения, с приложением справки о том, что новая анкета выслана вовремя. Если инициатор увольнения работодатель, то, по закону, он должен оплатить расходы по отъезду к постоянному месту жительства.

Супруги и дети могут получать специальную визу H-4, по которой тоже могут путешествовать и работать где угодно. Конечно, от срока вашей визы зависят и сроки их виз. Если супруги и дети находятся за границей, они должны пройти через консулат, который проверит рабочую визу мужа (жены) и их статус. Без доказательства легального статуса не обойтись. Если ближайшие родственники приезжают только на короткий срок, то они всегда могут получить B1/B2. Но предпочтительней все-таки H-4.