КАК ДЕТСКИЙ САД

Инна Портная

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Когда мы приехали в США, нашему сыну Саше было около 10 лет. В России он учился в третьем классе. Школа была самая обычная, английский учили в первом классе, но “нас всех учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь”. Сказать он мог только несколько слов. Поэтому его определили в Elementary school, т.е. в начальную школу.

Американская школа — это что-то! Такой “халявы” даже во сне не увидишь! Ни в какое сравнение с российской она не идет. О такой школе, наверно, мечтают только самые “крутые” российские двоечники. Прямо и не знаю с чего начать.

Начальная школа напоминает, простите, российский детский сад, только для 7-10 летних детей. В нашем классе 25 детей самого разного цвета кожи. В классе одновременно работают учительница и две ее помощницы. С детьми часто занимаются индивидуально во время урока. Хотя уроков, в нашем понимании, нет, день не делится на 45-минутки. Просто дети находятся в классе с 8 утра до трех дня, с перерывом на ланч и “ snack”. Последнее представляет собой легкую закуску — яблоко, банан, печенье и т.п. Если сделал задание — можешь поиграть с компьютером или пойти побегать во дворе школы. Конкретных предметов, кроме языка и математики, тоже нет. На все занятия отводится одна тетрадь, в которой пишут карандашом. О каллиграфии тут, похоже, не слыхали. О нашем Саше учительница говорит, что он красиво пишет, а по меркам российской школы — пишет он “как курица лапой”. Ругаю его за это часто.

Школьная программа тоже резко отличается. По математике, например, американский третий класс соответствует началу второго в России. О таких предметах как история, природоведение, география в третьем классе не знают вообще. Основное внимание уделяют общему развитию ребенка — часто бывают всякие поездки, например в музей или в цирк. Все это в учебное время, вместо уроков. Домашних заданий практически не задают. А если и задают, то надо решить несколько примеров или что-то написать. Наш Саша учит в школе только английский. По математике он далеко опередил всех. В России он был хорошистом, а здесь по всем показателям, кроме языка, отличник. По языку — оценка “ большой прогресс.” Этот самый прогресс у него отметили после двух месяцев в школе. Сейчас (после 5 месяцев) он уже болтает и играет с детьми. Вообще дети значительно быстрее начинают говорить на иностранном языке. Факт это общеизвестный, но когда видишь это на своем ребенке, то все равно удивляешься. Насчет математики хуже. По нашей просьбе учительница выдала ему «более сложный» учебник.

Возможно, кому-то эти заметки покажутся наивными. Мы в стране без году неделя. И все нам пока в диковинку. Открытия следуют одно за другим. И не всегда приятные. Друзья говорят, что это скоро пройдет. В Америку надо вжиться, а не изучать ее из окна арендованной квартиры. Возможно, это и так, но я, честно говоря, ожидала большего. Во всяком случае, от школы.