КЛУБ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ-БИЗНЕСМЕНОВ ПРИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

arthur1Многие наши читатели наверняка слышали, что при Общественной Палате РФ (общественном парламенте) был создан «клуб соотечественников», первое заседание которого прошло 11 апреля 2016 года в Москве на Миусской улице.

Через неделю после первого заседания я встречался с Еленой Васильевной Суторминой, возглавляющей комиссию по работе с соотечественниками в ОП РФ, где поднял вопрос о создании «клуба соотечественников-бизнесменов при ОП РФ». Данное предложение было поддержано, и начался процесс согласований с главой всемирного координационного совета соотечественников Михаилом Дроздовым.

К середине мая я получил предварительно одобрение от господина Дроздова на создание такой структуры. Организация Russian Worldwide стала своеобразным оператором данного проекта делового клуба. В мае я закончил Университет ОП РФ по курсу «Эффективное управление ресурсами» (выпуск всего 300 человек на всю РФ), и у меня появится возможность применить на практике полученные навыки.

В конце мая в Москве состоялось 26-е заседание ВКС, в рамках этого заседания была создана группа «Торгово-экономическое сотрудничество и меценатство», в задачи которой входит содействие экономическому сотруднечеству российских соотечественников, установление контактов российского бизнеса с российской диаспорой и содействие гуманитарным проектам. В ближайшее время предстоит проработка данного проекта с главой данной группы, нашим соотечественником, живущем в Объединенных Арабских Эмиратах, Игорем Егоровым.

Так в рамках такого клуба можно устраивать круглые столы в Общественной Палате по различным вопросам бизнеса с участием наших соотечественников-бизнесменов, представителей РСПП, различных территориальных торговых палат, представителей смежных комиссий ОП РФ, высокопоставленных чиновников, представителей регионов и ряда других заинтересованных лиц.

Общественная Палата является по сути государственным органом и имеет право «нулевого» чтения законопроектов, равно как и внесения различных инициатив на проработку, которые потом могут трансформироваться в законопроекты или подзаконные акты.

Как пример – вопрос с пересылкой заграничных паспортов удалось сдвинуть с мертвой точки именно после декабрьского круглого стола в ОП РФ, то есть такой клуб по определению никогда не станет местом сбора непонятных людей, которые собрались обсудить очередные несуществующие проблемы.

В качестве поддержки деятельности клуба при ОП РФ обсуждается вопрос создания специальной некоммерческой организации «Деловой клуб», в которую смогут обращаться за помощью любые наши соотечественники, занимающиеся бизнесом, с целью вынесения на обсуждение наиболее острых проблем.

Так же данная организация cможет создавать внешнеэкономические комиссии при территориальных торгово-промышленных палатах в регионах России, заключать партнерские договора с рядом компаний, занимающихся сертификацией товаров и услуг на территории РФ и за ее пределами, партнерские договора с аудиторскими, бухгалтерскими компаниями, таможенными брокерами, профессиональными регистраторами компаний и многими другими. Делается это все для того, чтобы мы могли не только словом, но и делом помочь нашим соотечественникам-бизнесменам: найти покупателей и партнеров на их услуги и продукцию на территории России и за ее пределами, помочь с регистрацией компании или представительства, сделать анализ рынка, помочь с экспортом и импортом продукции и пр.

Приглашаю наших читателей, занимающихся собственным бизнесом, поучаствовать в обсуждении данного проекта. Для этого вы можете направить письмо с предложениями и вопросами на адрес russian.worldwide@gmail.com