ТЕСТ, НО С ИЗМЕНЕНИЯМИ

Дина Мостовая

Как известно, в университетах и колледжах вступительных экзаменов нет. Тем не менее, каждый год миллионы людей из разных стран мира сдают стандартизированный тест, проводимый централизовано Советом по вступительным экзаменам в колледж. Этот тест определяет общие вербальные и математические способности тестируемых, независимо от выбранной ими профессии. Продолжается этот тест, известный во всем мире в английской аббревиатуре «SAT», три часа. В минувшем году его сдавало свыше трех миллионов абитуриентов. Иностранцам тоже рекомендуется сдать «Эс-Эй-Ти».

Стандартизированный тест впервые был применен в 1926 г. с целью помочь администрации некоторых колледжей выяснить, кто из поступающих быстрее всего добьется успехов в учебе. Критики теста утверждают, что это не всегда помогало. Статистика утверждает, что выпускники школ из состоятельных семей лучше выполняют тест, чем их более нуждающиеся однокашники, поскольку могут лучше подготовиться, оплатив репетиторов или подготовительные курсы. Критики отмечают также, что многие американцы африканского и латиноамериканского происхождения получают более низкие оценки, чем представители других этнических групп.

Объединяющая 2 900 учебных заведений общественная нью-йоркская организация «Совет колледжей», которая руководит процессом сдачи «SAT», недавно объявила об изменениях в тесте. Эксперты в области образования говорят, что новый тест покажет, насколько хорошо сдающий умеет обосновывать свою точку зрения и вообще самостоятельно думать, а также — насколько хорошо им усвоен школьный материал.

Первое изменение — исключение вопросов по аналогии, то есть, выведения ряда связанных друг с другом значений слов. С точки зрения критиков, такие вопросы демонстрируют лишь знание слов, а не умение мыслить. Они будут заменены вопросами, лучше демонстрирующими способности учащегося к вдумчивому чтению.

Второе существенное изменение — добавление более сложных вопросов для выяснения математического уровня сдающего. И последнее — введение письменного теста. Абитуриентам будет дано примерно полчаса для письменного ответа на вопрос или изложения своего понимания предложенной проблемы.

Однако для внесения изменений требуется время. Поэтому новым тестом начнут пользоваться в 2005 году.