ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Кто определяет внешнюю политику США?

Нас часто удивляют резкие внешнеполитические зигзаги Белого дома. Порой принимаются решения, которые, казалось бы, лишены всякой логики. Чтобы понять суть происходящего, надо сначала разобраться, кто вообще определяет политическое лицо Америки. В Конгрессе и Сенате сегодня сформировались три неформальные политические группы, которые совершенно по-разному оценивают задачи внешней политики страны.

Неоконсерваторы (The Neo-Cons), чьим неформальным лидером считается Том ДиЛэй, House Majority Whip (если дословно – “парламентский организатор”, или “депутат, следящий за партийной дисциплиной в парламенте”). Называют своим идеологическим предшественником президента Рональда Рейгана. Многие нынешние члены “команды” Джорджа Буша работали в администрации Рейгана. Тогда тоже были сокращены налоги, прекратилось финансирование многих правительственных программ, многократно выросли расходы на оборону. Рейган не стеснялся использовать военную силу – на его счету военные акции в Ливане, Гренаде, Ливии и т.д. Может быть, поэтому он до сих пор остается в числе наиболее популярных президентов. Неоконсерваторы считают, что политика Рейгана позволила Америке остаться единственной в мире сверхдержавой. Они убеждены, что, обладая огромной военной и экономической мощью, США могут и должны играть решающую роль в мировой политике. Эта группа образовалась в конце 1970-х годов и выступает ныне первой скрипкой в президентском оркестре. Неоконсерваторы – сторонники незамедлительного военного решения иракской проблемы. Они убеждены в необходимости нанесения превентивных ударов по террористам, угрожающим США, в любой точке земного шара. Неоконсерваторы достаточно скептически относятся к союзникам, поскольку их вооруженные силы серьезно уступают американским. По их мнению, Америка должна активно действовать на международной арене. В качестве примера они приводят Афганистан, который оказался предоставленным самому себе после вывода советских войск и превратился в базу террористов.

Группу вильсонианцев (The Wilsonians) возглавляет сенатор Джозеф Байден. Ее идеологическим патроном остается президент Вудро Виильсон, который стоял во главе страны в 1913-1921. Демократ Вильсон активно защищал интересы США во всем мире. В 1913 году он создал Федеральную резервную систему (Federal Reserve Sistem). Сегодня ФРС выполняет четыре основные задачи: определяет национальную монетарную политику, контролирует деятельность банковских институтов и защищает финансово-кредитные права потребителей, поддерживает стабильность финансовой системы страны, обеспечивает ряд финансовых услуг для федерального правительства. С именем Вильсона связано вступление США в Первую мировую войну (поводом стало нападение германских подлодок на американские торговые суда). Вильсон также положил конец этой войне, предложив конкретные условия мирного соглашения. Кроме того, он «отец» Лиги Наций – международной организации, чье место в мире после Второй мировой войны заняла ООН. Тогда Вильсон столкнулся с яростным противодействием Сената, но настоял на своем . В 1919 году Вудро Вильсон получил Нобелевскую премию мира. Его считают одним из наиболее миролюбивых президентов страны. Однако в критические моменты он не стеснялся применять военную силу.

Современные вильсонианцы исходят из того, что США должны решать международные проблемы в тесном сотрудничестве с другими государствами и строго в рамках международного права. Главная задача – пропагандировать и повсеместно распространять идеи демократии. Процесс глобализации, по их мнению, играет в этом деле важнейшую и позитивную роль. Идеологию вильcонианцев разделяют большинство конгрессменов-демократов. Ее придерживалась и администрация Билла Клинтона. Сейчас позиции вильсонианцев в исполнительной власти крайне слабы. Яркой иллюстрацией их взглядов может служить подход к иракской проблеме.

Они считают, что решение о проведении военной акции может быть принято лишь после того, как будут получены неопровержимые доказательства создания Багдадом ядерного оружия, которое непосредственно угрожает США. Их тревожит, что военная операция в Ираке может слишком дорого обойтись Америке. В ходе военных действий могут погибнуть тысячи военнослужащих. Стоимость войны оценивается примерно в млрд., причем значительная часть этих средств пойдет союзникам, чтобы они поддержали эту акцию или хотя бы сохраняли нейтралитет.

Вильсонианцы требуют, чтобы президент Буш обязательно получил одобрение Конгресса на проведение подобной операции. В 1990 году Джордж Буш-старший получил такую поддержку от Сената и Конгресса. Вильсонианцы предпочитают делать ставку не на разрыв отношений с недружественными режимами, а на поиск и поддержку умеренных лидеров в этих странах.

Реалисты (The Realists) считают своим духовным лидером президента Ричарда Никсона. Лидер реалистов – сенатор Ричард Лугар много сделал для сокращения арсеналов оружия массового уничтожения. Никсон вынужден был уйти в отставку в связи с уотергейтским скандалом. Он стоял у истоков идеологии “нового федерализма”, суть которой – в передаче части федеральных полномочий штатам и местным органам власти. В 1972 г. Никсон совершил дипломатический прорыв – посетил Китай, с которым США не поддерживали дипломатических отношений. Этот визит стал началом бурного развития китайско-американских экономических связей. Он стремился к проведению политики разрядки международной напряженности. И даже частично вывел войска из Вьетнама, но отдал приказ на вторжение в Камбоджу.

Идеология реалистов возникла не при Никсоне. Ее основные догматы сформулировал еще средневековый мыслитель Никколо Маккиавелли. Сторонники движения реалистов “правили бал” в администрации Никсона и частично в администрации президента Джорджа Буша-старшего. Начали терять симпатии после 11 сентября. “Реалисты” считают, что могущество Америки имеет свои пределы. Слишком активное использование военной силы может вызвать не менее мощный ответный удар, особенно со стороны арабского мира. Эта идеология особенно популярна среди высокопоставленных чиновников, в том числе среди военных и сотрудников ЦРУ. “Реалистов” почти нет среди известных политиков и журналистов. “Реалисты” считают, что смена режимов в агрессивных и нестабильных государствах – не лучший способ борьбы с терроризмом. Они убеждены в бессмысленности применения военной силы в отношении Ирака и предпочитают более жесткие санкции и масштабные инспекции. “Реалисты” поддерживают позицию госсекретаря Колина Пауэлла, в недавнем прошлом занимавшего пост главы Объединенного комитета начальников штабов. Пауэлл считает, что применение военной силы возможно лишь в том случае, если операции обеспечена полная общественная и международная поддержка, если американские войска обладают подавляющим преимуществом и ясной стратегией. Также как и вильсонианцы, “реалисты” считают, что президент Буш должен получить одобрение законодателей на проведение военной операции в Ираке.

“Реалисты” выступают против чрезмерно активного вовлечения США в процесс государственного строительства в других странах, поскольку это требует больших затрат, а иногда и жизней американцев. Они подчеркивают, что некоторые террористические акты были бы невозможны, если бы американские войска не находились в непосредственной близости от баз террористов. В качестве примера приводятся атаки террористов на американские казармы в Саудовской Аравии (1996), Йемене (2000) и т.д. Реалисты намерены уменьшить американское присутствие за пределами страны.