ДИЕТА ДОЛЖНА БЫТЬ ВКУСНОЙ И СЫТОЙ

Приступы обжорства чаще случаются у тех, кто исключает из рациона любимые блюда и мало гуляет в солнечную погоду, считают ученые. В последнее время диетологи заговорили о том, что от обезжиренной пищи вреда гораздо больше, чем пользы. Такая еда должна была бы сохранить сердце и фигуру, однако этого не происходит. Почему? По данным Американского института пищевого рынка, из 56% покупателей, максимально ограничивших потребление жиров, лишь 15 перешли на низкокалорийные овощи и фрукты, а остальные налегают на кондитерские изделия и картофель. Почти все диеты вызывают чувство голода, считает специалист по питанию из университета Брауна Мэри Флинн. Поэтому люди жадно набрасываются на малокалорийную еду и… переедают.

С диетологом абсолютно согласен шотландский исследователь Виктор Заммит. Он утверждает, что в обезжиренной пище повышенный уровень углеводов и сахара. А это грозит обменными нарушениями. При частом употреблении углеводной пищи уровень сахара в крови поднимается, что приводит к усиленной выработке гормона инсулина. Со временем печень начинает выделять в больших количествах триглицериды, входящие в состав жира. Все это сказывается на организме: появляется чувство усталости, снижается концентрация внимания. Возрастает риск онкозаболеваний, недугов сердца, болезни Альцгеймера. Ученые из университета Сиэтла считают, что достаточно сократить потребление “жировых” калорий до 30%. Если же их поступает всего 20%, то вместе с “плохим” холестерином падает и уровень “хорошего”, который, собственно, и защищает сердце.

А как же быть с фигурой, если поглощать все, что хочется? Главное правило – не объедаться на ночь. Если вы сегодня налегали на пирожные и мороженое, то завтра переходите на овощи и фрукты. И ведите подвижный образ жизни. Тогда и сердце, и мозг, и нервы, и фигура будут в полном порядке. Кстати, старайтесь почаще бывать на солнце. Как утверждает Джоузеф Касоф из университета Калифорнии в Эрвайне, приступами обжорства, вплоть до булимии, чаще страдают те, кто работают при плохом освещении и практически не гуляют днем, когда на улице светло.